电商角逐下半场,苏宁与京东物流必有一战?

更新时间:2019-08-14 10:07 来源:物流指闻

无论是亚马逊、苏宁,还是京东,这些全球TOP级零售电商,在开创自己商业帝国的早期,都深刻意识到物流仓储将是决定企业走得多远的关键。

在零售电商发展早期,平台及商家的首要使命是解决用户买得着、买得便宜的问题。如今,商品经济发达、竞争加剧,人们对买得好、体验好的诉求自然就越来越高。零售电商的竞争,一方面是在前端展开对商品、场景、用户的争夺,另一方面则是在后端对仓储、配送及售后服务的较量。

国内电商三巨头阿里巴巴、苏宁、京东持续发力,已经为数亿买家的网购生活描绘了一幅越来越便利的服务体验图景:包邮、当日达、次日达、准时达、30分钟送达……

一场围绕用户的服务升级的物流之战正在打响。某种程度上,这场无声的战役将决定未来中国零售电商竞争的胜负格局。

一、电商巨头的物流军备竞赛

1998年,在亚马逊成立的第三个年头,贝佐斯就决定投入巨资自建物流。在其发展的前15年,物流建设始终是亚马逊资本支出核心。目前,亚马逊拥有覆盖全球的2.435亿平方英尺仓储面积,约合2262万平方米。

物流投入给亚马逊带来三个显而易见的好处:一是支撑其自身海量交易规模;二是服务于亚马逊Prime付费会员,会员每年支付99美元,即可无限次免运费两日达服务。目前,亚马逊Prime会员已经超过1亿;三是向第三方卖家开放物流服务(FBA),推动其服务收入快速增长。

亚马逊为零售电商打下物流服务的成功样板。在中国,各巨头围绕物流建设展开的比拼同样激烈。

2011年,刘强东曾表示,京东在电商模式上优于对手,是因为当时的几个主要对手都不具备小件物流的B2C(企业对个人)模式。而物流绝不是有钱马上就可以做到的,“给你一千个亿,让你搭建一个覆盖500个城市的物流体系,你至少需要5年时间。”

实际上,早在1990年就成立物流部门的苏宁起步更早,但侧重于B2B模式。2012年,苏宁增发融资120亿元,重点投向物流建设,并成立独立的物流公司。到2014年底,苏宁物流仓储面积超过400万平方米,高于京东的250万平方米。

此时的苏宁,实际上正处在互联网转型的深水区,双线融合给业绩带来较大冲击,而京东那边,正处在赴美上市、规模狂飙的**期。但张近东在业绩承压的情况下依然舍得花钱,让苏宁物流在与京东的PK中保持优势。

2015年,苏宁物流仓储面积达到478万平方米,2016年达到583万平方米,依然保持对京东的**优势。2016年12月30日,苏宁物流以现金出资29.75亿元收购天天快递70%股份,并在一年交割期内实现对天天快递剩余股份的收购。

在这样的背景下,不甘落后的刘强东开始发飙。2017年底,京东物流仓储面积攀升至1000万平方米,比2016年暴增近一倍。不过,京东物流的绝大多数仓储都是租来的,而非自有物业。

另一边,苏宁也在持续加码,2017年11月与深创投合作设立300亿元物流地产基金,管理仓储规模预计达1200-1500万平米。

众所周知,自建物流属于重投入、重资产。为了构建自己的护城河,京东可以说付出了很大代价。2019年上半年,内忧外患中的刘强东无奈之中披露了京东物流的实情:2018年亏损28亿元人民币,而且已经是连续第12年亏损。

迫于生存压力,京东取消了快递员的底薪,调低公积金比例,同时强推个人快递业务。

今年618年中大促,受集中到货及短期物流需求激增影响,京东物流不得不在618前夕紧急通告:中小件业务和大件业务在6月18日前后几天暂停收货,部分服务项目将出现1-3天延迟。

苏宁物流总裁姚凯借机暗怼,在社交网络上宣布:这个618,苏宁物流不会面临像友商那样的“降速”问题。

姚凯有他的底气,据苏宁物流发布的《618快递时效地图》,苏宁物流的当日达、次日达已经基本实现普惠化,冷链配送覆盖超过188个城市。截至2019年6月底,苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积达1090万平方米。

你追我赶间,京东与苏宁的物流战争愈演愈烈。在8月5日举行的苏宁物流合作伙伴大会上,苏宁方面透露,到2020年将完成2000万平仓储面积建设,到2022年实现100万平方冷链仓储的建设。这意味着,苏宁物流将成为国内**的自建物流平台及**的冷链仓储服务商。

二、死磕物流为哪般?

在中国的零售电商中,苏宁、京东是自营B2C综合电商的代表。它们在平台模式、收入结构、业务版图方面均有类似之处。目前,苏宁、京东在几个层面正赤身肉搏:

一是家电、3C、快消、百货等商品品类及其规模提升方面。其中,苏宁在家电方面具有优势,京东则在3C方面**于苏宁。

二是在线下场景方面,京东于2017年开始启动大规模线下计划,但是无论是京东便利店还是7Fresh均进展不力。尽管京东投资入股了五星电器、迪信通,但它在线下的规模还难以对苏宁构成实质性影响。

苏宁在线下的家电3C方面积淀深厚,自不用说;在快消方面,有超过6000家苏宁小店以及家乐福中国;百货领域,全资收购了万达百货,自身还有苏宁易购广场、苏宁广场。

现在,苏宁京东**一块需要决出胜负的领地就是物流。从行业格局上看,中国零售电商的自营B2C领域,苏宁和京东的胜负将在下一个十年见分晓。其中物流是**为关键的一环,说“得物流者得天下”,一点都不为过。

回归业务层面,在电商线上获客越来越难的情况下,用户争夺的首要筹码就是以物流为基础的配送服务及售后服务。

目前,苏宁已构建起仓配、快递、快运、冷链、跨境、即时配、售后七大产品体系;“1小时服务圈”覆盖全国15万社区,“6小时城市圈”当日达、次日达覆盖90%以上的城市,乡镇网络覆盖全国98.8%地区。

京东则以大型仓库为主,数量达550个。基于大规模的门店及前置仓优势,苏宁和京东的物流争夺战,苏宁正在积累新的优势。苏宁物流末端节点明年将突破10万+,以快递点+自提点+小店+帮客等多元形式融合实现末端场景全触达。

类似于亚马逊的FBA,开放赋能创收是京东、苏宁物流的又一个必争之地。在京东、苏宁发展的早期较长一段时间内,物流仓储**核心的任务是支撑自身平台业务的发展。当大量资源建设落地后,规模效应凸显的诉求就必须提上日程。一方面要收回前期投入的资金,另一方面也要实实在在实现资源利用效率的**化。

在这一方面,京东要早迈出一步。2018年,以开放物流业务为代表的物流及其他服务收入123.79亿元,同比大幅增长142%。同时,京东已经开启面向消费者的个人快递业务,与顺丰、三通一达等直接抢客。

此外,围绕物流创新科技的研发及运用也在苏宁、京东之间展开。从无人仓到无人机、无人重卡、无人车,物流仓储的智能化在接下来的5G时代还会被进一步放大,也会令苏宁、京东物流战争增加更多看点。

不过,在苏宁、京东的物流竞赛中,还存在一个不可忽略的因素,那就是菜鸟物流。菜鸟物流成立于2013年,是一个由阿里巴巴主导、囊括顺丰及三通一达在内的开放物流平台,与苏宁、京东的自营及自建物流模式有较大差异。去年双11,菜鸟处理订单规模已达10亿单。

目标同样锁定在开放的社会化物流平台,因为苏宁和阿里巴巴的战略合作关系,苏宁物流未来或许和菜鸟之间存在着广泛的互动合作空间。而京东则要面临着同时与菜鸟、苏宁物流及顺丰等其他专业快递公司的竞争。

毫无疑问,苏宁和京东的物流之争将是电商大战续集的**看点,也是中国零售电商格局的决定性一战。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK