> 物流前沿 > 车联网 > 正文

国内首个智能全自动集装箱码头开建 洋山四期2017年完工

更新时间:2014-12-26 10:34 来源:互联网

“工业4.0”的概念近来愈发升温,有关智能生产的新闻可谓屡见不鲜,日前工业和信息化部部长苗圩刚明确表示要研究出台互联网与工业融合创新指导意见,绘制工业互联网发展路线图。而今天一则全自动集装箱码头开建的新闻再次夺人眼球:昨日,上海洋山深水港区四期工程开工建设。据悉,这将成为我国首个以港口“智能装卸”和“无人码头”为代表的全自动智能化集装箱码头。

12月23日,国内首个全自动化集装箱码头-----上海洋山深水港区四期工程正式开工建设。工程建成后,不仅将提升上海港集装箱吞吐能力,同时,以港口“智能装卸”和“无人码头”为代表,将推动上海港实现“质”的飞跃。

洋山深水港区是上海国际航运中心的核心工程,四期工程是洋山深水港区一期至三期工程的续建工程。洋山四期工程项目总投资约139亿元,泊位岸线长近2800米。共建设5个5万吨级和2个7万吨级集装箱泊位,码头结构均按靠泊15 万吨级集装箱船设计和建设,以及工作船码头及必要的配套设施。工程设计年通过能力为630万TEU,近期为400万TEU。港区陆域总用地面积223.16万平方米,包括集装箱码头生产作业区、工作船码头基地、港外道路及支持系统等。

洋山四期工程是贯彻国家“一带一路”和长江经济带战略部署,促进上海自贸试验区建设的一大举措,也是加快推进上海国际航运中心建设,发挥重要枢纽港作用,巩固国际竞争优势的迫切需要。与传统码头不同的是,洋山四期将首次采用最新一代自动化集装箱装卸设备和一流的自动化生产管理控制系统,港口作业采用“双小车集装箱装卸桥+自动导引运输车+自动轨道式龙门起重机”的装卸工艺方案。未来,整个码头运营管理现场将看不到人,集装箱从船舶装卸到集卡上,再从集卡装卸至堆场,整个过程都由智能操作和系统自动调度,无需司机操控。

据悉,洋山四期工程预计2017年建成。届时,上海港的年吞吐量将突破4000万标准箱,将是全美国所有港口加起来的吞吐总量,也是目前全球港口年吞吐量的十分之一。与此同时,洋山四期港区将采用国际上最新一代自动化集装箱装卸设备和一流的自动化生产管理控制系统,洋山四期工程建成后,将大大缓解洋山港吞吐能力紧张的现状。目前洋山港每座桥吊每年平均作业已达到25万箱,而按照国际行业规范,一座桥吊一年完成15万箱作业,已算满负荷运作,因此洋山港扩容,刻不容缓。与传统码头不同的是,洋山四期将大量采用自动化信息技术,打造一座“无人码头”,集装箱车辆进出关卡,集装箱堆场堆放,甚至桥吊装卸业务,都将在无人操作的情况下完成,上海自贸试验区口岸通关效率将进一步提升。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK