跨境电商有着怎样的“郑州之谜”?

更新时间:2017-07-06 09:25 来源:大河报

不靠海、不沿边,不足4年时间取得“单量破亿、税款破十亿、交易额破百亿”的成绩,跨境电商近年来在郑州的飞速发展被人誉为E贸易中的“郑州之谜”。三分靠创新,七分靠打拼……昨天,大河报记者前往郑州E贸易企业聚集地——河南保税物流中心(下称河南保税集团)欲解“郑州之谜”。

总理“金句”激励职场“菜鸟”拼出一片天

在跨境电商企业小红书的郑州仓库内,30岁的邓亚平正在忙碌。名字像世界冠军,拼劲儿更像。

衣服上印着“电量十足”,站在半米多高的包装台前,邓亚平双手并用,一手往快递盒中装货,一手拿胶带封装。不足20秒,一件装着4件进口商品的包裹便打包完毕。“平均一小时80单,最高峰我一天包装过500多单呢!”邓亚平自豪地说。

但是,9个月前,邓亚平还只是一个“职场菜鸟”,“刚来的时候一小时能装上30个包裹就算手快的,不过我只用了4个月就成了包装线的骨干,还当上了教练。”邓亚平告诉记者,为练成“绝技”,休息时间,她一边喝水一边模仿熟练工的动作,晚上回宿舍,她仍追着老员工问个不停。

为啥这么拼?邓亚平指着公司门前横幅上的字告诉记者:“今天的成绩,三分靠创新,七分靠打拼。”

2015年9月,国务院总理李克强来到小红书位于郑州的仓库进行调研,看到这里年轻人热火朝天的干劲儿,总理指着小红书的包装用语“今天的心情,三分天注定,七分靠shopping”即兴改编,“今天的成绩,三分靠创新,七分靠打拼。”

这一“金句”,不仅激励了邓亚平,也激励着小红书这一年轻企业实现了飞速发展。以小红书河南分公司为例,2015年5000平方米的仓库如今扩展到了3.3万平方米,分装线由2条扩容到了7条,员工人数从70人增至400多人,分拨货物也从曾经“一包只装一件货”时的5000包,激增至如今“一包平均2.7件”货物的3万多包,创造了业绩增长30倍的奇迹。

海淘化妆品超八成走郑州,颜值也能拼出生产力

与小红书仓库一路之隔,便是如今国内最大跨境化妆品销售商聚美优品(下称聚美)的库房,当记者走进这家公司,所见员工个个都颇有“颜值”。明明可以靠颜值,但是这里年轻人还是给自己的工作加上一个拼字,“做我们这个行业,出门前会留出至少半小时梳妆打扮。可别小看这个细节,我们为了提升个人形象也是蛮拼的,这也是职业素养嘛。”聚美郑州分公司员工王睿这样说。

在聚美,“fighting!”(汉语“加油”)是很多员工挂在嘴边的一句话。2010年,聚美的创始人陈欧、联合创始人戴雨森从美国留学归来,在中关村的一间出租房里,搭建起了聚美这个电子商务网站。

还是在这间出租屋里,依靠“fighting!”两个年轻人用4年时间让聚美一跃成为中国最大的化妆品在线交易网站。

“三年内打造成中国影响力最大的颜值经济公司。”2016年1月,陈欧自信发言。随后,一条被称为“颜值经济”的路线也在公司展开:歌星魏晨直播一小时,卖出30000支“bb霜”;陈欧个人微博更新几十字,郑州货仓就增加2万单……

伴随“颜值经济”,王睿也越来越忙,“郑州仓在全国率先实现24小时订单出区,将跨境商品到达用户手中的时间从原来的15天缩减到3天。”快捷的分拨速度引来越来越多的跨境化妆品企业入驻郑州,据郑州经开区统计数据显示,2015年,国内所有的进口化妆品订单中,从郑州进行分拨的超过八成。

感谢这个时代给内陆河南提供了拼搏的机会

依靠拼,小红书、聚美优品等跨境电商企业在郑州实现了快速成长。依靠拼,郑州也在全国跨境电商试点城市中,“创”出了一片天。

2017年一季度,河南E贸易业务单量占全国10家试点的43%。园区集聚备案企业1100多家,法人企业126家。自2013年7月15日开始实货测试以来,E贸易累计进出口包裹达1.54亿单,纳税10.87亿元,进出口交易额131.04亿元,取得了“单量破亿、税款破十亿、交易额破百亿”的骄人成绩。同时,郑州电商的拼劲儿也为广大海淘族拼出了“上午下单下午到”的便利。

河南保税集团总裁徐平告诉记者,这些年,她被问及最多的问题便是“跨境电商,郑州凭啥领跑全国?”

郑州地处内陆,不沿边、不靠海,产业基础的家底儿也并不厚实,之所以能够在E贸易实践中领跑全国,在徐平看来“靠的是拼搏,靠的是‘郑州精神',是创业者的精气神儿”。

对于这种精气神儿,徐平认为有三点,首先,是各级政府都很拼,也包容新兴业态的发展,她介绍说,在河南保税集团成长中,各级领导多次到现场指导,对发现的问题督导督办,还多次开展现场办公。其次,“平台专业的团队也很拼”,在她看来,这支团队从来没有被动地接收问题,而是以思考问题为导向,主动给客户提供解决问题的方案。最后,PPP公私合营的平台模式,使河南保税集团在不断拼搏中能够始终保持灵活的运行机制。

“最重要的是这个时代,给了跨境电商人以拼的机会。”徐平说,跨境电商时代和传统贸易时代的运营模式有着根本性的差异,位于中国经济地理版图中心的优势和多式联运于一体的便捷正在郑州发生着“化学变化”。“我们内陆地区的机会来了!”徐平说。

昔日“秒通关如今拼出 ”“一秒500单”

两年前,基于创新通关模式并实行货物“双随机”抽检的举措,跨境电商货物在郑州将曾经数天或者数小时的通关时间大幅压缩,进入“秒通关”时代,这也成为郑州吸引跨境电商纷纷入驻的“法宝”之一,促使园区企业销售额呈几何级增长。

而就在前天,河南保税集团又拼出了一个新的纪录:随着“买卖全球网”&“贸易单一窗口”的上线,曾被总理点赞的“秒通关”再次刷新纪录。徐平介绍说,目前,河南保税集团通过与中国普天集团合作,再次强化了集团的数据系统,其首创的纵向流程集成和横行流程集成形成的单一窗口的服务模式以及耗资1.2亿元打造的自动分拨分拣系统,经海关实测,平台容量已由原本的“秒通关”达到最高“一秒500单”。

本文转自大河报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:大河报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK