申通“小黄人”引深思:快递机器人利弊难权衡

更新时间:2017-04-14 09:22 来源:中国智能制造

近几年,人工智能发展速度有目共睹。伴随着智能技术的推进,机器人在各大领域的创新也不断加快,快递行业就是其中之一。最近,申通快递的全自动快递分拣机器人就引起了业内外的广泛关注。

随着全球智能化的不断提升,一些高新技术产品不断拓展着其应用范围,除了无人机,机器人的触角更是向各行各业不断延伸。

以快递业为例,在2016年,快递机器人就已经大批量出现在大众面前。从国外方面看,瑞士邮政、Starship科技公司等已经开始了在快递机器人领域的探索,据说这款Deliverbot快递机器人送快递的成本是人工成本的1/15。反观国内市场,2016年阿里旗下的菜鸟网络也发布了首款配送机器人小G。

虽说从国内外的实际应用情况来看,无人机以及快递机器人尚未形成大的气候,对于快递员来说还不至于短时间内造成失业的冲击。但随着人工成本攀升、技术进步以及规模生产带来无人机、机器人应用成本的下降。

日前,申通快递的一个“快递分拣机器人”视频火遍网络。视频中,这些装备着橙色托盘的机器人在地面上有序“穿梭”,将一件件包裹运送到指定位置。这种机器人由申通快递与浙江立镖机器人公司合作研发,目前已在义乌、天津、临沂三地的申通快递公司启用。

这些机器人被网友戏称为“小黄人”。据了解,这些“小黄人”可以24小时不间断分拣,每小时可完成18000件分拣。而且占地面积小,可减少70%人工;提升工作效率,降低物流成本。如果没电了,就会像扫地机器人一样自动充电。

据悉,“小黄人”主要是配合人工分拣员,对长度不超过60厘米,宽度不超50厘米,重量在5公斤以下的小件包裹进行分拣运送,而且是扫码、称重、分拣功能“三合一”,能够实现快递面单信息识别,以最优路线投递。

在感慨这些机器人高效率的同时,也有人表示担忧:以后就业是不是越来越难了?

从目前看,相较于负面影响,机器人的积极意义更大。它不仅取代了繁重的人类劳动,提升了工作效率,还降低了企业运行成本。比如就业问题,它给快递业省下了70%的人工,却给别的行业增加了就业机会,如机器人制造业、维修服务行业等。

而且随着科技的发展,会有越来越多的新生行业涌现出来,这一点,快递业本身就是个典型。十年前谁知道,快递业竟然能形成如今这么庞大的就业规模呢?不只是这样,机器人还延伸了人类的能力,上至外太空,下至深海,为人们描绘出一幅未知图景。

但软银CEO孙正义曾预言,在未来的30年内,机器人的数量将会超过人类,机器人的智力在30年之内也会超过人类。这一预言是否会成真?这就需要人们从科学角度作出分析,不仅从自然科学,也需要从文明演进、社会学甚至哲学等多方面做出研究,比如,机器人取代人工可能对就业造成的影响,对人类生活造成的影响。也许结论很难下,但数据是可以监测的,影响是可以评估的,这有助于我们看清未来,及早准备。

本文转自中国智能制造,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国智能制造

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK