> 物流前沿 > 车联网 > 正文

4g时代:快递员身上的担子变“轻”了

更新时间:2014-12-05 09:09 来源:互联网

调查对象:物流业

调查结果:4g时代,app、微信、手持移动终端的运用成为物流市场一个引人注目的亮点;但更重要的变化在于,4g网络下,快递员身上的货物变“轻”了;山西移动发展战略部王峰认为,4g时代,随时随地“轻松”办公正改造着各行各业的工作习惯。

app下单:寄快递更安全了

大多数人眼中,物流是进行货物运输的传统行业,但随着信息技术的飞速发展,物流行业的信息化投入不断加大,物流业转型升级的步伐正在一步步加快。对于物流企业来说,如何抓住大数据时代带来的机遇,是企业发展的关键所在;对于快递员,则可以随时随地办公,身上的担子变“轻”了。

每当你寄快递时,是不是还在东翻西找电话本来寻找快递公司电话?是不是还在为快递员的身份真假而犹豫再三?4g时代,你只需要手机下单,便可坐等快递员上门。

省城某高校工作的王女士是一名网购达人,她常做的事情便是拿起手机查询运单。

10月25日,王女士收到了从某购物网站寄送给她的一件上衣。由于当初选择比较匆忙,对衣服的尺寸没有做进一步的了解便下单购买,致使衣服到手后不合身。为了尽早将衣服退回厂家,她选择了快递公司。

在王女士的手机上,安装有一款“顺丰速运”的app。与电话下单不同,她打开该软件后,系统便自动搜索并定位了她的具体位置。输入必要的信息后,她开始等待快递员上门取货。

“一些小的快递公司我不了解,所以一直不敢让他们来邮寄货物。4g时代,我每次寄送货物,在手机上还可以看到快递员的工号和照片,感觉特别放心。”王女士说。

王女士告诉笔者,现在,不仅app可以下单,微信也可以做到。说着,她打开手机让笔者进行了一番体验。在王女士的微信上,笔者看到,她添加有顺丰速运的公众号,进入页面点击“我要寄件”,依据指令就可以简单地完成操作。

不一会,顺丰速运的快递员田飞飞来到了王女士的楼下,田飞飞告诉笔者:“app、微信比电话下单更加方便快捷,客户看到快递员的工号与相片后,心里也更加踏实。虽然400电话到微信下单变化微小,但对于我们却可以少跑路,更能方便客户,也让客户有了更多的选择。”

4g发力:运单增加了25倍

就在快递员田飞飞收货的空当,笔者发现,在他手中有一台类似于手机大小的机器。他一会拿起机器对着货运单扫描,一会又能打印出票据,如此“神器”令笔者十分好奇。

在田飞飞的介绍下,笔者得知,该台设备名叫手持移动终端,个头小,作用却不少。“接收订单、上传数据、打印发票、刷卡……能干的事太多了。”

田飞飞告诉笔者,他手中的这台手持移动终端(类似手机,只是不能打电话)已经是第五代产品,由于使用移动4g网络,相比前几代产品,第五代产品在功能与上网速度方便更加优越、快速。“第一代就是一部普通的手机,可以插一个简易的扫描仪,上传数据主要通过流量传输,与客户沟通基本靠发送短信息。到了第二代的时候,可以扫描条形码,通过移动数据进行传输。三代机与二代机区别不大,但比二代机更加轻巧、便捷,第四代就先进多了,可以帮客户查询服务范围、电子签收等,机型更小、更薄。第五代产品就变为公司自主研发、生产,可以拍照。”田飞飞说,“以前传输速度很慢,如今的速度就快多了。”

在该快递公司工作了7年的牛盛文经理告诉笔者,刚开始从事快递业时,还没有研发出手持移动终端与电脑进行对接的产品,靠的全是人工操作,只是简单的发件收件,且发件与收件的数量也没有现在大。4g时代,货物的数量与当初不可同日而语,靠人工操作的时代也已经一去不复返。“以前运用针式打印机打印的时候一个小时只能生成100张运单,现在手持移动终端与电脑对接起来,运用网络的优势,一小时便可生成2500张运单。”

4g改造:未来工作令人遐想

“近几年,是物流业运用信息化水平变革最大阶段。电子商务的进步,使得货物的运输量成倍地增长。‘双十一’即将到来,预计今年的发货量是以往的4倍。这么多的货物,如果没有运用信息化技术,是无法想象的。”

顺丰速运山西区公共事务部经理徐凯告诉笔者,如今,运用先进的移动互联网技术,该企业的运输车全部装有gps智能监控系统,随时随地都可通过网络与司乘人员进行语音对话,确保货物安全。而手持移动终端,更像是一台微型电脑,强大的功能配合移动互联网的运用,使得快递员工作起来更加轻松,便捷。“物流跟踪、gps的运用、仓储、调度、无一不与信息化相联系。”

现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济增长的重要组成部分。物流业的信息化水平在一步步增强,创新驱动已经成为我国物流业的重要支撑。仓储、电子商务领域的开发已经使得传统的物流企业转变为综合性企业。这是宏观层面的变化,而造成这些变化的则是“手机办公”的出现。山西移动发展战略部王峰认为,不仅仅快递员在随时随地办公,很多职业都在经历类似变革。

“不少企业的公文需要多人批准才能落实,以前,只要一个人不在,这类公文就得等待。现在,一些单位开发了电子签名系统,相关负责人只要通过手机就能进行签名。一些企业还改革了视频会议的模式,员工不必集中在一起看视频,这对于具有很多分支机构的企业来说,有很大的实用性……”王峰说,依据4g网络的特点,4g还能改造教育行业。目前,许多家长为了让孩子上名校听名师讲课花费不菲,但视频教育可改变这一现状,上万人同时听课已经是现实。

“随着各行各业开始应用4g,这些行业的传统工作方式也必然会接受4g的改造,但不仅仅是表面看到的随时随地,而是工作、学习、行政的透明化和决策的科学化。”

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK