> 物流前沿 > 车联网 > 正文

车联网产业革命 2015年市场规模或破千亿

更新时间:2014-12-29 10:35 来源:互联网

当前,移动互联网一个重要场景尚未充分挖掘,即车载场景。

随着汽车保有量大幅增加,汽车将成为下一个重要的移动互联网入口。随着IT巨头强势入驻以及整车企业和通信运营商的积极推进,车载场景未被充分挖掘的现状将改变。

随着互联网巨头在车联网领域的部署,车联网生态系统正在逐渐成熟,2015年大量车联网应用将诞生,行业快速发展带动的千亿市场空间,势必催生产业链投资机会。

互联网巨头部署车联网

随着互联网向移动互联网发展,拥有入口即意味着拥有海量的用户和巨大的商业价值。汽车保有量大幅增加,车联网成为了下一个移动互联网重要入口。

所谓车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与X(车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络。

截至2013年底,我国汽车保有量已达1.37亿辆,约占全球汽车保有量的1/10.随着我国汽车销量不断增加,汽车行业附加服务将越来越多元化,与汽车密切相关的车联网市场得以迅速发展。据易观智库、智研咨询预计,2015年车联网渗透率将从2010年的4.67%增长至 10%,市场规模有望突破1500亿元;2020年车联网用户数将超过4000万,渗透率超过20%,市场规模突破4000亿元。

有业内人士指出,移动互联网为车联网发展提供了基础,但在2014年之前车联网市场变化不明显,原因主要是缺乏互联网巨头的大力推动,这一情况在2014年出现了变化。

2014年4月,苹果和谷歌各自发布车联网底层系统;9月,腾讯联手四维图新[0.00% 资金 研报](002405,SZ)发布首个车联网整体解决方案“WeDrive”,腾讯将以此为平台打造腾讯车联网版图;10月,腾讯路宝盒子正式发布,提供智能导航、全车体检、故障解读和油耗提醒等四大功能,主打汽车后市场服务。此外,随着特斯拉等电动车逐渐成熟,汽车电子和车联网对于汽车的重要性再度提升,因此可以预计的是,2015年将有大量车联网应用诞生,车联网行业将快速发展。

成都易高投资管理有限公司投资总监吴洋告诉 《每日经济新闻》记者,随着智能手机、4G网络大量普及,车联网进入千家万户是肯定的,而中国汽车销量增速开始放缓,未来的关注点一定是汽车后市场。同时,谷歌、BAT不断布局,车联网必定是未来发展趋势,短期来看,中高端车型的普及率会更快。

后装市场潜力更大

互联网巨头介入车联网领域,以用户和服务为主题的互联网思维有望使得汽车消费者对车联网服务的粘性增强,从而进一步刺激车联网快速普及。在行业千亿市场空间下,这也将是全产业链盛宴。

按照车联网市场划分,可以大体分为前市场和后市场,汽车前市场主要是指汽车出厂前包含在整车上的电子产品以及各种零配件,主要是各种车载导航系统;后市场是指汽车销售后,围绕汽车使用过程中的各种服务,涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。由于后市场涵盖面广,服务周期长,因此市场潜力也将更大。代表性的服务项目有车载诊断OBD(如元征Golo)、汽车后市场服务(O2O汽车维修、保养、洗车等)。此外,围绕汽车服务,车联网延伸产业链还包括提供交通信息的公路IT、二手车、租车、金融支付和保险等多个项目。车联网板块涉及众多环节,随着国内联网车辆比例超过10%,车联网行业面临爆发增长机遇。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK