未来,得智慧物流者得天下

更新时间:2017-05-23 09:38 来源:新华日报

下月起,6大快递企业将集体上调快递派件费,每票上调0.15元,以此提高快递小哥收入。派送费上调会不会转嫁到用户身上,导致快递变相涨价?22日在杭州举行的全球智慧物流峰会上,与会的各大快递企业掌门人均表示“暂不涨”。

中国物流与采购联合会会长何黎明说,作为劳动密集型产业,我国物流业从业人员已突破5000万人,占全国就业人员6.5%,但行业人工仍紧缺。每逢春节、“双11”等重要节点,快递网点包裹堆积如山、无人派送等新闻不绝于耳,改善快递小哥收入现状,势在必行。

快递小哥派件费提升,“撕开”眼下大多数快递小哥基本社保等欠缺的现状。出席峰会的阿里巴巴集团董事局主席马云说,解决快递小哥所谓“三金”也好、“五金”也好,是所有快递公司的基本保障,“如果这个也保障不了,中国快递行业走不了3年”。

马云预判,未来5-8年,我国每天包裹量将达10亿件。物流业数量大爆发,但物流企业并未跟上,“很多物流企业还是七大姑八大姨在管理,虽然家族企业有家族企业的好处,但还是得让专业的人才做专业的事。”在马云看来,物流企业融资资金,最应该花在技术研发、管理和人才建设方面。“物流企业更要解决的是员工的未来,给他们更多的就业机会和更好的成长。只有这样,企业才有可能赢得未来每天10亿包裹中的一部分”。

物流企业想要应对未来行业发展趋势,技术也是核心关键词。峰会同时展示诸多智慧物流装备——手臂上戴一个小小设备,员工对其讲一下编号,内置传感器的设备便能及时识别包裹并规划出取包裹路径。“这个语音智能设备,提升至少15%的分拣效率。”江苏东大集成公司相关负责人邹建军介绍,该公司研发的智能物流设备,已占快递行业50%以上市场份额。

“人工是物流主要成本之一,物流智慧化则能有效降低这一成本。”苏宁物流市场总监代永华告诉记者,苏宁物流在南京设立雨花物流基地,是国内自动化程度最高的一个仓库。“和人工相比,效率提高至少4倍,部分设备甚至达7倍以上。”

何黎明介绍说,顺丰速运已投入多架无人机,专为江西赣州至南昌的农村边远线路送包裹。该线路目前投入使用的无人机运距达100公里,下一步将提至300公里,“快递小哥们不用再为一件包裹翻山越岭”。而在江苏宿迁,京东物流在“双11”等货物量大增节点投入使用无人机送快递,为解决农村电商最后一公里的配送需求提供了可能。

“未来若干年,得智慧物流者,才能得天下。”何黎明说。

本文转自新华日报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:朱秀霞

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK