> 物流前沿 > 车联网 > 正文

车联网发展趋势分析及预测

更新时间:2014-12-16 11:16 来源:互联网

车联网是无线通信技术、卫星导航系统、网络通信技术和车载电脑的综合产物,简单说就是通过无线网络将车辆接入互联网,为车主提供驾驶、生活所必需的各种信息,目前车联网服务主要包括:呼叫中心、安防服务、智能导航、信息娱乐、远程控制。国内整车厂无论是合资品牌还是自主品牌,都陆续发布了车联网的应用,如通用安吉星Onstar、丰田G-book等,奔驰2013年10月推出车联网1.0版本。

车联网对生态系统的价值

车联网是一个复杂的生态系统,包括整车厂、TSP(车联网系统集成商)、硬件供应商、内容提供商、电信运营商,这个产业格局处于动态发展过程中,如整车厂和TSP谁在车联网的应用、功能、集成方式方面起主导作用,不同整车厂的方案是有差异的,而且随着技术的发展,双方地位也会有所差异,这取决于未来每一方的竞争角力,当然既竞争又合作。

车联网对生态系统中的每个参与者都有很大的价值,OEM:车联网服务增加汽车的附加值、促进整车的销售、帮助吸引年轻消费者;TSP:车联网系统开发费用、提供运营管理并从中获得收益;硬件供应商:车载通讯模块需求增长;车载多媒体系统升级需求带来新的市场机会;内容提供商:汽车成为下一个移动终端、提供适合于汽车的服务内容、车主成为新的客户群;电信运营商:可获得车辆通信费、流量费用,车主成为新的客户群。

车联网的产业规模2018年预计将达到400亿,目前全球车联网的渗透率在10%左右,中国市场相对比较低,2020年90%销售的新车,甚至市场保有的汽车,都会使用车联网,所以说这是非常快速的发展趋势。

车联网发展的驱动要素

消费者社交、互联需求的提升;3G、4GLT等无线通信系统的提升;由智能手机推广引领的智能应用的发展;汽车产品本身加速电子化的趋势,如更多ECU、传感器的应用,车载计算能力的提升;智慧城市、智慧地球概念的持续发展加速未来社会电子化趋势,这是未来车联网技术发展非常重要的突破口。

车联网的创新,必须要“ThinkBig”。车联网目前遇到的最大障碍是没有革命性的创新,基本都是在原有汽车功能、汽车电子功能基础上做智能化改进,一定程度上和互联网连接。车联网技术真正实现突破,需要把汽车看成庞大社会网络中的节点,与整个城市体系、基础设施体系连通,才会有更多革命性创新。

车联网的发展方向

无人驾驶、车与X互联、车载信息、安全保障、娱乐资讯和内容等将是车联网的发展趋势。据预测,2030年以后,30%以上的消费者不再期望拥有自己的汽车:汽车企业销售的将不再是仅仅汽车本身,而是车联网技术为基础的移动服务。消费者解决出行问题不会以自己拥有汽车的方式,而是会通过汽车共享、汽车与公共交通之间整合的交通方式。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK