郑州6万名快递小哥保障双11 你只需负责买买买

更新时间:2016-11-04 09:01 来源:郑州晚报
“双11”你只需负责买买买

 

“双11”你只需负责买买买

本报讯 快件在分拣线上通过系统扫描,就会按照郑州市60多个末端地址自动进入不同的袋子中,然后派发到不同区域的客户手中……一年一度的“双11”全民购物狂欢节又要来了,昨日上午,记者跟随郑州市邮局走访了郑州市百世快递公司、韵达快递公司转运中心等,发现今年各家快递公司都用上了新技术。

据百世快递河南分公司运营负责人李本督介绍,他们今年新投入使用的风暴自动分拣系统,将包裹分拣准确率提高到99.9%以上,分拣效能提升了3倍。

多家快递公司用上全自动分拣

记者在物流园百世快递河南分公司转运中心看到,新上线的风暴全自动分拣系统颇受大家关注,一件件包裹通过高倍分拣摄像头扫描进入传送带输送后不时地“蹦”进旁边的袋子中。

“这就是分拣系统的先进性,代替了过去的人工分拣。”据百世快递公司的李本督介绍,凡是进入郑州的快件,经过摄像头扫描后,跟后台的数据库比对,然后会自动分拣到对应的卡口中去,“60多个卡口对应郑州市60多个分拨点”。因为分拣的全自动化,分拣效率也由原来的每小时3000件提升至8500件。

此外,据郑州市邮局不完全统计,郑州市新增快件处理场地82000余平米、运输和投递车1800余辆,郑州市将有近6万人参与今年的快递业务旺季保障工作。今年各家快递公司从人员、技术、车辆、航空、场地、产品、应急预案等方面都进行了充分的准备。

输个密码轻松取快件

在河南财经政法大学校园,有两处物流服务中心,一排排整齐的快递服务柜成了亮丽的风景线,不时有学生来取快递。“太方便,我只要在机器上输个密码,就轻松取回了我的快递。”一位大学生说,近邻宝平台是今年3月份进入他们的校园的。

据学生介绍,此前寄取快件非常混乱,甚至有丢失快件现象,更主要的是,10多家快递公司都进驻校园,各自为战,摆摊限时让学生取快件,十分不便。

“为了避免丢失快件现象的发生,我们24小时都有人监控。”据这家快递服务站河南市场总监尚艳涛介绍,这个快递服务站还有两个功能,一种是远程遥控;另一种是由专门工作人员和用户电话联系,三天之内不取的话,“我们会放在服务台让用户来领取。”

据尚艳涛介绍,目前该学校平常每天快件处理量在6000件左右,“双11”期间,快件业务量将突破1.5万至2万件,“尽管如此,我们也做好了预案,完全能保证快件及时到达学生用户手中。”(记者 鲁燕 文/图)

■链接

确保不出现

快递爆仓、积压现象

据郑州市邮局市场监管处副处长张惠涛介绍,“双11”期间郑州市快件处理量突破8000万件,单日处理量最高峰将突破1200万件,跟去年相比,增加50%以上。为此,从今年9月份,郑州市邮局就安排部署了这项工作,“各企业行动迅速,除了增加人员储备,场地等常规动作外,还增加了全自动分拣系统,大大提高了工作效率,能够使快件尽快送到用户手中”。

问及如果有某家企业其间出现爆仓现象怎么办?张惠涛表示,会及时协调其他快递企业增援处理,确保各基层网点“存放得下、转运得出、投递得走”,不出现快递爆仓、积压现象。

作者:郑州晚报

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK