> 物流前沿 > 车联网 > 正文

车联网:时代的新经济引擎 不可忽视

更新时间:2015-04-09 09:16 来源:互联网

每一个被互联网“侵蚀”的行业都会迎来新的变革。变革,意味着新机遇。随着互联网的飞速发展,人、车、物的互联越来越紧密。这是一个新的时代,代表车联网产业已经在大规模进军,将开启新时代的经济发展引擎。

车联网

车联网的商机

2014年,我国汽车保有量为1.87亿辆,全球是12亿辆。预计到2023年,中国汽车保有量将会成为全球第一。随着汽车保有量的增长,以及用户在汽车上的时间逐渐增多,车联网成为厂商势所必争之地。据了解,车联网将重新定义汽车的DNA和大脑。未来,具备了“车联网DNA”的汽车不仅高效、环保,更重要的是智能、安全。目前,车联网不但是全社会关注的热点,也是厂商们着力搏击的蓝海。2013年以来,国家工信部从产业规划、技术标准等多方面加大对车载信息服务的支持力度,明确要推进车联网产业全面铺开。车联网项目已被列为国家重大专项(第三专项)中的重要项目,首期资金投入高达百亿,未来10年,车联网总投资规模将达千亿元级别。国内车联网渗透率从2010年的4%,增长到2013年的6%,2014年进一步成长达到7.5%。据预测,2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,届时中国智能汽车的市场规模将超过1500亿元。到2022年,所有汽车都会纳入车联网。

开拓新盈利模式,车联网商机巨大。互联网时代用户习惯于免费获取,也影响到车联网产品的赢利能力。车联网的商机之一是与与保险公司合作,利用车联网技术,直接采集行驶里程、车速、油耗、路线、行车时间、急刹车、急加速、急拐弯、停靠、加速次数、超速次数、疲劳驾驶次数等大数据,分析每辆车保险用户的特点驾驶行为习惯,从而给车辆驾驶评定安全等级,精确找出车辆保险业务的优质客户。车联网与4S店合作,开展增值服务。通过车联网远程获取车辆驾驶数据及故障信息,提醒驾驶员及时回到4s店维修保养,提升4s店对用户的服务质量,增加用户粘性。车联网与政府、企业汽车管理调度合作,通过监控、调度、指挥、管理、油耗、保险服务等,提升政府、企业对车辆的管理。此外,通过对车辆数据的监控,及时感知道路拥堵、交通事故信息。车联网与商业中心合作,通过车联网收集到的用户数据,了解用户的商店购物情况(经常去哪些地方购物、吃饭、娱乐),推送相应的广告。

建设车联网的现实意义

车联网就是汽车移动物联网,是指利用车载电子传感装臵,通过移动通讯技术、汽车导航系统、智能终端设备与信息网络平台,使车与路、车与车、车与人、车与城市之间实时联网,实现信息互联互通,从而对车、人、物、路、位臵等进行有效的智能监控、调度、管理的网络系统。

本质上看,车联网就是一个无线传感器。不仅仅是收集信息、共享信息,而且还能处理信息,这样一来。车、人、物在互相中实现智能和安全。如今,在社会各界提倡“和谐社会、和谐发展”大背景下,车联网必然引起了政府和百姓极大重视。为了道路交通安全,各级政府希望通过车联网有效缓解交通压力和环境保护,与此同时,人们也希望通过智能车生活,享受更多的生活服务内容和提供驾驶信息。由此可见,建设车联网对我们有着巨大的现实意义。

其一,解决城市交通问题。国内每年仅交通事故一项造成的伤、亡人数就达50多万,死亡人数十多万。在车联网的支持下,智能交通技术将大大地提高交通道路管理水平,有效减少交通事故的发生。据权威部门报告,在车联网的支持下,可使车辆安全事故率比现在降低20%,每年因交通事故造成的死亡人数下降30%~70%。同时,智能交通技术可以大大提高道路效率。据权威部门报告,可使交通堵塞减少约60%,使短途运输效率提高近70%,使现有道路网的通行能力提高2~3倍;车辆在智能交通体系内行驶,停车次数可以减少30%,行车时间减少13%至45%,车辆的使用效率能够提高50%以上。

其二,在车联网的支持下,智能交通技术可大大降低汽车能耗。中国的石油消耗量仅次于美国,居全球第二,石油进口依存度达到56%。我国交通运输业的汽车耗油已经占到全国石油消费的40%。通过以车联网为主要特征的智能交通控制,由于平均车速的提高带来了燃料消耗量的减少和排出废气量的减少,汽车油耗也可由此降低15%。

其三,人车互联。随着4G信号的铺设和技术的发展,现在只需一部智能手机,就能将手机中的智能导航、网络收音机、音乐、视频、游戏、即时资讯等海量应用一键同步至车机上,营造个性化的汽车娱乐系统环境,这就是所谓的人车互联。那么,现在人车互联能做到什么程度?以市场上较为成熟产品OBD为例。深圳北斗云信息技术有限公司OBD产品是一个以服务云平台+手机APP+OBD智能盒的方式,提供自动获取汽车尾气处理、里程、油耗、车辆故障、驾驶习惯、位置等行车数据,并暂存于车载终端设备,有传输条件时,通过zigbee专用网络(或蓝牙、WIFI网络、GPRS网络)上传互联网,达到即时监控每辆车尾气处理状况及行车数据,是城市车联网整体解决方案,从根本上解决车辆尾气监测,同时又可以提供多方面的行车数据、交通数据服务。硬件OBD智能盒通用性强,适合中国市场上的几千种车型,基本覆盖在中国国内上市的所有轿车,适合私家车、政企、物流等各个领域的使用。

智能车生活,越来越多的车载电子产品被手机应用所替代。车、路、人、云的互通互联已不再依赖众多车载电子产品,一款手机APP+OBD智能盒就能轻松实现,为车主提供适合的驾驶信息以及更多生活服务内容,这是车联网最为实用的应用。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK