> 物流前沿 > 物流o2o > 正文

“网购进村”促消费扩大升级物流业亟待财税扶持

更新时间:2014-11-03 08:48 来源:互联网

10月29日的国务院常务会议提出清除抑制消费的障碍,促进消费扩大升级。在重点支持的六大消费领域中,首先被提及的就是扩大移动互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送。

“移动互联网和物联网领域将产生上万亿元的产值,将极大改变现有消费的业态形式和消费模式。”北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄表示,信息消费有可能成为继汽车、住房消费后的新消费热点。

数据显示,信息消费在经济增长中的拉动作用正进一步凸显。10月31日,工业和信息化部新闻发言人郑立新透露,前三季度,我国信息消费总规模达到1.9万亿元,同比增长18%。前三季度,蓬勃发展的电子商务依旧火热,交易规模超过8.7万亿元,同比增长23%,其中网络零售额同比增长39.3%。

针对国务院特别提出的“支持网购发展和农村电商配送”,北京大学经济学教授曹和平表示,网购是一种边际成本不递增、边际报酬不递减的新经济形式,如果网络消费从城镇向农村迈进,将会带来巨量的经济增长,不仅拉近城乡差别,而且给经济结构调整和薪酬制度改革找到对应的切入点。

中国互联网信息中心发布的统计报告显示,截至2013年12月份,我国网民中农村人口占比28.6%,规模达1.77亿人,农村网民规模13.5%的同比增长速度也高于城镇8.0%的增速,未来几年,国内欠发达地区将出现强劲的网络零售需求。

事实上,如今电商的触角伸向农村,离不开国家政策层面的支持:2013年8月份,国家工商总局出台《关于加快促进流通产业发展的若干意见》,支持鼓励网络商品交易平台向农村延伸、发展,提高农村市场流通效率,方便农民群众生活;今年9月24日,商务部出台的《商务部关于促进商贸物流发展的实施意见》指出,要落实财税土地政策,加大扶持力度。抓紧落实现有的物流企业大宗商品仓储设施用地税收减半政策。

尽管有政策长期扶持,但在电子商务进入农村的大环境下,物流企业依然面临税费偏重的现实。

“国家针对物流业的税收支持政策不多、力度不足等问题都严重制约了物流业的发展。”中国物流与采购联合会副会长贺登建议将物流业纳入重点支持的现代服务业领域,在税收政策中体现物流业的产业地位。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK