申通亿元入股快捷背后 “对赌协议”棋走险招

更新时间:2017-08-11 08:54 来源:中国邮政快递报

近日,申通快递(002468)发布公告,以自有资金1.33亿元对快捷快递有限公司进行增资,增资完成后,申通将取得快捷快递10%的股权。其成为继快捷创始人吴传龙、达顺创投之后的第三大股东。

随着市场竞争的加剧与成本高企,快递企业利润率不断下滑,末端网点的生存和发展问题愈加突出。业内人士指出,通过资本运作,第二梯队中的快递企业可与上市企业实现强强联合、资源互补,这已经成为其寻求生存和发展空间的必然选择。未来,整合仍是行业发展的大趋势。

细化产品对象

努力提升服务水平

对于此次入股快捷,申通方面表示,快捷快递拥有大量直营网点及以大货为主导的产品网络,此次交易有利于申通对当前大小件混合处理的产品结构做进一步细化。

双壹咨询总经理龚福照指出,从快递业务结构来看,申通近年来业务量增速放缓,业务量排名出现下滑,在其后第二梯队领头企业发展迅猛,业务量步步紧逼。与此同时,中通和圆通相继布局快运,进军大件市场,而申通在跨界发展方面确实慢了一步。而对于快捷来说,虽然拥有大量直营网点及以大货为主导的产品网络,但3公斤以下的小件市场并不具备明显优势。“可以说,双方的牵手有利于业务结构的互补。今后,申通可以专注做小件,快捷则专注做大件。”

也有业内人士表示,申通运营成本居高不下,使其在电商市场上竞争乏力,市场份额逐年下滑。入股快捷后,申通可以依托快捷的成本优势,发展电商业务。而对于快捷来说,也可以缓解目前面临的资金压力,专注于提高服务质量。相比于申通,较高的直营化水平强化了快捷的总部管控能力。

为压缩成本、提高效率,快捷快递董事长吴传龙曾提出“中转前移”的概念,变“大中转”为“小中转”,各区域之间的快件就近中转,以减少中转次数,提升时效,确保总部统筹调度。对于总部管控能力相对较弱的申通来说,与快捷联姻也有助于在总部管控和中转环节方面实现互补。

估值缩水一半

对赌协议棋走险招

值得注意的是,此次增资中,快捷快递的整体估值为13亿元。而在去年12月20日,三泰发公告称,拟以自有资金1亿元对快捷快递进行增资,增资完成后公司将取得快捷快递3.85%的股权,同时保留优先收购权。这意味着,快捷快递在当时的整体估值为26亿元。不到一年的时间,快捷快递的估值缩水一半。

申万宏源证券分析人士表示,目前,上游电商企业增幅逐步收窄,加之快递业务量基数过大等原因,快递单量、快递企业估值等数据可能出现一定波动。

申通发布的公告披露,快捷快递创始人股东承诺,快捷快递2018~2020年营业收入分别不低于30亿元、40亿元、50亿元;净利润分别不低于0.2亿元、1.8亿元、4亿元。也就是说,快捷快递在未来三年期间要完成120亿元的营收目标,以及6亿元的净利目标。

在2016年三泰披露的增资公告中,快捷快递2016年1~10月的营收仅为1809万元,同期净利润196万元,利润率10.83%。业内人士表示,按照目前的快递市场状况来看,此次对赌承诺是一个天文数字,对快捷而言着实是一个不小的挑战。

在快捷和申通签订的“对赌协议”中,除了未来三年的业绩承诺,还包括了上市时间。公告称,快捷快递将在2022年12月31日前完成中国境内首次公开发行或被境内的上市公司并购。如果达不成这一目标,申通有权要求创始人股东回购其持有的快捷快递股权。

兼并潮来临

第二梯队加速资本化

7月31日,财富中文网发布了2017年中国500强排行榜,顺丰以营收574.27亿元排名第112位;圆通以营收168.18亿元排名第355位。申通虽未上榜,但其营收也已经接近百亿,距离上榜亦不遥远。

去年以来,青旅物流投资全峰快递,苏宁收购天天快递,快递业第二梯队资本化的趋势已非常明显。未来几年,这一层级的企业将进入融资、兼并、整合的高发期。现在,重组大幕已经拉开。

长期以来,快递企业间的兼并重组被认为是“好吃但不好消化”。不同于其他行业,每个快递品牌都有自己的网络,业务重合度非常高,一旦处理不好,不仅不会带来规模上的优势,还会使重复布局的网点陷入整合困局。

对于此次申通投资快捷,有业内人士表示,在“通达系”快递竞争再度升级的情况下,如何抢占更大市场至关重要,以免被竞争对手甩得越来越远。不过也有一种声音认为,上市以来,申通在国际化、冷链、生鲜电商等方面频频布局,此次入股可看作是申通在快递主业下滑的背景下,谋求业务转型、提升员工信心之举。

华泰证券研究报告认为,目前,快递业集中度依然不高,最大企业的市场占有率仍未超过20%,“通达系”差异较小,竞争格局较为激烈,议价权仍然较弱。未来,在行业增速逐渐放缓的背景下,抱团结盟将是大势所趋,率先领导行业整合的企业将更有希望成为市场寡头。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:张鹏飞

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK