亚马逊三大举措加码日中跨境物流

更新时间:2017-05-05 09:37 来源:中国电子商务研究中心

2017年5月3日,北京——亚马逊宣布三大举措加码日中跨境物流,以便更好服务中国Prime会员海外购日本订单。4月25日,亚马逊Prime会员服务正式支持亚马逊海外购日本商店,数十万海外购日本商品成为Prime会员商品,意味着消费者在选购这些会员商品时,单笔订单满200元,即可享受跨境订单全年无限次免费配送。这一服务的顺利推出得益于亚马逊中日两国物流团队多个月的努力,推进三大举措,包括通过亚马逊日本四大运营中心,实现海外购订单直发中国;将日中跨境航班运力扩充一倍;将亚马逊中国运营中心跨境包裹处理能力提升三倍。这些举措使得国内82个城市的Prime跨境包裹的配送时间从原来的约7-12个工作日缩短到平均5-9个工作日。

这一过程甚至用时更短。4月25日亚马逊Prime会员服务支持海外购日本上线当日,最早一批中国Prime会员的海外购包裹已从这四大运营中心发出,并已于4月28日送达Prime会员手中,全程仅用了3个工作日。

在跨境物流方面,行业内比较普遍的爆款模式通常只需要完成数百款商品的管理和发货,而亚马逊的跨境物流往往需要处理数以万计的选品,对物流的时效和精准度提出更高的挑战。此次亚马逊Prime会员服务正式支持数十万的海外购日本选品,为海量级的选品确保稳定的跨境时效不是一件容易的事情。它需要多个库房联动、系统精准预测、以及物流运营各段的无缝对接和高效配合。中日两国团队从建立一个全新的物流运营流程开始,追踪几十个环节,完成了数千订单测试,力求最大限度缩短Prime包裹的处理时效。

亚马逊日本四大运营中心集中资源支持海外购订单直发中国

据中国电子商务研究中心(100EC.CN)了解,亚马逊在日本已经建立了由十多个运营中心联动的完善物流网络。为了更好地服务亚马逊Prime会员,提升包裹处理的效率,亚马逊日本特别调配了其中的四大运营中心集中处理中国消费者的海外购订单,确保其第一时间直发中国。这四大运营中心位于以东京为中心的首都圈内,拥有便捷的交通网络直达机场,可以大大节省运输时效。其中位于东京神奈川县的小田原运营中心是亚马逊日本最大的运营中心,成立于2013年,占地面积约二十万平米,主要专注于跨境订单的处理。

另外一个影响订单发货的关键因素是库存的准备,这四大运营中心的库存基本涵盖了大量受东京及周边都市消费者青睐的热销商品,而这些商品也是中国消费者前往亚马逊日本站点喜爱购买的。也就是说亚马逊智能供应链体系可以根据消费者浏览页面的大数据洞察消费者需求,提早将热卖商品存储在四大运营中心,当消费者下单时,可省去跨区域的调拨时间,缩短配送时效。

亚马逊日本运营中心还在订单的操作流程上进行改进,将海外购订单的最晚截单时间延后数小时,这样原本可能在次日才能处理的客户订单,也可以赶在当晚完成出库,这大大提高了发货效率,使更多的客户订单得以受益。

跨境航空运力扩充一倍

从日本到中国,以更少的时间完成分拣、报关、装载、发货、落地中国,跨境运输更像是一场接力赛。清关公司直接对接日本四大运营中心上门取货,实现分拣、清关一站式完成。根据订单目的地对包裹进行快速分拣,直发到距离目的地最近的口岸。

自亚马逊日本登陆亚马逊海外购以来,跨境包裹持续增长,为了确保稳定的跨境运输时效,亚马逊在跨境航空上的运力准备较之前翻了一番。跨境Prime包裹在报关完成后会优先安排装载发货,搭乘当晚或第二天一早的航班从日本成田机场起飞,直达北京、上海、广州、天津的机场,仅这一段较Prime上线之前就节省了50%以上的时间。

跨境包裹处理能力增三倍

位于北京、上海、广州、天津的亚马逊中国运营中心作为海外购包裹入境清关后的主要中转站,承担了大量跨境包裹分拣处理的工作。北京运营中心是首次对接处理来自日本的跨境订单,为了让Prime包裹快进快出,他们根据供应链团队对跨境包裹的数据预测提前准备,搭建起一条全新的包裹处理流水线,增加多个海外购包裹的工作站。同样的做法也发生在上海和广州的亚马逊运营中心,使得跨境包裹每小时的处理能力最高可提升三倍。运营中心可以在同一时间内处理更多的跨境包裹,而且Prime跨境包裹享受优先处理,以最大程度缩短其在站区的停留时间,最终通过亚马逊配送团队快速抵达消费者手中。

近年来日本已成为中国消费者海外“扫货”的重要目的地之一。网购商品由日本发往中国的跨境运费逐年水涨船高,以目前市场上比较普遍的日本邮政的航空邮件运输为例,根据其官方网站的信息,从日本寄往中国的起步运费为每500克1400日元(约合人民币86.8元)。亚马逊Prime会员服务提供全年无限次的跨境免邮,使中国Prime会员在获得稳定的加速配送体验的同时可以免受运费的困扰。亚马逊将借助其全球领先的物流资源和网络,持续发力跨境物流,借助其强大的物流规模和整合能力,为中国消费者畅购全球提供便捷的配送体验。

本文转自中国电子商务研究中心,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国电子商务研究中心

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK