顺丰VS阿里(菜鸟)“二虎之争“沉思录

更新时间:2017-06-12 09:26 来源:链上

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有物流,有物流的地方就有争斗。2017年物流江湖的两位顶级大佬,为夺武林盟主之位互不相让形成对垒之势。一位仰仗电商江湖地位欲一统物流江湖,一位悄然拉起一个联盟欲另起山头。9000万人的物流江湖从此注定不会太平,一轮“血雨腥风“的物流商战在所难免。

第一章:明争暗斗抢地盘

2013年5月28日,菜鸟网络联盟成立,注册资金50亿元,其中阿里巴巴43%、银泰32%、复星10%、富春10%、顺丰及三通一达各1%。

2015年6月6日,丰巢科技成立,注册资金5亿,其中顺丰35%,申通、中通、韵达各持股20%,普洛斯持股5%。

2016年3月14日,菜鸟网络宣布已经完成首轮融资,融资额超百亿元,估值近500亿元人民币。2016年6月6日,丰巢宣布获得原始股东5亿增资。

2017年1月5日,丰巢科技宣布完成25亿元A轮融资。

2017年2月24日,顺丰控股上市,市值近2500亿。

2017年5月25日,菜鸟组织召开2017年全球智慧物流峰会,顺丰及王卫均未出席。

2017年5月26日,顺丰和UPS宣布合资成立环球速运控股有限公司。

2017年5月29日,包括顺丰在内的15家邮政快递企业与菜鸟网络签署了战略合作协议,各方将进一步推动数据开放链接。

三番辣评:自此双方完成各自战略布局,虽有局部冲突但仍有深度合作,谁也不愿意将这种摩擦扩大化,不过从各自争锋相对的布局来看一场大战一触即发。

第二章:数据之争撕破脸

2017年5月31日,顺丰通知菜鸟暂停数据接口,并关闭丰巢信息回传。

2017年6月1日,菜鸟网络宣布切断丰巢信息接口。

2017年6月1日,顺丰进一步关闭整个淘宝平台物流信息回传。

2017年6月1日,菜鸟紧急启动与EMS合作,意欲顶替顺丰。

2017年6月1日,国家邮政局召集双方高层紧急斡旋,望以大局为重。

2017年6月1日-2日,腾讯、京东、网易和美团等企业发声支持顺丰,圆通、苏宁、百世、易果生鲜则纷纷抱紧阿里大腿表示效忠到底。

2017年6月3日,在国家邮政局斡旋之下,双方同意于当天中午12时起全面恢复业务合作和数据传输。

2017年6月8日,速递易宣布与菜鸟、中国邮政和复兴签订合作意向书,欲与丰巢快递柜形成对军之势。

三番辣评:双方翻脸比翻书还快,和好比和面还快。内行看门道,外行看热闹,内行解析虽多,门道实则依旧迷离。不过“六一之战”只是开始,“二虎之争“远为结束,欲知后事如何,请听三番后续分解。

第三章:生死缠斗留启示

1、没有永远的敌人只有永远的利益

顺丰与阿里本是商业领域中的两个流派,顺丰乃物流大师,阿里是电商巨人,虽然各自版图均有交叉,但是为了各自的利益双方有过很长的合作期,所谓亦敌亦友。此次冲突可认为是利益大冲突之后本能的反应,双方均在试探对方的底线。经历此次“二虎之争“后两者是否就是永远的敌人了,我看未必,利益永远大于一切。没有永远的敌人只有永远的利益,为了利益双方仍然可以合作,有重大利益冲突即使是盟友亦是说翻脸就翻脸。

2、敌人的敌人就是朋友

阿里有一个霸主梦,整个商业版图的布局亦是为了能够在更多的产业中称霸,因此在各产业领域树敌无数。其中最具有代表性的敌人就是腾讯和京东,这两个将阿里视为共同敌人的人在2014年早早的就走到了一起,京东更是在此后实现了业务成倍的增长。其他诸如美团和网易也皆是如此,在这一场战役中坚定的站在了顺丰一边。敌人的敌人就是朋友,商业社会尤其如此,当你找不到盟友时,请你先树立两个敌人,这样你的盟友就有了。

3、商业社会就是欲垄断与反垄断

控制着中国70%媒体资源的阿里在本次“二虎之争“中并未赢得舆论支持,网络上反倒是几乎一边倒的支持顺丰讨伐菜鸟。究其背后的原因则是阿里失去了民心,正所谓得民心者得天下,马云和阿里有一统江湖的霸气,普天之下莫非王土,四海之内皆是王臣。然而对民主自由有更高诉求的臣民岂会任人垄断和鱼肉,一股反垄断的力量自发组织起来抵抗着这波垄断洪流。天下合久必分,分久必合,商业社会从来就是在这种欲垄断和反垄断中不断切换,永不停息,而民众则充当了切换的催化器和发动机。

4、大数据将会构建商业格局

本次“二虎之争“的本质是数据之争,为何数据如此重要,因为这些沉淀的数据将会左右商业发展。物流数据在这中间又具有高频、面广、粘性强等特点,属于重中之重,因此也是兵家必争之地。未来谁有更多更全面的数据谁将在商业缠斗中占得先机,甚至可以制定商业模型和规则。马老师甚至预言,有了大数据以后计划经济在未来会越做越大,让市场经济计划化变得可能。

5、重资产、重运营、重技术构建高高的物流院墙

据最新消息显示,阿里巴巴市值3500多亿美元,顺丰市值不足400亿美元,阿里市值是顺丰市值的整整9倍。但是此次“二虎之争”阿里并未真正意义上的战胜顺丰,甚至在许多人的眼中顺丰才是这场争斗的胜者,只是在国家邮政局的斡旋下顺丰从大局出发做出了妥协。是什么让顺丰在如此一场看起来实力悬殊的巨人战争中站着生的?我想重资产、重运营、重技术这三重所构建的一整套物流重院墙是本次胜利的关键,让再凶猛的敌人也无法轻易的迈过这一道院墙。

三番辣评:成功考验的是自身实力和应变能力,神仙过招尤其如此,招招致命,容不得半点闪失。相较自身实力,应变能力有时看起来更加重要,因为它决定着一个企业的生死,否则即使强如2010年以前的诺基亚,要崩塌也不过是瞬息之间。套用一句老话:这个时代唯一不变的就是时刻在变,唯有不断在奔跑中调整姿势方能在变幻莫测的商界中占得一席之地。

第四章:新兴技术方破局

1、现代商业竞争就是排他,让自己更安全

现代商业竞争,每一个企业时刻都处在生死边缘,危机感和不安全感充斥着整个社会。唯一能让自己立于不败之地的方法就是让自己在各个领域均处在行业领先甚至是巨头地位,而为了达到这一步必然会不择手段,或并购或注资,生态垄断之势不可逆转,阿里、腾讯、小米、乐视均在走这一步。随着乐视崩塌,小米没落,阿里和腾讯被认为是最有可能实现这一商业形态的王者。也正因为这样会让行业里面其他的参与者更加的有危机感和更加的不安全,合纵连横誓死一搏也就不可避免,被逼到退无可退兔子也会咬人。

正因如此,在这场巨头们欲垄断与反垄断之争中,用户们的各项数据、信息和隐私被当做战争的子弹和筹码,被双方丢过来抛过去,所有的信息完全透明暴露无遗。试问,谁该为神仙打架而造成的百姓之扰买单,谁为商业社会正常秩序负责,如果在现有互联网中心化唯我化的商业逻辑里面,我想没有任何一家会为自己的生死做妥协,谁都想成为那个中心,建立自己的数据库,至于百姓之扰商业秩序就只能呵呵了。

2、比特币的到来带给人们一个全新的商业视角

2008年,一个叫中本聪的神秘人物发表了一篇神秘论文,把比特币带到了这个世界。比特币的横空出世让大家看到了在现行中心化货币之外一种全新的去中心化货币,它基于共识机制,没有任何政府背书,存在于互联网而从未被互联网攻克过。在这种全新货币体系下,你的资产可以真正的属于你自己而非中心化的发币银行,如果有兴趣你自己也可以发行类似比特币这样的货币(ICO),至此互联网由信息互联网向价值互联网实现了一次质的跨越。

自诞生之日起比特币价格一路猛涨,最新价格由发行时的0.003美元/个(1万个比特币买了两个披萨饼,比特币就此定价,不过这个哥们估计早已哭晕在厕所)疯长到目前的2800美元/个,市值高达466亿美元(整个加密货币市值超过1000亿美元),而且完全没有停下之势。当然就人类社会如此庞大的市场经济来说,1000亿美元一点也不多,不过比特币、以太坊、莱特币等一系列基于区块链技术的加密货币发行之后的疯长还是让我们看到了民众对于这种去中心化加密货币的信任。

讲了那么多,最关键的角色要上场了,它就是区块链。区块链技术在金融行业的一小步已经让整个世界为之震动和疯狂,那么是否可以将它用于非金融或者跨金融行业呢?基于这个假设,自2013年起大批的区块链技术创业公司争先成立,并引来了风投的疯狂追捧。据不完全统计,2016年区块链全球融资额超过20亿美元,而这一数值在2017年正以成倍的速度在增长。这其中,泛金融和供应链是两个投资最多的方向,金融行业应用区块链技术的好处毋庸置疑,而物流供应链行业参与节点多、链条长、信任低、参与方多以及金融需求大的特点让区块链技术可以在这个行业里面大放光彩。

3、区块链解决数据与信息安全问题

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。赵本山说眼睛一闭一睁一天过去了,眼睛一闭不睁一辈子过去了。而我想说不管你眼睛是闭是睁你这一辈子的生活注定充斥着互联网,我们在互联网社会里面比以往任何时候都透明。在这个社会里面中心化的支付宝在数着我的钱,微信在翻阅着我的私密聊天记录,苹果在跟踪着我记录着我所有的一切生活轨迹。我们所处的这个时代看似是平等自由的互联网时代,实则是被几个中心化大佬控制的垄断的毫无安全感的时代。

最后我们回到“二虎之争”这件事情上来,双方最后争斗的焦点不是物流本身,而是其背后庞大的用户数据以及这些数据存储的安全性。当然美其名曰安全性,实则为了各自基于大数据之下的商业布局,谁都不愿意为其做任何妥协。如果用区块链技术分布式账本的特点是否可以解决这个难题?且听三番娓娓道来。

首先,我们看一下顺丰、阿里(菜鸟)、商家和用户四方的所求和所虑

①顺丰:我的快递业务以商务件为主,不完全依赖淘宝件,且我从未放弃过电商,顺丰优选仍然是生鲜电商中的领导者,我不愿意将数据拱手让人。

②阿里(菜鸟):我已经拥有巨大的电商数据积累,要物流数据是为了客户服务体验和数据商业化,没有数据我这种轻资产公司就什么都不是了。

③商家和用户:我的要求很简单,我要买卖东西和寄收东西,交易双方的个人数据不想让任何的第三方知道,更不想为商业所用,即使要用也要经过我的同意和授权。

其次,我们看一下区块链技术的特点

①开放、共识机制:任何人都可以参与到区块链网络,每一台设备都能作为一个节点,每个节点都允许获得一份完整的数据库拷贝。节点间基于一套共识机制,通过竞争计算共同维护整个区块链。任一节点失效,其余节点仍能正常工作。

②分布式账本、多中心化:数据传输点对点,而非中心对点,这样关键的用户数据不再是中心化的组织一家独有,而是存储在网络中的所有参与方中,大家均可为这个数据背书。节点之间数据交换通过数字签名技术进行验证,无需互相信任,只要按照系统既定的规则进行,节点之间不能也无法欺骗其它节点。

③交易透明、双方匿名:区块链的运行规则是公开透明的,所有的数据信息也是公开的,因此每一笔交易都对所有节点可见。由于节点与节点之间是去信任的,因此节点之间无需公开身份,每个参与的节点都是匿名的。

④不可篡改、可追溯:单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中超过51%的节点同时修改,这几乎不可能发生。区块链中的每一笔交易都通过密码学方法与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的前世今生。

最后,我们看一下区块链技术如何破局

①共识组网:用户永远是上帝,用户的需求是信息安全,那么企业就要顺势而为解决这个问题。保证信息安全最好的方式就是破除中心化对用户数据进行加密,因此可以基于区块链的共识机制,搭建一个联盟链。

②信息上链:联盟链里面的所有参与方(用户、商家、电商企业、物流公司等)将各自信息数据上链,基于区块链的分布式账本技术,联盟链里面的每一个参与方都将被允许获得一份加密信息数据拷贝,这样确保数据不被篡改和可追溯。

③自由流动:基于数据的加密性可以保证数据自由流动的安全性,为了方便数据的再造,每一个参与方可以设置自身数据是公有还是私有,私有信息需要提供私钥方能打开,其可以选择将私钥给想向其公开数据的人。这样用户的信息真正属于用户本身,第三方要用数据需要得到其授权方可执行。这样一来商业生态中的每一个参与者都会变得更加专注,他们各司其职、各取所需、各有所得。

三番辣评:

谁都想享用免费的数据大餐,但是别忘了最后的最后用户才是主导者,他们分分钟让你从神变成人。

乱世用重典,破局用新招。商业竞争中,如若想在相持不下的较量中一击制敌赢得胜利,就必须推陈出新,出其不意攻其不备。不要觉得你处于弱势地位,机会都被别人占住了,只要够大胆够出奇,任何时候入局你都有机会。

三番在此大胆预测:在工业4.0和产业互联网时代,区块链将在这一轮商业缠斗中充当奇兵的角色,敢为人先者必将让商业领先,而不愿尝试者将在不久的将来逐渐失去原有的优势和地位。

本文转自链上,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:链上

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK