天天快递后院起火 苏宁“玻璃心”又要碎了

更新时间:2017-07-29 08:39 来源:电商报

就在天天快递忙着怼京东的时候,却有爆料人向《电商报》记者爆料,称天天快递旗下二十多个加盟办事处纷纷罢工闹事,甚至上升到员工开车围堵办事处的激烈程度。或许,在失去了京东这一重要合作伙伴之后,天天快递背后所存在的一系列问题也将浮出水面。

 

外患未除内忧又生

7月24日,有天天快递内部员工爆料称,天天快递南京分公司管理下的23个办事处均出现了闹事现象,办事处员工拉帮结派集体罢工,导致站点无法正常运营。从爆料人所发的朋友圈截图可以发现,部分办事处甚至出现了员工用车围堵的情况。该爆料人同时在南京天天办事处负责人群内,连续三次发送同一条内容严厉警告在办事处闹事的员工,并催促相关负责人尽快将围堵车辆移走。办事处闹事的情况之严厉,可见一斑。

天天快递此次出现的罢工闹事或与近日来和京东的纠纷有关。业内人士表示,在天天快递被京东“拉黑”的这个节骨眼上发生罢工闹事,可能是加盟商在得知失去京东这一重要客户时军心动摇。毕竟加盟商在站点上的投入耗资不菲,就目前快递行情而言,在一个中等规模的地段至少投入一两千万。万一加盟商投入的成本无法收回,或因失去某一重要客户而经营困难,众多加盟商很可能会陷入瘫痪。

7月19日,京东发布《关于平台合作快递调整通知》,将从7月31日起,暂停天天快递的服务,并将依据其提升方案决定是否重启合作。京东给出的暂停原因是,天天快递在2017年上半年度的综合评比排名中,服务质量和用户满意度方面的得分较低,位于所有快递公司中的最后一位,同时还发现其存在部分违反平台规则的行为。这则通知也被业界普遍解读为,京东正式“拉黑”天天快递。

7月20日晚间,天天快递做出回应,直指京东暂停理由的荒谬。天天快递还称京东此举严重侵犯了商户的选择权和其声誉,强烈谴责京东扰乱市场秩序的行为,并对此事保留进一步追究的权利。7月21日,天天快递更直接上书国家邮政局,投诉京东扰乱市场。

7月24日下午,苏宁控股副总裁孙为民发文称,即使京东看苏宁不顺眼,不想让天天快递通过京东的平台接活,至少要做的漂亮点。京东诬陷天天快递“是全网服务最差的”黑锅不能背。滥用渠道霸权越俎代庖干涉第三方的自主决定权,有可能触及国家法律和行业管理的制度底线。而后京东物流发言人讽刺天天快递服务质量差,并直指孙为民是“玻璃心”。

7月24日晚,作为同样被拉黑的圆通快递发文直指京东是“平台霸权”。至今,京东已经封杀了天天快递、圆通快递、百世汇通三家与阿里关系密切的快递。随着苏宁物流以及圆通快递加入,京东与物流企业之间的“战争”越演越烈,却仍无定论。

三易其主天天“掉线”

作为早期被称为国内四大快递企业之一的天天快递,在短短23年的发展历程中竟已易主三次。2010年5月,海航集团旗下北方总部通过注资获得天天快递60%的股权。因内部管理等问题导致经营不善,2012年,天天快递被海航以1.6亿元的价格转手原申通集团总裁奚春阳。今年3月,苏宁物流以42.5亿元的估值全资收购天天快递,并先行支出29.75亿元收购其70%的股份,正式将其收归旗下。

令人不解的是,成立于1994年的天天快递不仅因内部问题错过了中国电商发展的良机,还在顺丰和“四通一达”纷纷上市的今天,掉落到了快递业的二三线,个中缘由值得深究。

逆势难作为。国内快递企业极其依赖电商业务,调查数据显示,电商业务甚至占到了快递总业务量的75%。随着近年来电商发展成熟,越来越多的电商利用货源优势打压快递价格,甚至出现将商品的采购价格和卖出价格“平进平出”,赚取快递费差价的情况。

在电商打压以及一线快递纷纷上市的大环境影响之下,二三线快递已经越来越难盈利。其中的许多的快递企业都面临着业务量下滑的困境,甚至部分快递企业已经沦落到了依靠刷单生存的窘态。

这些快递企业末端网点,经营压力越来越大,不仅面临着业务的危机,同时还因为收入低强度大而面临着人员的流失。2016年5月,阿里巴巴研究院联合北京交通大学发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,中国一线快递员有118.3万人,超过50%的快递员收入仅为2000到4000元,极少数达到8000元以上。此外,快递网店的人员流动性较强,近一半网点的人员工作年限在仅在1年以下。

服务质量低。国家邮政局公布数据显示,2016年快递满意度排行榜来看,国家邮政局数据显示,2016年快递企业总体满意度排名依次为:顺丰速运、邮政EMS、中通快递、圆通快递、申通快递、韵达快递、百世快递、宅急送快运、天天快递和国通快递。天天快递在十大快递企业中排名仅在国通快递之前。

此外,根据网络信息监测平台百度口碑的信息显示,天天快递在网民评价中的好评率仅为26%,相比顺丰49%、圆通32%、中通28%的好评率,天天快递好评率的确有点低。这不仅是消费者一直诟病的,也恰恰是京东“拉黑”天天最大的理由之一。

加盟商混乱。快递行业对加盟商的要求并不严格,这也导致了加盟商鱼龙混杂,加大了快递企业的管理难度。此外,快递企业对于各地的加盟商控制本来就较弱,对各加盟商的快递员无法做到统一的培训、监督和管理。一旦加盟商出现拖欠员工薪资等敏感问题,极易发生罢工闹事等乱象。

2016年2月,天天快递就出现了加盟商管理不善、加上总部监督松散而导致快递爆仓的情况。今年6月,天天快递在上海的某加盟商不仅卷款跑路,还拖欠了员工们10多万的薪资。为此,员工们纷纷罢工闹事,直接造成网点停运瘫痪。不难发现,快递企业对于加盟商的管控力度十分薄弱,一旦出现问题,往往力不能及。

在外部环境逆势难为以及自身经营管理不善的双重打击之下,天天快递掉落到了二三线的队伍中就不出为奇了。即便天天快递目前找到了苏宁物流这个靠山,背后还隐约浮现着阿里的身影,但天天快递目前最需操心的也许不是如何打赢和京东的“口水仗”,而是解决好自己内部的问题吧。

本文转自电商报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:电商报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK