“八桂货物快运”搅活广西物流市场

更新时间:2014-10-23 09:03 来源:互联网

广西黎塘极来宝家具厂门口杂货铺的韦老板发现:本地诸多家具厂原本浩浩荡荡向左转发货的汽车队伍,10月份却全部统一向右转运铁路。韦老板不知道的是,这看似不经意的“向左转”到“向右转”,正在融入广西现代物流发展的一场全新“革命”。

2014年9月15日,随着南宁铁路局“八桂货物快运”的诞生,“全国联网、专列运输、上门取送”的广西铁路部门宣告在阔别零担货物运输多年以后,重新“杀”回了这块增长率最快的货运市场。

广西具有沿海、沿江、沿边的区位优势,是大西南最便捷的出海通道,是中国连接东盟地区的枢纽;西部大开发,中国一东盟自由贸易区的建设,泛珠区域合作以及广西北部湾经济区的开发建设提速都对物流业提供了广阔的市场。

长期以来,铁路运输以其运量大成本小、运输安全性高、受天气影响小的特点优势,在运输行业占据重要地位,广受企业、货物们的青睐。然而,受运输能力及条件限制,铁路部门一直以办理大宗货物和整车运输为主,零散客户只能望而却步。

近年来,随着大规模铁路建设的推进,2013年底,广西相继开通了衡柳、柳南、南钦、钦北、钦防5条高速铁路,新开通的铁路里程超过1081公里,占全国新开通总量的五分之一,这也极大地释放了广西铁路货物运输的能力。

面对日益旺盛的零散货物运输市场,2014年9月15日,南宁铁路局在货运组织改革中迈出了重要的一步,根据市场的需求,开行了“八桂货物快运”专列,这些货物快运列车按照旅客列车模式开行,按照“定车次、定时间、定编组、定区段、定停站”的方式开行,运行速度最高100公里/小时,实现货物更高时效、更低成本、更加环保的流通。客户可在南宁铁路局管内72个办理站随时办理零散货物快运业务,货物最快当天可以到达。

据南宁铁路局货运部门部门介绍,与煤炭、矿石、木材等大宗货物需求不同,零散货物最大的需求特点是方便、快捷,打通铁路货物运输“最后一公里”的种种“桎梏”,成为南宁铁路局此次货运改革的的关键。

据悉,南宁铁路局的“八桂货物快运”有四个突出特点:一是业务全国铁路联网;二是办理简单方便,客户只需要拨打客服电话12306,铁路客户代表即会上门服务;三是货物限时运达,货物快运列车按客车化模式组织开行,速度大幅提高;四是运费低廉。

数据显示,南宁铁路局“八桂货物快运”开通一个月来,零散货物的日发送量已经超过1000吨,迅速攀升的运量也让广西现代物流面临着一次全新的“洗牌”。这对广西加快发展现代物流业,降低社会物流成本,促进节能减排和环境治理,提高北部湾经济区、西江经济带、桂西资源富集区等区域经济社会综合竞争力,将发挥重要的促进作用。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK