上市之后 顺丰和圆通的下一步战略是啥?

更新时间:2017-06-03 15:35 来源:DT电商

5月17日消息,快递巨头争相上市之后的故事将会如何?日前顺丰和圆通两大快递巨头相继在投资者关系活动上表达了他们接下来的“雄心”。

上市之后顺丰和圆通的未来规划

对于未来顺丰的发展战略,顺丰控股董事会秘书兼副总经理甘玲介绍是这样介绍的:

一是持续提升一体化的综合物流服务能力。

甘玲介绍称,在广度方面,未来顺丰拟向供应链价值的前端环节进一步渗透,以提供更丰富全面供应链综合服务;在深度方面,顺丰将根据不同行业特点和客户需求,为客户定制个性化的行业解决方案。

二是顺应“一带一路”及“快递下乡”国家战略,向西、向下纵深发展主营业务。甘玲表示,顺丰计划未来在中西部地区扩展近千个网点,新增覆盖4个地级市,33个县区,2000多个乡镇。同时通过设立乡镇代理点的形式,解决中西部快件量小但成本高的问题。

三是将加大布局国际、同城配、冷运、重货等新市场和新业务,开拓新兴细分市场。

四是将大力推动智能物流的发展,加大IT信息系统投入,前瞻性布局智能物流技术。

“顺丰将持续加大在自动化物流设备、云计算与大数据分析技术、新一代智能交互设备及最后一公里智能快递柜、无人机配送等领域的科技投入,提升自动化、智能化水平。”甘玲介绍道。

对比顺丰的“雄心”,圆通对于他们未来要做的事归结为一句话——“成为全球领先的综合性快递物流运营商和供应链集成商”。如何实现,圆通副总裁兼董事局秘书朱瑞等圆通高管介绍道:

一要增强核心产品的竞争力。

二是拓展产品层次,丰富产品序列。朱瑞等圆通高管称,未来圆通将加强“B网”(城市高频配送直营网络)的建设,即在原来“A网”(原有的快递加盟网络)的产品以外,针对商务件、个人散件以及高附加值需求产品,搭建城市高频配送体系。

“‘B网’推出的产品为‘即时达’,目前已铺设北京、上海、广州、深圳、杭州、成都6座城市,计划年底前完成21座城市的‘B网’建设。”朱瑞等圆通高管介绍称。

三是将进一步加强大件服务能力建设,构建大件商品服务网络。

四是国际化战略布局。DT电商了解到,近期,圆通将以10.41亿港元收购香港货代公司先达国际。对于此项收购,圆通高管称先达国际在国际专线数量、关务能力以及跨境小包裹业务方面的优势,对于圆通的国际化具有举足轻重的战略意义。

圆通顺丰近期的“小目标”

除了远大目标外,圆通还给自己设立了短期目标,包括开源、节流和固本。朱瑞等圆通高管表示,近期圆通将加固加盟商与公司利益链条,采取适当措施保障各方利益的同时,进一步稳定网络。

顺丰方面,虽然没有明确说近期要干的事,但据甘玲透露,网点加盟暂时不会考虑,而将通过合作网点和快递柜的方式进一步拓展渗透率。

竞争加剧两家降低成本的小秘密

除了谈目标外,顺丰和圆通在各自投资者关系活动上还分别分享了降低成本的做法。

顺丰方面,甘玲介绍,虽然顺丰在货物中转、收单和派单方面都加大了自动化和智能化应用。但很多环节还是有提升空间。

对此,甘玲透露,今年和未来两三年,顺丰在运力和人力的调配规划上将有会使用新的系统投入使用,另外,航空方面,顺丰也开始使用比以前装载量大的767全货机,多方位降低成本。

而圆通方面,朱瑞等高管介绍称,除了在圆通内部加大自动化设备、提高绩效管理水平外,他们还提出了针对加盟商的控本方法。

“(我们)专门成立了网络服务部,通过现场调研、针对性帮扶、集中培训、资源共享等方式为加盟商体系加强成本管控提供服务。”

本文转自DT电商,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:DT电商

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK