> 物流前沿 > 车联网 > 正文

菜鸟网络运用大数据云计算助“双11”快递不爆仓

更新时间:2014-11-03 10:05 来源:互联网

又一年网购高峰即将到来,除了卖家和买家,快递企业也在摩拳擦掌备战。作为2014中国(杭州)国际电子商务博览会的重要活动之一,在昨天举行的智慧物流(快递)高峰论坛上,多家快递企业负责人表示,今年“双11”压力会有,但不会出现大面积爆仓的现象,因为有了更加强大的大数据、云计算等很多技术的支持。

浙江省邮政管理局局长王文海介绍,截至10月20日,中国快递量已经完成100亿件,全国快递业务量已经连续44个月同比增长超过50%,预计今年浙江省快递业务量将突破22亿件,收入超过250亿元。而据菜鸟网络COO童文红预计,在今年“双11”期间,全行业处理的快递业务量预期将超过5.1亿件,比去年增长47.7%。

韵达快递董事聂腾云说,今年菜鸟将运用大数据给快递企业提前做好流量流向的预案,并且做出分流方案,例如按时间分流,11月11日到11月20日之前,分流出货,使出货更加平均。

菜鸟网络COO童文红说:“五到十年以后的智慧蓝图,应该是所有的信息流、资金流、物流三流合一。快递从业人员则应该是有IT思想、互联网思维的高科技人员,他们的工作将更加被尊重。同时把物流成本占商业交易量的比例降下来,这才是真正的智慧物流。”记者 胡轶笛

全球电商领袖峰会畅谈“中国购物节”

10月30日下午,以“融合·分享”为主题的2014中国(杭州)全球电商领袖峰会银泰专场在杭州黄龙饭店召开,多位嘉宾同台畅谈新商业文明和“中国购物节”。此前银泰已宣布与阿里巴巴集团联手打造线上线下狂欢,从11月11日持续至11月16日,全力打造“中国购物节”,计划以“泛渠道、平台化、娱乐化”为广大消费者创造全新购物体验和全年最低惠购。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK