林安物流园棚架倒塌 多部门调查事故原因

更新时间:2014-10-21 08:36 来源:互联网


林安物流园倒塌棚架现场仍然未清理

前日下午2时30分左右,广州白云区大源北路林安物流园一正在改造的大楼,约7层楼高的脚手架突然轰然倒下,事故导致3死11伤,其中多人尚未脱离生命危险,脚手架同时砸中停在路边的小车及公交车,幸好车内无人,避免了进一步伤亡。

昨日,涉事物流园负责人回应称,事故原因是一辆泥头车撞倒脚手架的支撑架所致。事发后肇事泥头车司机及工地负责人被公安部门控制,目前事故原因仍在进一步调查。

据了解,前日坍塌事故发生后,市委市政府高度重视,市各相关部门及白云区委、区政府立即组织开展现场搜救、伤员救治、交通疏导、安全防护等处置工作。

记者昨天还从市区两级安监部门获悉,事发后,市安监局牵头成立了事故调查小组。昨天早上,市安监局、市建委、市公安局、市交委、市监察局、市检察院等部门前往位于白云区太和镇的事发现场开会,研究事故原因及处理等情况。

回访现场:涉事现场沿街商铺全数关门停业

昨日上午,记者回访涉事现场看到,受事故影响封闭的内侧车道依然有保安值守,仅剩的单向单车道使得道路拥堵不堪。封锁区内倒塌的脚手架散落一地,几名工作人员正在内部做清查工作。记者看到,事发时被砸压的两辆小车依然被压在纵横交错的钢筋下方,不同程度压扁变型,两辆玻璃窗破碎的公交车还停在颓垣败瓦的站场里,等待善后。站场划作禁区,862B路总站临时挪至大马路边,对司乘造成一定不便。

与此同时,封锁区域里,沿街开有大小店铺近20家,以餐饮业为主,昨天全数关门停业。有商铺店主告诉记者,出事后曾有物流园方代表承诺,他们会为商户的损失全额埋单。

物流园回应:泥头车撞倒的刚好是主要支撑点

昨日中午,涉事林安物流园一相关负责人余先生接受了记者的采访。

据其介绍,负责施工的公司并非物流园自己的工人,而是来自福建的一家施工公司,双方合同中对安全规章有明确的要求。

关于受伤工人反映的事发时并未系安全带问题,余先生称,“安全帽肯定有戴,有没有系安全带我们要核实。”据其介绍,目前所有伤亡人员的后续工作都在有序进行,物流园专门成立六个小组,除了做好伤亡工人家属的安置和慰问工作,所有医药费、住宿等费用均由物流园暂时垫付与承担。

至于赔偿问题,余先生说:“现在调查组正在调查事故原因,因为责任方还没认定,所以不好说赔偿问题。”

至于之前被质疑的“豆腐渣棚架”,余先生告诉记者,现场施工已有两个月,目前正在收尾,10几天后便会完工。而在施工期间出事槽道有围蔽、有警示牌,禁止车辆通行,曾多次有车辆不听劝阻强行通过槽道。“出事时就是他们自己把警示牌挪开而开过去的,当时泥头车撞倒的位置刚好是整个棚架的主要支撑点,也就是承重点,所以造成了坍塌。”余先生称,目前棚架正在做安全鉴定,预计今日上午会做拆除。

按照物流园给出的施工公司负责人谢先生电话,记者多次拨打但均处于关机状态。

事故中家庭:一家四口3人上架一死两伤

47岁的死者张石波是福建泉州惠安人,在广州打工做建筑已经有十多年,由于家庭经济困难,老婆和儿子几年前也来到广州跟着张石波一起打工,女儿则在老家生活。事发时父子3人正在脚手架五层高的位置施工,事故发生的一瞬间,张石波便被埋压在废墟中,当场死亡,妻子则被诊断为多处软组织受伤,儿子小杰伤势并不是很重。“有很多东西一下子就砸下去,大概两三秒,感觉模糊中有人把我救出。”回忆起事发状况,小杰依然心有余悸,眼泛泪光。

小杰的姐姐张妙阳早已哭成泪人,家人出事的消息传回福建老家后,亲戚朋友连夜包车前往广州,昨日清晨6点赶到医院,她便一直守护在母亲和弟弟身边,几乎寸步不离。张妙阳告诉记者,事发时是因为工地上的人手不够,妈妈才会临时上去脚架帮忙,由于目睹了爸爸出事的全过程,她十分伤心。“我们现在还不敢把爸爸去世的消息告诉她,怕她承受不了。”

张石波堂兄张剑阳告诉记者,堂弟一家在老家为人一直很好,得知出事后,亲戚朋友共有70多人前来帮忙。“现在就是照顾他们几个别再出事了,身体也很重要。”张剑阳说,接下来除了处理好堂弟的后事,他希望家属能够得到合理的赔偿。“家里的顶梁柱就这样没了。”

最新伤亡情况

11伤者大多骨折

一人在ICU观察

据了解,此次事故共造成3人死亡11人受伤,其中有两人为当场死亡,均为因脚手架挤压导致的复合伤死亡。另一人则是在从太和医院转送到南方医院途中,因伤情过重死亡,3名死者均为男性。

目前太和医院住院治疗的共有6名伤者,大多是全身多处软组织挫伤,其中有一人脑震荡,一人腰椎骨折,一人手掌骨折。

此外白云区东仁医院也有4名伤者,有两人腰椎骨折,一人手掌骨折。

记者从武警医院获悉,转至该院的伤者黄福友今年39岁,由于全身多处骨折、双肺破裂,伤势危重的他目前仍在医院ICU密切观察病情,医生称尚未脱离生命危险。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK