> 物流前沿 > 物流o2o > 正文

未来谁将成为物流终端O2O的霸主

更新时间:2015-07-03 16:15 来源:互联网

“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人”——摘自《毛泽东选集》一卷“中国社会各阶级的分析”(1925年12月1日)

昨天建党节,90年前毛先生就有这样的精辟的观点,是为敬仰,也为纪念!

这一论断至今即便在现代物流业终端O2O之大战中,仍然有极高借鉴价值,因为过去一段时间内,数篇有关物流终端(本文所指物流终端仅仅指终端快递,及电商包裹的终端配送)O2O大战标题或含义的文章,不是讨论丰巢横空出世与菜鸟驿站对抗,就是所谓丰巢崛起意欲封杀速递易,这些文章在笔者看来肤浅甚至谬误百出,而他们总冠以所谓资深专家,或行业专业评论者的面目出现,所以这些似是而非,甚至完全错误的观点,不仅严重误导大批读者,也让从业者感觉迷茫,更让投资人一头雾水!所以笔者作为一个行业实操者及深度思考者愿意公开这些分析给有兴趣的朋友,对本人所表达观点意见,均为个人从行业客观认知,实操角度严密逻辑推论而来,随时随地欢迎各类拍砖,也接受各种现场面对面观点PK。

行业从业者,兴趣与此的读者,投资人,都应该搞清楚,到底行业中谁是真正敌人,谁是真正朋友,否则如何合众联横?怎么展开竞争?而比较遗憾,搞清楚的人并不多。笔者期待本文能帮助大家厘清终端各种业态,梳理其中的原委。

因为太多从业者,更不要谈所谓行业分析师,连谁是“我们”都没有搞明白,更谈不上什么去区分“敌人”或“朋友”。

一:作为物流快递电商包裹终端O2O中,什么是“我们”?

A:以纯人工站点方式,利用自有平台和网络管控系统,上端去集中电商或快递公司包裹及快递,然后集合广泛数量的散落各地的各种类型的社区小店,统一代收派电商包裹,及快递件,这种类型的公司以北京的收货宝为代表。

B:以纯智能设备,或叫智能快递箱广泛铺设在各类场景,如社区,工厂,写字楼宇,学校等地,这种类型的公司如绝对的龙头速递易(三泰控股)为代表的一批企业,还有如方正科技,星网锐捷,奕宝科技,中集集团旗下公司,富友,近邻宝,宝盒等。(他们无非切入区域规模不同,切入点略有不同,但客观上都是在通过一个模式去解决快递及电商包裹最后100米投递问题,至于背后的商业目的本文不做表述)

C:有电商背景终端铺设智能快递箱公司,最有代表的如京东自提柜,苏宁易购终端自体柜,还有如日日顺体系的终端智能柜铺设(日日顺更复杂一些,除自体系外,也有明显扩张更大功能范围的趋势),当然也包括电商核心城市的核心区域自建派送体系,如唯品会,1号店,飞牛网等。

D:生态型线上流量寡头在终端的布局的公司,比较有代表的有两家,如阿里旗下菜鸟驿站,及通过数据,软件,甚至补贴笼络汇集的大批社区及校区自提点。还有其邮政体系的部分合作点。再如百度的百度外送骑士团队,目前其表现形式只做高频外送,因落地队伍自建,不排除未来加入高附加值商品派送,极具想象空间。

E:广泛存在于各类终端社区万千创业者小微店代收派快递及电商包裹,他们相对独立,且规模不大,个自无关联,也不接受收编。

F:既提供给其他第三方派发电商包裹及快递完整解决方案及成熟产品和业务运营模式,且有不断细分的网点扩张及运营模式的公司,比如递易智能,全时科技等。

G:当然还有纯快递企业自己组建公司,如丰巢,蜂网,或直接铺设智能快递箱的类型,如顺丰HIBOX。当然所有快递公司四通一达,全峰,宅急送,如风达,天天,国通等等也不断在扩充自己的地面队伍。

以上七大类别构建了终端电商包裹,及快递派送的终端体系,这是“我们”的绝大部分内涵。

二:为什么会有“我们” ?

1:因为终端用户的与日巨增的网上网上订单需求,这是客观,真实,未来5年无法逆转的根源,这直接导致了终端配送的巨大瓶颈,单纯的快递公司,或电商自建根本无法解决,所以部分智能化解决,全社会在社区的各种闲散资源综合利用来分担,这符合潮流,也符合国家政策。

2:线上公司,或电商为提升自己用户的体验,在投递速递,妥投,及面对面客户服务上不满意于现有服务,有个性化服务要求,所以自建,或规范,管控终端方式加盟。

3:把终端和最终用户的进距离交互机会,看做未来线下流量转换成线上流量的巨大新端口作为核心为目地的。(至于是做C2B商业应用,或金融,或其它面对面服务,甚至于社区化社交等都涵盖其中了。)

这是笔者分析的目前终端配送现状,及格局产生的惟一三个因素。

三:这样问题就很清楚了

A:假如是作为快递,电商包裹末端配送瓶颈来看待或电商公司为提升自己用户体验。A、B、E、F类型有力的补充了C、D、G类型的终端短板。这两者是合作,互补关系。而A、B、E、F相互间,C、D、G相互间为市场份额会激烈竞争。

B:假如把终端布局当做未来线下流量转化线上的最终端口,那么A、B、C、D、E、F、G所有类型间都有激烈竞争。

所以当前流行在媒体的各种简单归类的所谓对抗,激战都是片面,甚至是谬误。

篇幅问题,笔者的简单结论:

第一:终端派送第三方网点格局一定是百花齐放,百家争鸣的。

第二:这是一个全新的行业,全新的领域,任何以挟线上货源,或挟手中快递为思维导向的终端布局会遭遇强大阻力和困难,胜算较小,因为区域性,离散需求,多层次服务无法被一通思维所满足。

第三:纯第三方胜算较大,其中,智能化率高的第三方有更高胜率率,如果是全国性布局,在智能制造,物联网,移动互联网结合度高,且先发优势是最大门槛。

第四:专注的区域龙头,或细分龙头,以及那些小而美的具有本地特色的可以快速响应提供个性化服务的企业都能较好存活。

第五:纯依赖软件应用想在终端胜出是错误的观念,最终会失败。

这一领域会有许多优秀企业胜出,目前属于混战阶段,市场庞大,而网点数量越多,平台开放度越高这种企业所占市场份额越高。

时间所限,更多行业思考逐步抽空和兴趣者分享,交流。一次性成文,表述不完善之处多多包涵。谢谢!

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK