> 物流前沿 > 车联网 > 正文

车联网 物联网智慧世界的“第一步”

更新时间:2014-12-16 11:09 来源:互联网

当前,三大运营商均遇到“增量不增收,利润增长放缓,成长驱动力不足”等一系列发展的瓶颈。这些瓶颈需要运营商不断的突破产业边界,发挥出网络管道的“真金”优势,挖掘数据业务与信息化服务潜力。其中有一个重要的增长点就是基于汽车的通信服务。事实上,日本,韩国,欧美等国运营商早在前几年就进行了Telematics汽车通信服务的尝试,获得了初步的成功。而在中国这一市场还远未得到运营商的高层重视,只是零星的在一些省市试点,没有得到全面的铺开。

德瑞电信首席咨询顾问宋永军认为:随着国家十二五规划将智能交通列入重点工程,中国汽车市场的高速发展,基于汽车的互联网与移动互联网通信服务将得到快速的发展,为运营商提供新的增长动力。

首先汽车市场空间巨大。2010年中国汽车销售突破1800万辆,已经成为全球第一大汽车市场。据公安部交管局日前发布的数据显示,目前我国机动车保有量已达1.99亿辆,其中汽车8500多万辆。而据中国汽车工业协会公布的数据显示,9月份国内汽车产销双双超过150万辆,依此计算,2010年中国机动车保有量将突破2亿辆大关。这将为通信运营商提供巨大的机器市场。

其次汽车通信需求日增。随着中国道路交通改造速度的加快,堵车现象的加剧,平均一个驾驶员坐在汽车内的时间越来越长,车载导航和车载信息服务、娱乐服务等需求日益猛烈。而车联网显然就是实现这种需求的最佳形式。是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,根据不同的功能需求对所有车辆运行状态进行有效的监管和提供综合服务

再次国家扶持也有利于车联网市场的发展。按照我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》规定内容,智能交通将成为国内未来交通运输业优先发展主题。纲要标明,到2015年~2020年,智能交通给相关行业带来的商机将超过1000亿元人民币。据不完全统计,目前在全国2300个县级以上城市中,近半数已经不同程度地安装了现代化的交通管理技术系统。预计未来5年内,我国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心,其中,城市智能交通投资约450亿元人民币,高速公路智能交通系统投资约350亿元人民币,其它智能交通系统投资大概300亿元人民币。 2009年下半年以来,智能交通系统领域就出现了企业上市的高潮,2009年有银江股份和键桥通讯上市,2010年则有4到5家智能交通公司上市,而同属智能交通行业的中国智能交通、高德软件也于2010年7月分别在香港、美国上市。目前,国内从事智能交通行业的企业约有2000多家,主要有设备提供商、软件开发商、系统集成商和平台运营商,经营范围大都集中在道路监控、高速公路收费、GPS、地理信息和系统集成等环节。主要领先厂商有如公路信息化整体解决方案提供商的宝信软件、川大智胜、银江股份、交技发展、皖通科技、亿阳信通等;还有车载端信息系统商启明信息、北斗星通、四维图新等;另外,还有提供自助缴费系统商,包括新国都、新北洋等厂商。

对于运营商而言,必须在合作定位、业务研发、渠道销售、合作服务、网络建设等五大方面加快建设力度以力求在新的市场上站稳脚跟,快速发展。在合作上,要立足“平台经济”理念,以平台的形式提供合作服务,让汽车厂商能有盈利,尤其是要重视与汽车厂商在前装市场,与4S店在后装市场的合作,探索佣金分成,流量买断等新的合作模式;在业务研发上,要注在注重安全的前提下,提供与客户需求相一致的基于位置服务的业务;在渠道销售上,注重汽车4S店、汽修厂、汽车零配件、汽车装饰等新渠道的拓展和渠道模式的建立;在合作服务上,注重与汽车行业渠道的合作,共同建立售后服务标准;在网络建设方面,注重传感网、物联网、WLAN、3G网络的重点深度覆盖,确保车联网的网络质量。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK