> 物流前沿 > 车联网 > 正文

吕梁:建设具有独特理念和创新性的云计算数据中心

更新时间:2014-06-05 17:55 来源:中国物通网
    5月23日,“云计算数据中心与运维论坛”在北京举行,这次会议将目光转向“云计算数据中心的未来前景和发展道路”与“打造最适合用户需求的云计算数据中心”两个主题。
 
    到底应该怎样建设一流的数据中心,如何让数据中心更加贴近用户需求,有没有新的数据中心经营模式,这是摆在所有数据中心项目建设者面前的现实难题。值得关注的是,吕梁云计算数据中心总工程师王克宁在会上所做的报告几乎完美的回答了以上问题。
 
    吕梁云计算数据中心的建设理念和经营模式可谓独一无二,项目由当地政府牵头,联合中国电子学会和藏山资本,分别从政策扶持、技术咨询和资本运作等三方面,共同完善大数据产业链生态环境,打造第三方的生态数据中心。
 
    可以说,吕梁云计算数据中心从前期规划、项目建设到后期运营管理,整个过程无不体现着它与其他数据中心不同的独特视野和建设理念,创新一直伴随着吕梁云计算数据中心的一步步发展。
 
    建设水平一流的数据中心
 
    吕梁地质稳定,自然灾害极少,而且该地气候清爽、生态环境极佳,电力供给可靠、充足并且廉价,交通又极为方便,是建设大型数据中心的理想场所。
 
    实际上,煤电资源和区位交通等只是吕梁的客观优势,就吕梁云计算数据中心项目本身来说,它体现出来的创新性和国际化技术水平似乎更值得称道。
 
    高质量是该项目的首个特点。王克宁将吕梁云计算数据中心的核心优势概括为“多、快、好、省”,所谓多就是规模要大;快就是资金运作效率高;好就是能效指标、环保等级等不低于国外同类项目;省就是建设周期短,单位投资强度低,性价比最优。
 
    以能源利用为例,“我们大量采用了节能技术,包括学习西方先进的能源利用技术,我们所建数据中心的机房能效指标(PUE)比北、上、广等地的数据中心要低得多,比传统电信运营商的数据中心节能30%-40%。”王克宁说。
 
    因此,吕梁云计算数据中心的高质量既包括技术标准的先进性,同时也在安全性、可靠行、节能、省钱等方面成效斐然。
 
    贴近用户需求、以市场为导向,这是吕梁云计算数据中心的另外一个亮点。可以说,先有了市场需求才有了吕梁云计算数据中心这个项目。
 
    最早萌生建设数据中心的机构是中国电子学会,作为中国云计算大会的主办方,在成功举办了多届活动后,中国电子学会发现云计算产业氛围虽然营造起来了,但是很多优秀的创新型企业却没有办法为一些优秀的项目找到落地点。
 
    为此,中国电子学会联合藏山资本和吕梁市政府,着手打造云计算数据中心。因此,这个项目的建设主要是满足云计算企业实现项目落地,数据中心建设标准和保障服务则完全以用户需求为中心,围绕用户项目落地提供支持。
 
    据吕梁市政府相关人士介绍,数据中心规划建筑面积20万平方米,其中展示中心和3000平方米数据中心示范工程将于2014年底建成投产。与项目相配套的工作、生活、度假和休闲服务设施将提前投入使用。
 
    事实上,软、硬件条件优越仅是吕梁云计算数据中心的一方面优势,在数据中心的经营管理方面,该项目也开创了“第三方数据中心”的先河。用户可以租用数据中心服务,也可以购买数据中心产权,还可以按客户要求深度定制开发。另外,数据中心运营服务可以委托产业园提供也可以由客户自己负责运营。
 
    目前,国内主要有金融机构、互联网企业自建自用的第一方数据中心,以及各大电信运营商建设的自用兼零售的第二方数据中心,但完全用于出租或出售的独立第三方数据中心还是新鲜事物。
 
    “我们的客户包括第一方和第二方数据中心。相较前两者,第三方数据中心不仅具有成本优势,而且还能满足客户的个性化要求。这是我们的创新所在。”王克宁说。
 
    业内人士则站在更长远、更高的层面评价称,吕梁云计算数据中心的建成,将弥补我国山西和中部地区一直缺乏大型互联网数据中心节点的缺陷,其现实意义将逐渐显现。
 
    帮助创新型客户实现价值转化
 
    在本次“云计算数据中心与运维论坛”上,专家学者都在从应用出发,探讨云计算、大数据在交通、医疗、教育等行业领域的实践经验,可见挖掘应用价值才是“王道”。
 
    随着各类云计算服务的不断完善,它在政府、企业、机构、个人中间已经实现落地。实际上,云计算涉及的产业链比较长,其中最为重要的就是应用落地,孤零零的建设一座数据中心而不去挖掘应用价值将难以获得持久发展。
 
    吕梁云计算数据中心是中国电子学会在地方参与建设的第一个示范性项目,其将为数据中心的发展提供规划设计、院士专家技术、会员企业产业、优秀项目落地、产业链资源整合等全方位的顾问咨询服务。
 
    中国电子学会很早就意识到,光是拥有一些优秀项目资源还远远不够,必须挖掘和帮助那些优秀的创新型企业实现价值链跃升。
 
    “有专家、有思路、有方向、有战略,但在实际应用层面,一直有短板,这个短板就是怎么利用资本的力量来务实的推动云计算的发展。”中国电子学会副秘书长林润华颇有感慨的说道。
 
    为此,中国电子学会联手藏山资本,专门设立云计算、大数据产业发展项目基金,帮助优秀企业快速成长。据悉,基金一期规模2亿元人民币,主要投资于国内云计算、大数据等产业领域的成长型优秀企业。
 
    今年3月初,由中国电子学会主办、藏山云计算产业投资基金协办的首届“全国云计算大数据创新项目评选”启动,采用普选机制在全国范围内挖掘、了解并展示有价值的云计算及大数据领域创新项目和相关团队,引导行业、企业不断创新,鼓励中小企业迅速发展。
 
    有意向入驻吕梁云计算数据中心的客户很期待,到底什么类型的企业和项目能博得资本青睐呢?
 
    据藏山资本合伙人牟宏磊介绍,一些轻资产的、应用型的、盈利模式清晰的项目是他们投资的方向。“我们可能更关注的是一些专注于行业,技术创新,模式创新,团队的能力很强,从海外或者是从上市公司、大公司里出来的创业型企业。”
 
    换句话说,云计算深挖下去有无限的空间,但是这个项目必须面向特定的行业,专注于某个领域的价值挖掘。如果某家企业自称什么都能做,那实际上它可能并没有投资的潜质。但是,如果有一家企业打算在医疗信息化领域深度开拓,哪怕只做具体的某一件事,那它体现出的价值将很有可能引起投资人注意。
“这次全国云计算大数据创新项目评审,我看了大量的项目,真的有非常好的、非常多的企业已经把云计算、大数据的技术创新与模式创新做了很好的融合。”藏山资本合作人牟宏磊说。
 
    据悉,吕梁云计算数据中心已经明确核心服务面向银行和互联网企业,三项新的专业服务是渲染服务、石油物探服务和基因测序服务。很明显,这些云计算服务项目特别侧重实际应用和价值挖掘,而且是专门针对特定行业。
 
    云计算、大数据是国家的战略性新兴产业,也是我国经济结构调整和产业转型的重要支撑点。
 
    自2012年以来,中国的云计算、大数据产业凝聚起了足够多的注意力,但是离真正的产业化还有一定的距离。不过,相关领域的创新速度一直都保持较快步伐,特别重要的一点是,用户开始认同云计算这样的模式,实际上也就意味着市场认同了这个方向。
 
    吕梁云计算数据中心以高水平的建设标准和创新性的价值转化服务,向外界传递出一个信号,就是中国不仅可以建设国际一流的数据中心,还可以通过服务模式的创新,帮助用户从云端落地生根,占领大数据产业链的价值高地。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK