禁止快递员入内?快递哥呼唤“入门权”

更新时间:2017-05-10 14:49 来源:中国邮政快递报

今年两会,李克强总理再次为快递业发声,在两会工作报告中提出“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展”。进社区难,进学校难,进商场难,进写字楼难……这一老大难问题难倒了两百万快递小哥。总理的振臂一呼,让他们看到希望。

理想丰满,现实骨感

近日,网友爆料有商场、红十字会明令禁止快递员入内,看了着实令人心痛。

快递员送件上楼,常常是“负重前行”,恨不得手脚并用。不让快递员乘坐电梯,这难道不是一种歧视甚至侮辱?

停止“一刀切”,破题“门到门”

“禁止快递员入内”,如何破题?这需要物业、快递企业、社会三方共同努力。首先,从物业角度来说,“禁止快递员入内”是以安全二字为由进行的一刀切管理。但从效果上看,拒绝快递员入内却是安全防范的下下之策。

快递作为服务行业,要为老百姓提供服务。采取“一刀切”,将快递员拒之门外,难免就为客户接收快递带来极大不便。与其“一刀切”给大家带来不便,不如强化对快递员的监管——

凡是快递员入内送包裹的,物业的保安可做好快递员的身份以及快递包裹运送信息登记,以此约束快递员行为,也防止有人冒充快递员从事不法活动。

其次,快递企业应主动破解“门到门”困境,开拓思维创新模式,为一线快递员提高话语权。近两年,顺丰、圆通相继推出“快递+商场”新模式,与商家携手,为客户提供全国包邮服务。

快递入驻商场,这是继入驻机场、学校等末端后的又一创新举措,将服务送到用户触手可及的地方,同时客户在商场的购物体验也得到提升,吸引人气、带动消费,从而实现三方共赢。

最后,禁止快递员入内、禁止快递员乘坐电梯,暴露出社会对于服务人员缺乏应有的尊重。习大大就曾表示:人生本平等,职业无贵贱。

虽然快递员目前从事的是有辛苦有委屈的体力劳动,但他们的工作已成为人们生活中不可或缺的一部分,他们也成为人们身边那位最熟悉的陌生人。不少快递员在工作过程中都表现出高贵品质,有的拾重金而不昧,有的危难中挺身救人……

“禁止快递员入内”,不应是社会对他们的回报。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:李平

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK