> 物流前沿 > 车联网 > 正文

国家将鼓励民资参与物流信息平台建设

更新时间:2014-12-17 09:20 来源:互联网

记者日前从有关方面了解到,国家将鼓励民营资本参与物流信息平台建设,推动物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在产品可追溯、在线调度管理、全自动物流配送、智能配货等领域的应用。

今年国务院通过的《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》指出,要着力发展第三方物流,引导传统仓储、运输、国际货代、快递等企业采用现代物流管理理念和技术装备,提高服务能力。

中国物流与采购联合会有关专家表示,我国物流业已步入转型升级的新阶段。但是,物流业发展总体水平还不高,发展方式比较粗放。主要表现为,物流成本高、效率低。2013年全社会物流总费用与国内生产总值的比率高达18%,高于发达国家水平1倍左右,也显著高于巴西、印度等发展中国家的水平。“面对行业现状,我国需要鼓励社会资本更多地利用新一代信息技术提升和发展仓储、运输等业务。”

记者了解到,百世物流等企业以及政府部门都在尝试智慧仓储创新。百世物流董事长周韶宁表示,当前的一个趋势是,基于EDI和云计算等信息技术实现物流数据分析、智能化分单、优选派送组合等功能,百世集团综合供应链事业部推出“百世云仓”,为众多的品牌企业提供线上线下一体化订单履行服务。从商品订单的接收、智能波次创建、订单分拣、到验货包装、发运出库,百世用自主研发的物流管理系统,确保优质高效的物流作业品质。

中国电子商务研究中心有关人士认为,仓储是整个网购链条的核心环节,可深度挖掘商品大数据。通过全程跟踪管理货物、自动按客户和时间点生成结算账单的专业化服务,不仅能让客户实时掌握货物的动态变化情况,还能大幅提升仓储作业的效率。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK