B2C电商物流大战胜负已分?

更新时间:2017-04-05 10:33 来源:品途商业评论

3月29日,基于人工智能的电商仓储解决方案提供者快仓宣布完成2亿B轮融资,此轮投资者为菜鸟网络和软银。这也是菜鸟网络在智能物流领域的又一布局。

身为国内最大、全球第二的智能仓储机器人企业,快仓自主研发了以机器人系统为核心的智能仓储机器人系统解决方案,该方案由一系列的移动机器人、可移动货架、补货,拣货工作站等硬件系统组成,以人工智能算法的软件系统为核心,来完成完整的订单智能履行系统。

根据快仓大数据分析平台显示:传统仓库中分拣人员处理订单的人效约为150单/天,在使用了快仓智能仓储,机器人后,订单处理能力可提升至350单/天。

菜鸟投资快仓显然是看到其对提高仓储周转效率的技术优势,进而加强电商包裹的配送效率,换言之,菜鸟网络正在加强B2C电商的物流配送效率,为接下来开放物流与自营物流的效率大战中继续扩大领先优势。

其一,投资快仓旨在全面提高物流配送效率

根据交通运输部和菜鸟网络共同发布的《2017中国智慧物流大数据发展报告》显示,2016年全年社会物流总额达到230万亿元,而国家统计局公布的数据显示,2016年网络零售额达到5.2万亿元,同比增长26%,快递包裹量增长超过50%以上,电商是社会化物流的重要组成部分。

但另一方面,电商交易去中心化使得国内仓储资源分布较为分散,根据有关数据显示,29311个仓储企业中有89%都是小微型企业,前40名通用型仓储企业面积共3610万平方米,只占整体市场的3.78%。

在去年菜鸟联盟推动下,分散各地的仓储开始得到了充分的利用,菜鸟联盟以阿里电商大数据为指引开始为电商企业提供智能分仓服务,一方面提高了原先较为分散且流转率不高的中小仓储企业的效益,另一方面也提高了电商企业的物流效率,菜鸟联盟当日达和次日达已覆盖全国1000多个区县,已经能够实现上午购买下午收货,或者下午购买次日收货。

此次投资快仓,将快仓纳入菜鸟网络生态之中,意在以人工智能提高仓内分拣效率,进而激活仓储环节的物流效率,全线提高其生态体系的物流品质。

在菜鸟网络成立以来,已经基本实现以大数据来实现资源的合理调配,阿里的电商交易大数据在物流方面的优势越发明显,以电子面单来提高物流业的数据化管理能力,并在去年宣布在天猫超市仓储内实现人工智能管理,此次投资快仓,其意在以第三方专业力量来全面提高生态体系内仓储科学化管理水平,在去年商超大战中,菜鸟网络对整个阿里系的物流效率已经有了根本性提高。

由此,菜鸟网络基本完成了商品从仓储至用户的全环节效率的提高,如果说此前天猫超市与京东超市的价格竞争是第一阶段,那么随着物流全环节效率的提高,阿里与京东在物流大战中的胜负也已基本明了。

其二,物流业瓶颈必须以新科技来推动

虽然国内物流业快速发展,但与此同时用户对物流的要求也越来越高,如3月30日,《长江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》新闻发布会在上海举行,宣布到2020年,长三角地区将力争区域内重点城市12小时送达,其他城市24小时送达;快递业务量达到265亿件,占全国比例近38%;实现乡乡有网点,优于全国90%的覆盖率。

但另一面,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的数据显示,2015年中国的B2C电商规模达6230亿美元,一般而言履单成本占7%-8%(498亿美元),仓储费用又占其中一半(249亿美元),根据相关数据显示,自营式物流20多亿的履单量中,仓库人员为2到3亿之多,传统人工的仓拣方式高成本低效率成为物流业发展的最大制约之一。根据发改委信息信息显示,2015年中国物流成本占国内生产总值的比重高达16.6%,高于世界平均水平5个百分点。

低成本解决中国物流的高效发展问题并非以往的人海战术所能解决,此前自营物流以人力拉动的快速增长期也已经基本结束。

在铁哥看来,若要打破行业发展瓶颈,必须引入高科技企业来提高物流多个环节的效率,换言之,谁在此轮竞争中获得了更多的高科技企业支持,谁也就获得了高效物流的入场券。

在此前,物流行业引入高科技多停留在“蓝图”阶段,如多个物流企业如京东、顺丰均宣布将使用无人机配送,但目前仍然无法全面落地。

此次菜鸟网络投资快仓,为菜鸟联盟体系内所有仓储平台接入高效人工智能管理方式奠定基础,其正在实现以大数据和新技术作为物流业发展的新动力,用低成本解决物流的高效问题,当高科技成为物流发展的驱动力时,我们也基本可以断定此前靠人海战术取得部分成绩的物流企业将面临巨大的压力。

对于国内B2C电商大战而言,物流方面的竞争胜负已见分晓,自营的物流优势正被开放的物流生态所超越。谁输谁赢,无需观望。

本文转自品途商业评论,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:老铁

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK