> 物流前沿 > 车联网 > 正文

供应链壁垒可被数字化技术打破?

更新时间:2013-04-16 13:42 来源:东方财富网

近日,第四届“中国供应链发展高峰论坛”在上海召开。

供应链壁垒,一直是影响国际贸易的重大因素,在全球产业链变革下,中小企业该如何谋求发展?在昨天召开的第四届“中国供应链发展高峰论坛”上,数千位行业领袖和企业高管共同参与探讨全球供应链行业的发展趋势,剖析在全球新形势下中小企业的发展与核心竞争力等,帮助中小企业实现新的突破。

中国入世首席谈判代表龙永图在会上指出,降低供应链壁垒有利于减少资源浪费,降低企业成本,从更大范围来说,能使消费者和企业以更低的价格获得产品或服务。他说,中国入世以来,企业的教训是,有必要了解供应链壁垒以及由此导致的成本和延误如何削弱其他采购优势。

而信息技术的发展,特别是在供应链领域的应用,对新时期的国际贸易,乃至全球经济体系产生重大影响。上海市政府参事室主任王新奎认为,智能化制造与数字化服务相融合的服务革命正在引发全球性公司的长期成本曲线毁灭性创新。全球产业链和价值链,以及相关的生产和贸易布局的同步调整将引发全球生产与贸易的大变化。

在这样的背景下,全球产业链和价值链重构的过程中,为我国中小企业提供了空前的发展机遇,面对这一国际大舞台,信息化所带来的价值还远远不够,我国中小企业需制定积极应对的发展战略,努力增强自身实力,特别是要加快信息化建设,争取“走出去”。

在中小企业核心竞争力的问题上,专家认为,一方面需要巩固和提升自身素质,建立技术创新体制;另一方面,需要寻找市场的“盲点”,通过技术创新,积极开发新产品,对自身优势和行业进行重新定位,抓住新的发展机会。

近日,上海市“专精特新”企业——春宇供应链发布了其首创的TradX云平台,该平台基于供应链服务,将信息流、物流、资金流、工作流融入到整个交易过程中,实现了进出口贸易全部流程的在线操作,为中小外贸企业奠定了数字化供应的基础。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK