> 物流前沿 > 车联网 > 正文

全国智能物流云峰会在长沙召开 海驿物流园三大亮点吸睛

更新时间:2014-12-29 09:53 来源:互联网

12月26日, 2014全国智能物流云峰会暨湖南海驿智能物流园招商启动仪式在长沙举行。此次活动由中科院云计算中心、湖南省商务厅、长沙县人民政府主办,全国交通运输行业诚信建设宣传推进活动办公室联合主办, 海驿集团、展腾集团承办。湖南省物流与采购联合会、软通动力、中国移动、浦发银行、华为集团等企事业单位代表出席。

本次峰会通过举办物流云峰会,阐述云计算、大数据、物联网等先进技术将极大推动物流行业的发展升级,论证融合了各类先进技术的智能云平台是物流行业发展的必然趋势,并促进中国现代物流产业的转型和繁荣发展。阐述海驿智能物流云平台,以诚信体系为依托,通过物流电子商务、物流流程管理、物流金融结算将物流线上业务与物流线下资源进行无缝整合联动,形成物流行业线上线下一体化、引领物流行业O2O商业模式,论证海驿智能物流云平台作为国内首个专业物流智能云将极大帮助物流企业改善经营、体现行业诚信价值、促进产业共赢共进、带动区域经济繁荣、协助政府分析决策。

会上,十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、九三学社第十二届中央委员会副主席、中国统计学会副会长、中央财经大学统计学院院长贺铿发表了热情洋溢的讲话。他认为,发展现代物流业是转型发展的战略,而智能物流云平台和智能物流园区是发展现代物流业的有效载体与媒介。他充分肯定了海驿集团建设线上线下结合的智能物流项目创新举措,展望了智能物流云服务发展的美好前景。长沙县副县长杨莉对海驿智能物流园寄予了殷切期望。她说,作为生产性服务业的典型代表,物流业走向信息化与自动化,有利于带动相关产业走向繁荣。海驿智能物流园的出现,完善了长沙县的产业布局和资源配置,希望海驿智能为长沙县经济转型升级、提质发展起到积极助推作用。会上,中国物流与采购联合会副会长戴定一、中国科学院云计算产业技术创新与育成中心副主任岳强、中国诚信体系研究第一人中国人民大学诚信系统专家吴晶妹教授、中国房地产数据研究院执行院长陈晟等六位业内专家分别就智能物流领域中的云计算、大数据、物联网技术运用、诚信体系建设、实体智能物流园区发展等方面发表了精彩的主题演讲。

接下来,与会领导及专家启动中国首个云服务智能物流园仪式。在峰会现场,浦发银行、中国移动、物流招商等合作单位与海驿集团进行战略签约,成立“soma汇”俱乐部。湖南百家物流诚信企业入驻海驿智能物流云云平台,十名物流企业代表上台发表诚信宣言。中国交通企业管理协会、中国市场学会信用工作委员会分别授予海驿集团——全国交通运输企业诚信共建示范单位、中国智能物流诚信创新平台,中国科学院云计算中心、中国房地产学会分别授与湖南海驿智能物流园——中国科学院云计算中心智能物流产业示范基地、中国物流地产模式创新典范。

海驿智能物流中心项目由湖南海驿智能物流产业发展有限公司(下简称:海驿智能)投资20亿打造。项目采用O2O发展模式,由“海驿智能物流园”和“海驿智能物流云服务平台”两部分构成,是海驿智能与中科院云计算中心合作的物联网重大项目,是中科院云计算中心在全国的首个智能物流产业示范基地、是国内首家立体交通智能物流产业集群基地、首个虚拟与实体相结合的智能化区域性物流枢纽。该项目将填补省内现代智能物流中心建设的空白,成为湖南乃至全国智能物流技术应用示范基地。

“海驿智能物流中心”立项总用地面积为523亩,项目分三期开发,一期总投资预计6亿左右,用地规模为84亩。“海驿智能物流云服务平台”依托“海驿智能物流园”实体建设,通过物联网、云平台、移动互联网的融合创新,使用国家超级计算长沙中心的计算、存储和网络资源,建立面向智能物流虚拟与实体智慧互联的云服务平台,通过物联网、云计算和大数据处理技术实现智慧互联,开展平台核心技术研发与系统集成工作,提供资源整合、动态互联、自动监控、高效智能的园区管理;引进中国信用管理第一人、中国人民大学吴晶妹教授为平台信用体系建设的首席专家,基于吴教授的“三维信用论”探索建立物流信用资本交易市场和物流商务诚信交易市场;构建虚拟物流电子交易、流程管理、供应链集成、物流金融、物流诚信等物流电子商务服务;开展物流服务标准体系建设,推动物流标准化、信息化、现代化。

海驿智能物流云投入运营后预计2016年实现平台会员100万户,三年内平台交易总额将实现1000亿元,实体智能配送平台将覆盖全国的物流实体网络。

海驿智能物流园项目的出现,一方面满足了长沙乃至湖南经济发展对物流转型升级的巨大需求;另一方面,还具有典型的示范作用,可以被其他地区所复制推广,构建互联互通的现代智能物流体系。

据不完全统计,目前已有近200余家零担物流企业、十余家上游生产商与海驿智能签订入园意向协议,为海驿智能物流中心的建设提供了强有力的市场保障。

亮点一:创建国内首个物流诚信体系平台

海驿智能物流云服务平台(下简称:云服务平台)提供的物流诚信服务和建立的物流信用体系,将填补我国在物流行业的信用体系的空白。

云服务平台引进中国人民大学吴晶妹教授的“三维信用论”,结合海驿智能自主研发【物流信息化标准化管理平台】的核心应用体系,打造了面向智能物流虚拟与实体智慧互联云服务平台。建设主要包括“1个物流云服务基础设施,2个应用支撑服务系统,面向智能园区和物流电子商务10种物流信息化的应用。

物流诚信管理作为云服务平台的重要板块、核心创新部分,通过使物流管理与业务竞争及运输配送等关键环节在公开、公平的环境下进行,为物流企业节约沟通成本、谈判成本、签约成本、管控成本、交易成本;逐步建立物流信用资本交易市场和物流商务诚信交易市场,制定物流云平台业务风险控制的信用认证标准化流程,包括事先信用评价、事中信用评价和事后信用评价,物流商务诚信交易市场通过制定标准化的评价指标体系、平台的竞拍机制、完善的权责体系和争议协商处理机制,实现信用信息、交易信息和客户信息的整合,有效降低企业交易成本,使其更好地服务于产业创新升级和行业科学发展大局,提升商贸流通物流管理的规范化与国际化水平,使交通运输业为我国经济社会全面转型、发展做出更大的贡献。

亮点二:中科院云计算中心全国首个智能物流云示范基地落地湖南

中国科学院云计算中心(全称为“中国科学院云计算产业技术创新与育成中心”),是2011年在广东省和中科院主要领导的支持与推动下,作为广东省和中科院战略合作重大项目,根据中国科学院与东莞市人民政府签署的《共建中国科学院云计算产业技术创新与育成中心协议》,在广东省东莞松山湖高新技术产业开发区成立的中科院直属的大型院地合作机构。中科院云计算中心汇聚了中科院计算所、遥感所、电子所、自动化所、软件所、声学所、网络信息中心等相关单位在云计算领域的技术、人才、设备和网络等核心科技创新资源,形成中科院在云计算技术领域的研发、创新与运营基地。

SOMA海驿与中国科学院云计算中心强强联合,运用云计算、物联网、互联网等新一代信息技术,创新性地开发出“1+N+1模式”海驿智能物流云平台。即实现1个物流电子商务平台与N个智能物流园区虚拟与实体智慧互联,构建新型园区平台共生经济。

物联网、云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术的成熟及在物流领域的应用,将加快企业物流信息、物流公共信息、交通运输的建设,物流信息与公共服务信息有效对接,发挥核心物流企业整合能力,打通物流信息链,实现物流信息全程可追踪,促进区域间和行业内的物流平台信息共享,实现互联互通。

亮点三:海驿智能获多项荣誉

启动仪式上,多个上级单位为海驿智能项目授牌。其中,中国科学院云计算中心授予海驿智能“中国科学院云计算中心智能物流产业示范基地”;中国交通企业管理协会授予海驿智能“全国交通运输企业诚信共建示范单位”;中国房地产学会授予海驿“中国物流地产模式创新典范”;中国市场学会信用工作委员会授予海驿“中国智能物流诚信创新平台”。

此项目还得到了省市县有关部门的政策和资源支持。湖南省商务厅在《关于请求解决海驿智能物流中心有关问题的请示的函复》中明确批示:按照长沙市的整体规划,建议长沙市城郊周边零散物流包括高桥物流大市场迁至长沙东物流园区规划范围内统一管理。目前已有近200余家零担物流企业、十余家上游生产商与海驿智能签订入园意向协议,为海驿智能物流中心的建设提供了强有力的市场保障。同时,随着长沙物流园区规划建设逐渐成熟,政府对规划新建物流园审批的逐步放缓、叫停,海驿智能物流中心项目以其有利的政策、优越的区位、便利的交通、独特的定位等特点已成为长沙最稀缺的物流资源之一。

项目一方面满足了长沙乃至湖南经济发展对物流转型升级的巨大需求,有着内在的强大动力;另一方面,由于长沙的现状是全国的缩影,各地面临同样的问题,因此,项目不仅是本地区物流枢纽的建设和升级,还具有典型的示范作用,可以被其他地区所借鉴,为构建全国互联互通的智能现代物流体系发挥重要的示范效应。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK