进出口贸易的物流新思路

更新时间:2017-03-20 09:50 来源:万联网

对于中国跨境电商而言,这个春天充满生机。

3月5日,在国务院总理李克强的《政府工作报告》中,“跨境电商”作为政府工作重点被格外提出来,同时被提及的还有“海外仓”:“要鼓励商业模式创新。扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品‘海外仓’,促进外贸综合服务企业发展。”

而在今年年初,商务部印发的《对外贸易发展“十三五”规划》中也明确提出,促进跨境电子商务健康快速发展。推进跨境电子商务综合试验区建设。鼓励设立海外仓储,推进B2B业务创新发展。

3月2日,“创新境外消费服务贸易发展”、“打造新型服务贸易促进和交易平台”这样的类似要求,再次出现在商务部等13部门印发的《服务贸易发展“十三五”规划》中。

“海外仓”究竟是什么?对跨境电商来说,“海外仓”所带来的红利有哪些?而发展跨境电子商务的电商们,又是如何利用“海外仓”作为进一步发展的依托?

跨境电商多点开花

在许多人看来,海外仓就是将商品批量储存到境外的仓库,但事实远非如此。自诞生之日起,海外仓就表现为一种对现有跨境物流运输方案的优化与整合模式。在跨境电商业务中,中国企业通过市场调研和大数据测算,对海外目标市场预先备货,然后交由菜鸟、顺丰等物流公司,通过海运、空运或快递等方式,把货物统一运送到海外仓库进行仓储,当海外用户下单时,便能实现当地直送。因此,海外仓在实体仓库的背后,更加考验的是中国物流行业在智慧科技和现代管理上的水平,这也成为国内物流业发展升级的缩影。

如今,中国的海外仓已经从服务电商拓展到各个行业,在全球范围内多点开花。据了解,中国邮政目前已开办美国、英国、德国和澳大利亚仓库业务,能根据卖家订单拣选对应货品,在24小时内出库配送,并支持退换货等。菜鸟无忧物流的快递服务也已遍及俄罗斯、美国、英国、法国、西班牙等全球200多个国家和地区。顺丰、圆通、申通等物流企业也纷纷设立海外仓,拓展国际化业务。据不完全统计,目前中国超过200家企业在境外设立了海外仓,数量超过500个。

如今,跨境电商发展迅猛。2016年3月,据海关总署透露,2015年中国跨境电商出口额增长4.9倍。身处发展风口,海外仓对中国出口贸易的“支点”作用也越来越明显。

以前跨境电商一般受直邮的影响,中国卖家以个人为主,所售商品一般都比较轻、比较小。使用海外仓解决物流难题后,商品基本上已没有局限,越来越多的品牌商和工厂进入这一行业。

布局“海外仓”

纵腾网络是国内早期做跨境出口电商的企业之一,在主流国家市场皆有自建的“海外仓”。其中,美国5个,英国3个,德国2个,日本2个,澳洲1个,其副总经理陈华辉分析,自建仓的风险与成本很高,涉及的关务、法务、税务等问题也比较繁琐;另外,如果销售量并未达到运费折扣度,没有规模优势,很难在当地拿到好的配送价格。“现在的第三方仓储的收费很便宜,利润空间在减小,对于自建仓的优势又减小了”,陈华辉说。

李先生是江苏一家民营企业的总经理,公司向美国出口摄像头等部件。他说,公司本来计划去年在美国设立自建仓,但调研后发现,日出货量小于1000件,自建仓成本高出预期并不划算。另外,涉及到当地法律法规以及人员聘用等方面的问题,也令李先生相当头痛,最终放弃了自建仓的打算,选择了一家“海外仓”第三方平台。

对于未来出口电商的“海外仓”趋势,陈华辉的观点是,未来,大卖家会选择定制仓,超大型卖家会布局海外自建仓,而大多数的中小卖家会选择第三方海外仓

诞生于2012年的找钢网是一家以撮合钢铁交易为主要运营模式的交易平台。公司目前在韩国、越南和迪拜都设有分公司、与当地企业发展合作仓库、从而布局“海外仓”的互联网平台,除了延续过去垂直行业的信息服务,还包括仓储、物流、加工、金融等生产性服务。找钢网国际电商总经理姚金鹤介绍道,目前找钢网将平台资源放到当地合作仓库,并进行统一管理。

姚金鹤介绍,找钢网在帮助钢企做销售的同时,兼顾运输和仓储,即“一条龙”服务。这意味着,对海外环境并不熟悉的国内钢企,不需要投放人力去海外管理仓储和物流,只需要根据平台实时报价考虑当地库存以及销售价格的合理性,并进行售卖即可。

多名海外仓相关负责人表示,“海外仓”的员工大多数为当地人。而对于国外团队和国内团队,要采用完全不同的管理手段和管理思路。姚金鹤分析道,在当地建立“海外仓”,所有的当地分公司员工都是当地人,也可以更好融入当地环境和当地市场,进而提高生产效率;而销售价格更接近当地市场也可以有效规避贸易摩擦。

姚金鹤说,目前货运的出发地除了上海以外,更多的还是唐山、江阴、常熟等小港口,上海自贸区带给企业非常大的便利,但目前,不是中国所有的港口都有自贸区。他预计,假如在每一个海关关口都有同样的扶持政策,电商企业积极性将会随着物流便利性得到进一步提高。

本文转自万联网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:万联网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK