募资51亿元百世赴美IPO 首次披露多项关键信息

更新时间:2017-07-04 10:13 来源:中国邮政快递报

记者从美国证监会网站获悉,百世于6月26日向美国证监会提交招股说明书,计划募资不超过7.5亿美元(约合51.3亿元人民币)。

在此之前的4月11日,《华尔街日报》曾发表题为《阿里巴巴支持的百世计划在美IPO,拟募资约10亿美元》(Alibaba-Backed Best Logistics Plans to Raise Around $1 Billion in U.S.IPO)的文章。文章援引知情人士的消息,透露了百世赴美上市计划最新进展。该知情人士称,百世已开始和投行接触,最终将于今年9月或10月进行IPO。

根据此次公开的招股说明书,百世近年来发展的各项成果和业务布局也终于浮出水面。

1

多元化平台架构覆盖全产业链

招股说明书显示,百世平台目前包含百世快递、百世快运、百世供应链、百世国际、百世店加、百世优货百世云和百世金融等8项主要业务。业务范围覆盖企业用户端和个人用户端、国际和国内、线上和线下。

 

2

主要业务规模迅速扩大

招股说明书显示,2016年,百世营收约为88亿元人民币,2014年-2016年营收年均复合增长率高达70%。

百世快递、百世快运、百世供应链和百世店加等主要业务规模近年来迅速扩大,增速显著。

百世快递2016年业务量达22亿件,2012年-2016年业务量年均复合增长率高达93%。

百世快运2016年货量达300万吨,2012年-2016年业务量年均复合增长率高达93%。

百世供应链2016年履行订单量达1.21亿件,2012年-2016年订单履行量年均复合增长率高达96%。

百世店加2016年店铺数量已超过25万家。

 

3

财务数据首次公开

伴随招股说明书首次公开的还有百世各项主要业务财务数据。

伴随百世营收不断增长的还有成本。招股说明书中的财务数据显示,2014年-2016年,百世快递和百世快运业务成本均高于营收,百世供应链营收略高于成本。未来,百世如何提升核心业务盈利能力将成为企业发展的重点。

 

 

4

业务数据首次公开,增速迅猛

在招股说明书中,和财务数据同时首次公开的还有百世主要业务数据。

其中,百世快递业务量和百世快运货量的增长非常迅猛。百世快递业务量在2014年、2015年和2016年分别突破7亿件、14亿件和21亿件;百世快运货量在2014年、2015年和2016年也以接近翻倍的速度增长。

 

5

董事和高管名单披露

此前《华尔街日报》等外媒对百世赴美IPO的报道中,纷纷提及阿里巴巴对百世的支持。从招股说明书披露的百世董事和高管名单中,也不难看出二者的伙伴关系非常密切。

阿里巴巴集团首席人力官、菜鸟网络董事长童文红及其同事阿里巴巴集团副总裁陈俊分列董事名单的第一位和第二位,仅次于百世董事长兼首席执行官周韶宁。

招股说明书显示,百世目前股东包括复星国际、软银中国资本、菜鸟网络以及世界银行私营部门投资机构国际金融公司。百世其他现有股东包括周韶宁、富士康、高盛旗下私募股权投资部门等。

其中——

第一大股东阿里巴巴持股23.4%(并持有百世快递70%的股份,菜鸟网络董事长童文红、阿里巴巴副总裁陈俊是百世的董事);

第二大股东百世创始人周韶宁持股14.7%;

第三大股东CR Entities持股11.3%;第四大股东IDG持股6.2%;第五大股东菜鸟网络持股5.6%。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:付嘉

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK