资本时代的玩法,王卫是准备跻身BAT之路吗?

更新时间:2017-07-06 09:02 来源:驿站
顺丰,阿里,顺丰,腾讯,易车,王卫,马化腾

资本时代的玩法

7月4日,顺丰集团官方微信公众号罕见发布了一则投资的消息(之前都是给客户煲鸡汤或者介绍相关业务产品)——出资千万力挺章子怡背书的母婴品牌漂漂羽毛。顺丰集团投资部负责人周家乐和章子怡等一众明星、股东等出席了漂漂羽毛的首款产品发布会。

1、这是一次再明显不过的投资行为。

顺丰化身“天使”涉足投资界,听去可能有些不习惯,但却已经不是第一次。在这之前的5月12日,顺丰创始人、总裁王卫就与包括腾讯、易车、东方资产(国际)在内的诸多战略投资伙伴,共同签署了高达40亿元的投资协议,投资的对象是一家叫易金的汽车互联网交易平台。

有意思的是,就在这次和腾讯联手投资后的6月20日,马化腾就组了一个局,并特意邀请了王卫参加,与其他企业家和经济学者们共同探讨粤港澳大湾区发展规划。马化腾坦言为了请到王卫“花了很大力气”;王卫也在现场调侃马化腾,说自己的低调牌坊从此被马同学砸掉了。

玩笑归玩笔,但被马化腾砸了低调牌坊的王卫显然有着更多的思考,他说企业创新很大程度由老板的一念之差决定——

“10年前我就留意到马老板的腾讯,当时我理解腾讯是QQ,是用来泡妞的,但为什么10年下来,顺丰和腾讯的差别那么大呢?直到最近,我才明白,是因为一念之差。我的念头是专注打造内部环境,打磨自身产品,但马总除了打造内部环节,还有更开放的模式和不同的伙伴合作,赢得更多机会。10年下来,就是两千亿和两万亿的区别。”

王卫强调,企业要创新,老板的念头很重要,不能故步自封,以为自己很了不起,不和他人合作交流,这样的企业肯定存活不久。“就像我周六日喜欢一个人在山里骑车,马总喜欢和二三十人一起爬山一样,时间久了圈子自然不同了。”

当企业做到一定规模,“圈层文化”是任何创始人都不可回避的社交话题。企业家的圈子有多大、多深,既是企业家人格魅力和自身影响力的直接体现,也是一种可以转化成生产力的竞争力。这就是圈子的力量。

同样的道理,顺丰想要构建自己的生态圈,仅靠一已之力不能说永远不会成功,但在短时间内肯定不会有立竿见影的成效。而王卫一旦产生“搞圈子”的想法,顺丰的打法势必跟着发生变化。

2、靠投资来驱动和完善产业布局,就是顺丰正在发生的改变。

这种改变并非无迹可循。仅2014年6月到8月,顺丰就在落地配领域掀起一股并购小旋风,一口气吞下北京青年报下属“小红帽物流”、深圳银捷速递、四川星程宅配物流等三家区域落地配公司。2015年初,又低调入股“三通一达”发起和成立的蜂网,占股20%;随后又与申通、中通、韵达、普洛斯等物流巨头共同投资创建丰巢科技;直到2015年7月底宣布将收购智能快递柜行业领先企业速递易30%-40%股份,一下子将这股“并购旋风”推至最高潮。

虽然顺丰和速递易的这桩案子最终流产,没能成功。但这一系列举动所透出信号已经足够明显:在“顺丰王朝”急速扩张的过程中,为了跑赢时间,除了“自建”,顺丰正积极尝试“并购”或“投资”。这是顺丰实现“三流合一”的必经之路,也是王卫为顺丰发展按下的“快捷键”。

根据媒体公开报道,除了上面我们提到的与速递业务密切相关的领域,近年来顺丰还投资过不少电商品牌。2016年9月,顺丰注资了上海格灵信息旗下的一个品牌——球包通,这是国内唯一从事高尔夫球包快递服务的品牌。此外资料显示,顺丰还投资过牵趣网络、百米生活、小风科技、午苇农作物等电商企业。

通过这种方式,顺丰的触角得以快速向产业链上下游渗透。当然,以顺丰目前的投资力度、广度和深度来看,相比BAT对于生态圈的“疯狂投资”还是有着很大的差距。

3、国家邮政局官网宣布菜鸟网络与丰巢科技就数据共享合作形成一致意见,随后两家当事企业也都在自己的官微做了转发。至此,备受关注的“丰鸟大战”落下帷幕,算是握手言和。

对于“丰鸟大战”的结果,很难去判定哪一方赢了或输了。但可以肯定的是,王卫的“朋友圈”通过这场数据战争不但得到了扩大,还增加了很多死忠老铁。除了老友马化腾,诸如刘强东、丁磊、王兴,乃至李彦宏等,一个都不能少。

开始“搞圈子”的王卫和按下了“快捷键”的顺丰,或许有一天会走上BAT的路子。其实纵观顺丰近年来的布局不难发现,顺丰已经越来越像阿里。顺丰已经形成了一个完整的产业链,业务架构上越发趋向于阿里与京东,在电商、快递、仓储、供应链管理和金融等领域都介入甚深,形成自己的闭环。

这样的顺丰,你期待吗?

本文转自驿站,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:老鬼

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK