看看2018年“凉凉”的快递物流企业,我们从中得到的思考

更新时间:2019-01-15 09:38 来源:物流掌闻

2019年已至。在总结2018年的时候,有人说是降本增效、技术创新、蝶变突破的一年,也有人说是传统物流行业向物流金融、供应链金融等领域不断扩展的一年,还有人说这是物流及其相关企业最难熬的一年……

梳理这过去的一年,有创新,有惊喜,当然也有悲哀。因为在2018年,一些我们耳熟能详的企业消失了,或者正在“凉凉”,等待“出局”……但无论如何,2019已经来了,谁会沦为第一个出局的企业,这是值得当下物流人警惕的!

全峰快递彻底“凉凉”

2017年底,有媒体曝出2018年春节后全峰快递品牌将改名“青旅快递”。尽管当时这一消息没有得到全峰回应,但业内都知道青旅物流在收购全峰快递时,全峰快递具有一定的品牌影响力,随着全峰快递在行业内知名度下滑,青旅物流也失去了保留该品牌的意义。

随后2018年3月,全峰企业高管纷纷另谋出路,如全峰快递创始人、董事长陈加海已经从全峰快递离职,任职同城快递企业“快服务”,出任总裁。在此之前,全峰集团副总裁赵玉龙和北京分区总经理徐茂宏已经先后离职。多方因素作用于全峰,品牌被替换是迟早的事。

快捷快递全网停运

2018年4月18日,快捷快递官方微信公众号发布《关于快捷快递暂停运营的公告》,宣布即日起全网暂停运营。在其发布的公告中,快捷将主要因素归咎于申通,随后申通也予以反驳,这场“口水战”成为2018年上半年行业的一大谈资。

不过,申通从1.3亿元注资快捷占股10%到即将“对薄公堂”,快捷在申通的注资下转型做快运,双方合资成立“申通岑达”。结果确实没有想象中美好,先是转网做快运导致原有业务量下降,造成快捷整个网络处于亏损状态,资金难以周转,宣布停运。事已至此,申通与快捷都成为了输家。

作为二三线快递代表,快捷这家成立十几年的快递企业在资本压力、微薄利润等多要素影响下或将再难翻盘,等待的也或将是退出快递历史舞台,被消费者遗忘。

百度外卖被取代

2018年10月15日,百度外卖正式更名为“饿了么星选”。2017年8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。

百度外卖在经历了与美团、饿了么“三国杀”竞争后,最终被饿了么收购成为其全资子公司,而又在短短一年后,百度外卖这一品牌也被“饿了么星选”完全取代,App也采用了新的标识。可见,百度外卖已经彻底退出历史舞台。

56快运经营受阻

2018年3月6日,56快运华东管理中心发出通告称:56快运公司股东大会决议,56快运停止运营,公司将成立清算小组,3月10号发放员工工资,其他应付债务由清算小组负责和债权人沟通处理。这一消息后后被证实为仅为华东区因内部整顿暂停运营,华南区、西南区、山东区不受影响,仍正常运营。

……

的确,2018年这一年资本寒冬将持续、各项成本支出不断上升,企业盈利也越发困难。然而,不少人表示这一现状或将持续到2019年。快捷、全峰等企业的结局只是一个警醒!警惕什么?切莫过度依赖资本,还需应时积极转型升级应对新物流时代下的新需求,更应该构建严密的风控体系,规范自身发展,谨慎在业务上扩围……

而对于一直备受瞩目的通达系来说, 整体来看,三通一达都存在一定的产能短板,未来仍将继续投入产能优化。前期因为设备老旧,投入不足而成本较高的快递有望加快成本优化,通达系快递的长期格局或仍存在变数。随着申通收购加盟商提升中转自营率,圆通完善公司运能体系提升车辆自有水平,短期来看,三通一达在经营层面的差异正在缩小。

三通一达的整体产能扩张速度正逐渐和快递量增速匹配起来,但扩张的形式和结构却各异,长期来看,产能扩张和布局的差异将如何影响通达系的长期格局?

对标一下曾经大火的共享单车,快递与共享单车就有着高度的相似性:民生工程,刚性需求,持续的价格战。不同的是,共享经济价格战烧的是资本的钱,而加盟制快递企业,烧的更多的是网点现有利润、原始积累。快递总部经过价格战的洗礼,壮大了市场规模、处理能力、管理水平。

目前,行业内普遍认为,我国的快递业未来,几乎接近于美国快递业现状,寡头将占据绝大部分的市场份额。现有的品牌中,仍然会进一步竞争,优胜劣汰。同时,资本市场的进入,造就了中国物流业的高速发展。随着资本趋于理性化的投资,又促进了行业的融合,促使行业更加标准、更加规范。物流业的未来,仍然任重而道远,人才、技术、政策、工具等一系列支持和创新,将会进一步推进我国物流业的高速发展。

2019年物流企业们该如何做好应对更加激烈的市场竞争,如何在控制成本的基础上提高效率,如何做好市场布局拓展业务,如何优化管理用好资本……这些都是企业们该着重考虑的。因为稍有不慎,下一个出局的就是你。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK