曾撑起百亿市值的速递易面临退市 大佬接盘能否挽救颓势?

更新时间:2017-04-19 15:43 来源:新物流速递

三泰控股(6.820, 0.00, 0.00%)4月13日晚间发布公告称,公司因筹划重大事项,向深圳证券交易所申请,公司股票自2017年4月14日开市起继续停牌。事实上,自三泰控股3月31日发布了2017年第一季度业绩预告,公司股票已于2017年3月31日开市起停牌。

三泰控股是速递易的母公司,作为快递柜第三方运营公司的标杆企业,目前形势不容乐观,业绩继续亏损,公司面临重组,速递易将走向何方,将看这次重组的推进情况。

一年十倍的神话,速递易撑起了百亿市值

在O2O风头最好的时候,速递易以抢占社区最后一公里(100米)入口的名义,吃尽了市场和资本的“风口”红利。三泰电子于2012年底推出“速递易”业务,立足于解决“最后100米”的物流难题。24小时提供不间断服务的智能快递柜,不但可以帮快递员节省时间成本,降低劳动强度,减少重复投递次数,而且也方便用户随时提取,且有保护用户隐私,满足社区安全管理等多重功效。

三泰电子计划将“速递易”业务作为全国物流网络的终端接入端口之一,在形成规模优势后,可以衍生出广告、精准营销、电商配送渠道等各项增值业务,形成O2O综合业务平台,并为公司的社区金融服务业务发展战略奠定基础。

自2013年11月,速递易的母公司三泰控股发布配股公告,计划募集资金7.5亿元,加码快递柜业务开始,在短短不到一年半的时间里,其股价就从4元/股一路狂飙到40元/股,其市值曾一度突破400亿元大关。

然而,据爆料速递易所属的技术公司,当时是受一家著名快递巨头的委托,深度介入过智能快递柜的前期研发工作。由于当时快递巨头在战略层面还在做深度布局,智能快递柜一直处在隐秘性的内部测试阶段,从而被急于转型,寻求突破的三泰控股抢了先机。可以说,是因为“速递易”一直在以最不恰当的方式做自己最不擅长、也是最不应该做的事情。

业务扩张高歌猛进,业绩数据却走向下滑

自2013年11月,速递易的母公司三泰控股发布配股公告,速递易就开启了高频自助的融资之旅——2014年6月,通过配售募集7.12亿元;2015年1月,通过定增募集29.4亿元;2015年11月,通过定增再募28.7亿元。

到2015年底,速递易业务已经扩张至79个城市,全年新增网点3.4万个,然而,智能快递柜的商业模式在当时是不成立的,智能快递柜的商业模式是不成立的,其商业价值也是根本激不活的。在速递易高歌猛进的网点大跃进背后,一连串的亏损数据也随之曝光:2015年亏损3792.8万元;2016年亏损12.69亿元,同比下降3244.99%;2017年一季度,亏损也将近3000万元。

速递易开始收费,却遭快递联手反击

处于先发位置的速递易本来有很多的机会,而最后都以“谈崩”告终,具体原因不得而知。

为解决快递业最后一公里配送难题,菜鸟最初是与便利店合作打造菜鸟驿站,而京东也是采取自建自提点和自提柜模式;对于快递企业来说,智能快递柜更是一种不错的解决方式。为此,2015年5月,顺丰就联手申通、中通、韵达等多家企业豪掷5亿元打造“丰巢”智能快递柜。

盈利模式暂未找到,急于止损的速递易开始收费。从2015年5月开始,速递易陆续面向快递公司收费,每票快件按寄存箱子的规格不同,向快递员收取0.4-0.6元的使用费。然而,此举遭到了部分快递企业的抵制。

事实上,对于消费者和快递员来说,智能快递柜也不是完美到无可挑剔。去年年底,速递易在重庆等地率先开展存放超4小时收费的新规,遭到了不少用户的吐槽和抵制。于是,部分小区的物业公司对速递易下了“封杀令”,要求速递易停止执行新规,否则就对速递易快递柜进行断电或撤柜处理。

母公司连续亏损,面临退市

2017年3月31日下午消息,快递柜速递易母公司成都三泰控股发布2017年第一季度业绩预告,据预告显示,本报告期内归属上市股东净利润为-3500万元至-2500万元,仍处于亏损状态。

对于第一季度的净利润亏损,三泰控股做出相关解释:一方面是报告期内,速递易业务收入较去年同期有所下降,主要系报告期内速递易预留了部分广告资源位,导致广告收入同期减少所致。同时,为了更好地对广告业务的周期管理,公司进行了硬件改造及系统升级。

显然,这个解释是不充分的,其盈利模式的单一,更引起行业对其发展前景的担忧,业内人士更自言其面临退市。

本文转自新物流速递,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:新物流速递

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK