> 物流前沿 > 物流o2o > 正文

从摇一摇来展望2015年O2O转型的六个核心趋势

更新时间:2015-03-02 10:42 来源:互联网

终于从春节模式中完全脱离出来,但很多人还在用微信的拜年红包来代替传统的利是红包,相信人们已经被春晚摇一摇抢红包和春节期间拉群抢红包给完全改变行为习惯了,毕竟数字太恐怖了:央视春晚的微信红包收发总量达到10.1亿次,摇一摇互动总量达到110亿次,22:30开始的互动峰值达到8.1亿次/分钟。这个数字让每一个合作伙伴和竞争对手都感觉震撼!

昨天有扫一扫二维码,今天摇一摇抢红包,明天可能会有碰一碰有惊喜,微信的品牌公众号与摇一摇的结合,而企业APP和NFC标签、iBeacon等与碰一碰的结合,这些都可以成为用户入口。2015年会是O2O转型落地的核心一年,我们就从春晚摇一摇来看一下O2O转型的核心趋势会是什么?

核心之一是定位。企业必须清晰的进行商业定位,你要做的是什么?你的用户是谁?微信春晚的摇一摇红包具有特别意义,针对家庭用户,尤其是已经是重度用户的年轻人来影响还是潜在用户的中老年人,甚至是一二线工作的年轻人回到四五线家乡的社交影响延伸。它实际上是在加强以亲情为主的强关系,并通过用户的强关系来进行拉新。所以,春晚摇一摇的核心不是只因为央视春晚,还因为家庭亲情的强关系拉新,尤其是上传全家福的参与度很高,40分钟上传了近4000万张全家福,这是典型的家庭亲情定位。你有没有摇一摇的时候,教会父母也来摇一摇抢红包呢?

核心之二是重构价值链。没有重构价值链的层次和流向的O2O是没有任何意义的,比如传统企业增加了一个基于原有分销模式的电子商务平台,那只能算是O+O。必须重构或者缩短价值链才有价值,而春晚摇一摇实现了一个数字传播的新模式,即消费者通过一个全渠道数字传播平台(微信屏幕+央视屏幕+摇一摇动作)直接连接到品牌(品牌公众号的微信红包),用户与品牌的连接平台代替了原来复杂的传统媒体、广告制作、投放、转化等复杂的链条。

核心之三是建立入口。摇一摇本来是很low的找人的一个动作功能,因为这一次的春晚摇一摇抢红包,将这个动作重构成为一个用户主动触发的入口,类似iBeacon、NFC等,摇一摇可以摇人、摇音乐、摇红包、要电视节目,那么当摇一摇接口如果开放的话,摇一摇这个入口与企业公众号或者移动APP的结合又可以设计很多好玩的模式。这个时代,基本上要宣告流量已死的趋势,而带来的是入口就是一切!

核心之四是构建场景。O2O的核心是体验,体验的基础是场景,场景是驱动用户或者用户主导的关键,它通过虚拟体验和现实体验的结合,实现虚实融合的体验。春节大年夜拜年给压岁钱,这是一个典型的传统场景,而春晚摇一摇有效的重新设计了红包场景,通过春晚拜年和跨屏互动,在传统行为习惯的基础上进行全民抢红包,这时候金额已经不重要,关键在于全家一起抢红包的应用场景。而且除了摇一摇抢红包之外,还包括了其它互动方式:明星拜年、上传全家福、好友红包拜年、好友贺卡拜年、小视频、彩蛋红包、彩蛋页面、实时节目单等,这些互动方式有效构成了春晚的虚拟场景。

核心之五是跨屏互动。O2O会以智能手机的屏幕为核心中枢,进一步与电视屏幕、Pad屏幕、场内互动屏、广告滚动屏、收银机双屏等进行跨屏互动,实现O2O场景的输入和输出,并通过跨屏切换实现多场景驱动。比如春晚摇一摇,通过电视屏的提示,用户开始要手机屏幕看有没有抢到红包,然后继续关注电视屏的数据和提示,再进一步摇一摇,抢到了还可以在手机屏幕上再次发放给微信好友的手机屏幕上。

核心之六是指数。摇一摇的动作次数、时间、地理位置等等都实现了数据化,上百亿的数据都可以转化为对用户的认知和对行为的量化,如果春晚摇一摇可以打造一个红包指数,看家庭抢中率或者XXX率,来推动家庭潜在用户的拉新和各家庭和区域的PK,这样更有利于提升用户的活跃度。

如果进一步来看O2O转型的落地,还会有其它几个趋势:

一是传统企业要逐渐淡化成本利润,而是努力去建立用户连接,以及改变用户行为习惯,有时候为了达到这个目标可以采取免费与补贴模式。

二是大平台可以设计入口但中小企业更应该考虑爆品策略。大平台比如腾讯和阿里的用户基数足够大,就可以设计入口,比如春晚摇一摇,比如之前的扫一扫等等;而中小企业与创业团队,则需要考虑依靠爆品策略来颠覆已有市场或者新增市场,通过爆品来不断积累用户基数。

三是广告营销策划模式亟需转型。从央视春晚可以看出:传统媒体与传统广告模式已经式微,但央视借春晚摇一摇的新媒体互动形式,有效的进行了新模式的探索和实践,是一个很好的转型尝试。传统企业在传统媒体或者传统形式广告投放上越来越少,而新媒体形式的广告策划也受限于营销费用的控制而不会大开大合,所以广告设计和营销策划公司要尽快向商业创新设计转型,不转型则可能会陷入困局。

四是人人即媒体。每个人成为媒介,每个人成为自媒体,不再是广场式的广播式传播,去中心化的品牌传播已经悄然生成。通过央视春晚的广播式效应进行初步到达,而摇一摇中每个红包的传递和发放,又是一次基于个人的传播,这些基于用户的传播模式更进一步加强和放大了央视的传统媒体效应,传统强势媒体与人人媒体形成一种融合和平衡。

2015年不再是谈论电子商务和移动APP的纯互联网模式,企业的O2O转型开始落地到清晰的商业定位,虚实融合的客户体验以及创新技术的应用,最终能够实现一个全渠道数字客户体验的O2O体系!

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK