国内物流业发展水平偏低 应靠科技走向高端化

更新时间:2017-04-26 11:18 来源:奥一网

昨日,京东物流子集团战略发布会在京举行,中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,当前国内物流行业总体发展水平偏低,物流行业要走向高端化实现进一步发展,核心是科技的运用。

物流未来定位不仅是配套性支持

在昨天的发布会上,京东集团宣布组建京东物流子集团,未来5年子集团的目标是实现千亿规模收入,成为国内最高效的供应链解决方案提供商。同时,子集团还将致力于降低社会化物流成本,联手合作伙伴打造智慧供应链。

物流沙龙总编郭红霞说,未来物流将能驱动销售,而不仅是承担配套性的支持服务角色。京东物流子集团无论是对京东集团,还是对引领行业来说,都承担着重要的使命。

与会的中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,京东采取的这一举动,对于中国物流领域朝着高端化方向发展,具有示范效应。他解释说,目前国内很多物流公司能做的,只是一些低端的运输和仓储,“特别是国际快递,进出口、高端的东西都被跨国公司拿走了,这不是未来中国物流发展的水平”。蔡进说,中国物流行业需要跨越式发展,物流服务、模式需要走向高端化,由相关企业带动物流社会化进程,在中国物流高端化的进程中间,将提供一个非常好的示范效应。

电商物流倒逼中国物流发展

昨日,与会专家学者表示,中国物流行业近年来的高速发展离不开电子商务的高速增长,未来物流行业发展仍有很大潜力。中国电子商务协会物流联盟专家委员会主任、专家组组长黄刚说,过去十年电商物流倒逼着中国物流的发展,也驱动了中国物流的发展,如果没有电商物流的今天,可能没有现在物流发展的智能化。

商务部研究院电子商务研究所副所长张莉表示,电商的物流和社会的物流有很大不同,传统的物流模式主要是以货物运输、送达为主,电商物流注重极致化的服务体验,是以客户的体验和需求为导向的一种物流的发展模式,这种模式,因为是以市场的需求和客户为导向,就需要不断创新。

物流行业总体成本高

不过,与会专家也坦言,目前物流行业还存在着一些需要解决的问题。

张莉表示,当前电商物流和社会物流一样,都面临着总体成本太高的问题。另外,物流行业还存在大而不强、多而不优的局面,智能化和数字化的水平比较低,行业竞争秩序有待行业进一步规范,解决农村物流最后一公里不到位等方面的问题。

张莉表示,京东过去探索的物流和电商融合一体化的闭环发展模式,仓配一体化服务,线上线下、全渠道供应链的融合和全渠道供应链的解决方案以及物流的智慧化和数字化,都可以作为物流行业发展的参考。包括京东物流子集团在内的行业企业,未来都需要研究进一步降低社会化物流成本,促进行业发展。

本文转自奥一网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:奥一网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK