外卖O2O改变的不只是外卖

更新时间:2017-04-18 16:01 来源:经济参考报

外卖O2O市场虽然经历的发展时间尚短,却已经积累了大量用户,因与民众生活直接相关,行业参与者所要承担的社会责任更是成为各界关注的焦点。

4月12日,外卖行业的第一份社会责任报告出炉,来自饿了么。

外卖O2O市场虽然经历的发展时间尚短,却已经积累了大量用户,因与民众生活直接相关,行业参与者所要承担的社会责任更是成为各界关注的焦点。饿了么抛出的业内第一份社会责任报告,系统梳理了平台在保障食品安全、促进就业、提供社会保障等热点问题上所作出的努力,展现出其对于自身社会责任的担当。

安全是食品本源

8年前的4月,互联网餐饮实现了从无到有的跨越;5年前的4月,外卖行业掀起变革的浪潮,开启了外卖市场规模的急速发展阶段。根据比达咨询发布的2016年中国第三方餐饮外卖市场研究报告,2016年国内外卖市场整体交易额达1761.5亿元,较2015年全年382.1亿元增长361%。

这个如此繁荣的新兴市场中,不可避免地出现了一些问题。市场规模的扩大增加了解决问题的难度,影响更是被不断扩大,尤其是在食品安全控制方面,行业参与者需要不断地在行进中探索解决方案。饿了么在此次的社会责任报告中,便首次完整呈现了其食品安全控制体系。

作为外卖O2O的领头羊,饿了么一直坚持进行探索与尝试,在解决自身问题的同时,不遗余力推动行业向着重回安全这一食品本源的方向前进。现在,在食品安全管控方面,饿了么已经形成了较全面的“食品安全体系”,包括风险反馈、商户入驻、在线监管、供应链、服务评价和食安学堂六大板块。

2016年饿了么在各类曝光和监管下发现问题后,下架餐厅共1.54万家;平台主动过滤、清理不合规商户43.01万家。平台主动核查下线与接到投诉下线的违规商家比例为36∶1,自查自纠比例高达97%。

在有关部门引导下,饿了么计划牵头成立“网络餐饮服务行业协会”,订立商家准入、即时配送等多项行业标准,在食品安全管理上持续创新,推进食品安全行业共治,力图为中国食品安全整体形势带来积极变化。

外卖O2O改变的不只是外卖

与外卖O2O同时实现从无到有跨越的,还有一份职业——外卖配送员(骑手)。O2O行业最终是要在线下得到落实,对于外卖,就是配送,就是需要骑手。市场规模超过1700亿,年订单量达33亿,诉说着外卖行业的火爆,也在提醒着骑手的重要性。

据不完全统计,目前我国外卖O2O行业的骑手数量约340万,这样的人力资源市场需求,对于缓解来自应届毕业生、现有失业人群的双重压力具有不小的作用。

而根据饿了么发布的数据,仅旗下的蜂鸟即时物流配送平台所注册的骑手数量就超过300万。一家公司管理300万名“员工”,并且能够让日运单量突破450万,蜂鸟准时达单均时长缩短至29分钟,这样的规模和效率,对于传统的管理方式来说,几乎是不可能实现的,但“自建物流+加盟商+社会化众包”的蜂鸟配送体系做到了。

更值得关注的是,饿了么针对工作中的风险,为平台骑手这样一个巨大的群体提供了意外、医疗、第三方责任以及电瓶车盗抢等保险保障,这在外卖O2O公司中也是第一家。“骑手保险应该作为外卖行业的标配,这也是外卖企业必须遵循的社会责任。”饿了么CEO张旭豪的这一表态,不仅仅是表明饿了么对于维护骑手利益的态度,更是在呼吁所有外卖平台在关注食品安全和用户体验的同时,都应对骑手的健康与安全多一份关爱。从增加就业到保障职工权益,饿了么体现了一家企业应有的担当。

将互联网引入外卖行业的初衷,是提高效率,却也不只是提高效率。创新企业管理模式、促进就业、提供必要保障、注重人文关怀……这些做法与倡议,对于外卖O2O这样一个新兴行业的发展具有重要意义。

中国烹饪协会近期发布的《2016年餐饮市场分析及2017年市场前景预测》也认为,互联网深入渗透融合,特色餐饮、休闲餐饮等新兴业态极具市场需求空间,发展潜力无限。的确,在饿了么入驻的超过100万个商家中,有一批已经实现年营业额超过千万,一些日渐“小众”的记忆中的味道也重新回到了大众的视野。

对于外卖交易平台而言,即时配送物流平台及供应链平台是未来持续发力、再度实现跨越的重要方向,到家服务生态体系更有可能形成一个万亿规模的市场。“以创新科技打造全球领先的本地生活平台”的饿了么,未来还将带来什么样的惊喜,值得期待。

本文转自经济参考报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:经济参考报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK