> 物流前沿 > 物流o2o > 正文

物流企业加快O2O布局 司机手机上看信息跑空趟概率减少

更新时间:2015-05-04 11:10 来源:互联网

“亲,包邮么?”成了网店购物最常见的交流用语。而公路物流作为快递中一个重要环节,占到了70%的比重,承担了物流快递业“最后一公里”的任务。最近,国家交通运输物流公共信息平台携手传化集团,推出应用于全国物流园区的互联网产品——园区通。作为一款“O2O”产品,园区通将进一步打通司机和货物的信息渠道,降低物流成本。

今年,45岁的柳玉强终于也换了一部智能手机,花了他近3000元钱。不过,老柳觉得这钱花得值。老柳说:“现在就算躺在家里不出门,也能从手机APP上看到物流公司的送货信息,很方便找到运输货源。”

而在以前,老柳要找货源,除了一直有联系的物流公司会主动联系外,都要跑到萧山传化物流基地的大厅里去找活。在这里,每家物流公司都会把当天的货运产品、线路和总重量挂出来,老柳看到有合适的货源就接单。即便这样,也是经常货不对路,或者过去有货,回来得跑空趟。

现在,通过网上的信息平台,老柳可以随时随地收到配货的信息。平台还实现线上结算功能,货送到了,可以和货主进行互相评价:司机送货质量差的,以后可能就接不到业务;货主结算不诚信,以后可能会没有司机愿意给他送货。

这就是物流行业的“O2O”。国务院发展研究中心市场所副所长王微指出,此次国家交通运输物流公共信息平台牵手传化物流集团,也是顺应国家鼓励民营资本参与物流信息平台建设,推动物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在产品可追溯、在线调度管理、全自动物流配送、智能配货等领域应用。

业内专家认为,物流是O2O企业的核心竞争力,物流速度及效率是决定消费者决策的重要原因,因而只有具备强大的物流能力和良好服务体验,O2O才具备拓展的想象空间。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK