快递业如何开启“雄安模式”

更新时间:2017-05-15 11:44 来源:人民邮电报

5月立夏以来,漫天风沙不断“侵袭”我国华北地区,大风带给人们一丝凉意。但是,确立河北保定雄县、容城、安新三个县为雄安新区这一“千年大计”的消息却始终让当地人感到热血沸腾。与雄安新区这一消息相称的,还有快递业不断突破自身的成绩。据国家邮政局数据显示,一季度中国快递发展规模指数为196.8,同比提高30.1%。

雄安新区确立的消息一出来,国家邮政局就第一时间召开了工作会议,国家邮政局局长马军胜在会上表示,要立足雄安新区的特点和优势,在规划编制、政策标准体系制定、基础设施建设、产业融合联动、快递物流园区规划、末端服务平台构建等方面积极探索,大胆尝试,找到邮政业服务新区建设的契合点,为雄安新区战略实施作出应有的贡献。

为了还原一个真实的雄安快递物流现状,《人民邮电》报记者了解了雄安新区快递物流发展地方志。

有动静还没有掌声

“我们发现,自4月1日国家宣布设立雄安新区为国家级新区后,床品套件、大家电以及净化器等产品出现了爆发式增长,而这些商品显然与购置新房有着直接的关系。而通过4月1日~6日的环比数据更能体现这一特点,油漆、马桶、管材管件的销售额环比增长平均超过20倍。”这是京东物流相关负责人在接受本报采访时对记者讲的一段话。

其实,早在2014年,京东物流服务就已渗透到了雄安新区,在雄安新区开设了3个配送点,截至2016年年底,已经增长到23个。据京东物流提供的数据显示,从三年的电商网购消费历史数据来看,雄安新区的网购销售额年均增长超过150%。京东物流负责人告诉记者:“根据近半年的电商消费数据,雄安新区的销售额占到了保定市的9%。与周边城市相比,其消费水平的差距并不是很大。”

记者在雄安发现,饮料甜品、蔬菜水果、猪牛羊肉的销售额环比增长十分突出,增速均在几十倍以上。由此可见,随着电商的渠道下沉,生鲜产品的网购需求明显提升。家住雄县县城的张女士又在网上淘了很多生鲜产品,她说:“家在六楼,没有电梯,学会淘宝以后就开始‘偷懒’了,再也不用拎重物爬六层了,以前网购的生鲜产品不新鲜,现在基本上不用担心产品不新鲜这一历史难题了。”

从地图上来看,“华北明珠”白洋淀刚好处在雄安新区的正中央,5月,湖波荡漾,从湖面上刮过来的风还略微带着渔歌唱晚原生态的腥味儿。虎视眈眈的快递企业对雄安新区的发展规划早已心中有数。

2015年1月份,在距离雄安仅45公里的固安,京东便建起了自有的大型物流基地。有分析人士指出,随着雄安新区各项建设陆续展开,物流行业将成为率先启动的行业。目前在华北区范围内,已有超过9000家商家与京东开展了快递合作,仓配一体合作的客户数量超过1000家。京东自己所拥有的大件物流、中小件物流、冷链物流也将在不同的建设阶段大显身手。

在阿里巴巴农村淘宝雄县服务中心办公室,挂着一面写着“阿里巴巴2015年度最佳县域”的锦旗,表明雄县农村淘宝已经走在了全国前列。2015年,雄县政府与阿里巴巴签署协议,共同建设雄县农村电子商务网络,经过一年的努力,基本实现全覆盖。今年阿里巴巴农村淘宝雄县服务中心还成立了创业孵化中心,将引进更多阿里资源,如淘宝大学、1688产业带、跨境电商、物流建设等,打造创客空间,让更多田间地头的农民参与进来。

现实与理想的剪刀差

就目前雄安新区的快递物流现状来看,基础设施不完善仍然是困扰该地区快递物流发展的“硬伤”。雄安新区下辖的三个县在区位、资源等方面处在不同的基础设施水平上。首都经贸大学产业经济研究所所长陈及在接受媒体采访时表示,考虑到目前安新县可以说是“一片空白”的产业基础,未来发展或许将从基础设施着手,即按照中央的规划设计,逐步落实基建建设和产业布局。

对于基础设施建设的规划,仅就雄县而言,在新区规划出台前已经受到重视。据《雄县城市总体规划(2010-2030)》规划图显示,在原定计划中,在雄县县域内的东北临河区域,设有专门的仓储用地,并且占地面积不小。

此外,雄安新区的交通设施还需要加强完善。目前,雄安新区尚未具备铁路和航空快递运输条件,从雄县县城到距离该县最近的火车站白沟站开车也需要半个小时,开车前往在建的北京大兴国际机场大概需要两个小时。现在雄安新区的快递业基本上依靠汽车运输。

据了解,与保定、石家庄相比,雄安新区的用户对促销不太敏感,在购物前也不太重视产品评论。相关数据显示,雄安新区用户的促销敏感度比保定和石家庄用户分别低12%和23%,仅仅是北京的1/3;评论敏感度比保定和石家庄分别低11%和14%,比北京甚至低了33%。可见,雄安新区的用户还属于较为初级的电商用户,在购物行为和技巧上都还不够成熟。

农村电商新格局

就目前农村电商发展而言,雄安新区的快递业发展仍处于初级阶段,随着大环境的影响,快递业要准备好入驻新区的主观态度和客观条件。不管从哪个角度来讲,要想开启“雄安模式”,还是从农村电商这步棋下起比较适宜,这也是很多电商企业与快递企业的共鸣。

阿里巴巴农村淘宝雄县服务中心仓库负责人刘存正告诉记者,雄县农村淘宝已经成为本地特产走向市场的重要渠道,雄县黑陶、拉杆箱、薯片、色母颗、麻山药、鸭蛋、烧鸡、熏泥鳅等本地特色产品,已经上行了10家淘宝店铺。农村淘宝让本地的商品实现“上行”,也就是“农产品进城”,推广到全国各地;而来自全国各地的商品实现“下行”,即“网货下乡”,销售给村民,让村民们真正能够享受到互联网时代的便捷生活。

一位前来淘宝服务中心取邮件的农民高兴地对记者说:“淘宝给农民打开了更广阔的视野,打开手机上的农村淘宝App,大到汽车、家电、家具,小到种子化肥、生活用品,全国各地的商品无所不有,只要是你能想到的,几乎都可以买得到。”

由此可见,打通上下游,既是立足农村市场、服务当地用户的关键所在,也是抢夺市场资源的成熟捷径。值得注意的是,雄安本地也有扎实的电商产业基础,发展当地特色产业,不仅可让地区经济永葆活力,也能利用特色资源提高新动能。

据菜鸟数据显示,雄县有塑料包装、压延制革、乳胶制品、电器电缆四大支柱产业。其中有中国气球第一村雄县大步村,出产全国80%以上的气球。这里还有北方最大的安全套生产企业,年产12亿只。

其实,电商企业也已经开始试验性在这里布局。目前,雄县有50多家村淘明星服务站,有80位村小二、143位淘帮手;京东在雄县、安新县和容城县各开设有京东帮服务站1家,开设的京东线下专卖店共4家,还有容城县的一家专卖店已装修完毕,目前正在办理相关手续;一直下探农村市场的苏宁于2015年年底在雄县建立了第一家苏宁易购直营店,面积约120平方米;2016年年底,苏宁易购在容城城区新开了一家易购直营店,苏宁将根据当地消费者的服务需求,继续推动苏宁新模式的落地,并合乎时宜地为雄安新区居民提供商品以及各类综合性惠民服务。

如今,快递业已经从速度规模型向质量效益型转变、调整,这匹中国经济发展当中的“黑马”如何更好地去驾驭雄安新区这张“白纸”的建设与发展,仍然存在太多谜团,但可以确定的是,快递业能够推动该地区向好、向前发展应该是毋庸置疑的。

本文转自人民邮电报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:人民邮电报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK