物流O2O哪种模式好?是自建还是众包?

更新时间:2017-04-19 17:26 来源:中国物流产业网

O2O物流早在90年代便开始出现了,而不是因为有了O2O业务,才有的O2O物流。无论当前O2O业务是否存在,但是一定会有O2O物流。

无论时代如何发展,同城点对点的配送都是有的,都是需要从A地直送到B地。外卖配送是一个典型,这种业务配送在电话普及开来以后一直都是存在的,另外还有同城急件的配送。只不过到如今同城直送的距离范围变得更加的宽泛了:从几百米到几十公里。但是,最终还是回归到同城配送“最后一公里”的问题解决上面。

在新技术下如何开展同城O2O物流配送?

物流服务需求的基本指令模式是:一个包裹需要在时间约束的前提下在A地从某人处取出,然后在另外一个时间约束下送往B地交给某人。在这个指令过程中,我们所看到还是对服务质量的要求:就是需要配送按照客户所下达的指令将包裹准时、准确地取出,然后,即时、正确地送到收货人手中。那么服务成本呢?

对于物流配送的服务成本,单从一票业务上考虑,其节省的空间并不大,无非就是雇佣更低的人力和使用更低成本的工具而已。但是这样操作不是一个持久的模式。一般而言,物流服务成本的降低和效率的提升可以随着业务量的增加,通过对业务的规模化、集约化来提高效率和降低服务成本。B2C的物流配送就是通过对运单的集约与合并从而降低单票的物流配送成本。

同城O2O物流配送是自建还是众包?

就个人而言,对于同城O2O物流配送到底是自建还是选择众包,笔者更倾向于自建同城配送团队。同城配送范围不大,建立一个小的同城配送团队,能更好的为客户服务,提升配送服务质量。

自建O2O物流配送,就是配送员的招募和雇佣都是自己团队来操作,好处是员工因为有人事关系,在管理上和服务上完全由团队自己操控。所以一般都认为,服务质量是可以得到保障的,而所带来的不利就是必须要养人。

众包是当下一种共享经济方式。众包物流通过自己不养或者少养全职配送员,更多的发展社会人员进入到自己的业务体系。把尽可能多的订单交由这些社会众包配送员去完成。这种方式的好处就是利用社会人力资源,可以尽可能的降低物流配送成本,因为理论上社会人力资源是海量的。而坏处就在于服务质量不可控,尤其是在异常天气和异常量的订单情况下,社会众包配送员不能及时响应服务。

本文转自中国物流产业网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物流产业网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK