航空物流产业前景向好 未来发展对策分析

更新时间:2017-04-26 11:33 来源:奥一网

近年来,我国高度重视航空产业发展,多次出台了针对性鼓励政策。在此背景下,航空物流产业获得增长契机,前景日益明朗。不过,目前我国航空物流尚处于初级阶段,未来还需要多措并举支持产业发展。

在现代物流体系中,航空物流有着独特的市场地位,且凭快速、准时、安全的特点发挥着重要作用。随着国家鼓励航空产业发展,航空物流有望再上台阶,在现代物流体系中起到更大作用。

根据服务区域划分,航空物流可分为国际、国内两个市场;根据货物特征划分,航空物流可分为特种、普通货物运输;根据货物组织形式不同,可分为包机、联合运输等。

自改革开放以来,我国航空物流获得了空前发展,主要体现在航空运输条件的大幅改善,包括货运线路增多、运力加强、货运飞机增加、种类多样化等。

与此同时,我国已形成覆盖全国的航空运营网络,并辐射整个亚洲的确,全球航线网络也趋于完善,航空运输能力更加强大,这对于全面建设航空物流体系起着很大作用。

据前瞻产业研究院发布的《中国航空物流行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,到2020年,我国民用机场总数将达到244个。届时,航空物流产业将得到更大突破。

不过,在取得优异成绩时,航空物流产业还存在不少问题。例如,我国航空物流企业竞争实力普遍不强,各企业之间联动性差,容易导致航空货运工作进展缓慢、延迟时间及积压货物等情况,甚至出现整体链条运营受阻的问题。

再如,国外网络布局缓慢,国际竞争力薄弱。航空物流业海外航线不完善、海外航空物流网络不健全,严重阻碍了航空物流企业在国外的发展,缺乏国际竞争力。

因此,接下来,航空物流要从多方面着手提高产业发展水平。首先,建设航空信息物流平台,实现信息共享,大幅提高航空物流效率。

其次,整合航空物流资源,构建航空物流产业链,提高市场竞争能力,最大程度降低服务成本和运营成本,这将是航空物流未来发展的重要基础。

第三,构建全球航空物流网络,提升航空物流国际竞争力,加快走出去步伐。只有参与到国际航空物流市场的竞争,我国航空物流企业才能逐渐壮大。

另外,政府也应加强引导,营造航空物流发展所需的环境。

本文转自 奥一网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:奥一网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK