> 物流前沿 > 物流o2o > 正文

物流信息平台的诗与远方

更新时间:2016-07-11 11:14 来源:中国物通网

时至今日,经历过资本严冬,能生存下来的物流信息平台无疑是这个创新行业中的佼佼者。

道路是曲折的已经无需多言,前途如何呢?诸多模式异同的物流平台已成为“互联网+”新业态的先驱者,在资本助力下不断试错,或转型升级或突破发展,经过先驱者们的市场培育,物流平台已经被绝大多数物流企业认可并尝试应用。

据中国物流与采购联合会最新发布的《物流业互联网化转型趋势调查报告》显示,在调查的企业样本中,仅有6%的企业尚未使用物流信息系统或平台服务,绝大多数企业都有自建信息系统或使用互联网平台。使用了信息系统或者物流平台的企业,信息化覆盖仓储、运输、跟踪、车辆和司机管理的覆盖度均超过70%。由此可见,企业物流信息化已经渗透了物流业务的各个环节,物流平台的兴起与企业的应用尝试,确定了物流互联转型的方向,前途是光明的毋庸置疑。

今天我们可以得出“前途是光明的”结论,但在求证这个结论的道路上,有多少创业者们倒在了为理想奋斗的半路,君不见当年的近三百车货匹配平台如今留存几何。

“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,存活下来的,相同点是都找准了自己的发展道路和盈利模式,虽未必成熟,却也能支撑目前在梦想的道路上继续走下去。2016年,一个显著的特点是:生存下来的物流平台不再以“颠覆者”自居,从线上运营向落地转变越来越明确。物流信息平台从最初的玩概念,造数据,信息匹配为重点的线上玩法,转变为越来越重视线下物流业务的实际运作,有些信息平台已经越来越像物流企业。

这个转变从积极方面来讲,物流信息平台终于不再理想化的以技术颠覆传统物流业,真正走上了“理论与实践相结合”的道路,物流创新玩法会越来越接地气,加速推动物流行业的变革与进步。而背后的隐藏的是,生存压力带来的“重模式”趋向,会逐渐让物流信息平台失去创新的动力和开放特性,最终由“平台”变成“一家物流企业”,从创新的角度来讲,这或许是退步。

生存压力与最初理想,迎风而上与沦为平庸,孰对孰错?任何理想和生存放在一起讨论都会失去意义,这里我们不再纠结这个问题,重点探讨下“最初的梦想”:物流信息平台在行业的变革中到底该扮演一个什么样的角色?

笔者认为,有两重:物流诚信体系的构建者与物流生态圈中的进化者。

众所周知,中国物流企业“小、散、乱、差”的现状和诚信体系的缺失,跑路现象见惯不惊至无可奈何。这种现象的根源在于中国传统物流行业发展过程中制度规范及监管的缺失,可以说是积重难返,传统物流行业的生态环境构建诚信体系非常困难。俗话说“不破不立,破而后立”,但是改变传统物流行业生态何其困难。最初的“车货匹配“平台标榜为“颠覆者”,行业已经分分钟告诉了什么叫做现实,物流信息平台对传统物流行业并非不可或缺,因此,改变传统物流生态远比重构物流新生态困难得多得多!

但是对于新兴的物流信息平台而讲,对同行业之间的意识形态及行为规则有着很强的认同感。

2015年7月,中物联正式成立“中物联物流信息平台诚信公约联盟”,在诚信联盟公约的体系下,2016年5月13日,中物联与传化物流集团、中国物通网、天地汇供应链、云鸟科技、卡行天下等55家物流平台企业签订战略合作协议。而据中物联2016年的调查样本数据显示,期待中国物流与采购联合会提供诚信信息共享平台的企业超过90%,交易诚信信息共享及全行业联合惩戒机制的建立,已成为产业平台化,重构物流生态的重要基础。

当初“车货匹配”平台被质疑的最致命缺陷是:缺乏安全保障,无法为车、货双方提供交易担保。如果在物流信息化的新生态下,诚信体系得以构建,联合惩戒机制有效建立,又会是什么样的情形呢?物流信息平台联合起来构建的新生态及诚信体系会不会逐渐影响传统物流生态,促进整个物流行业进步呢?或许有点理想化,但是未来物流行业的变革发展一定是向着更健康、更有序的方向。

诚信体系的重新构建利己利人,需要的是所有物流信息平台的共同努力,物流诚信体系构建者的身份,义不容辞。

物流信息平台连接着车、货两端,但是绝不仅限于车货交易,从车货交易的环节向两端延伸,物流信息平台的业务范围有很大的想象空间。商品的生产、运输、配送、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的信息流、商务流、资金流等环节整合在一个物流平台上,就构成了物流信息平台的最终形态——涵盖物流生态圈各个构成要素。

目前模式各异的物流信息平台,其实切入点就是物流生态圈中的一个个要素,但却有着整个物流生态圈的进化基因,就像最初的单细胞生物,最终必定会有进化成功的庞然大物。

以目前所处的阶段,上述的梦想还非常遥远,物流信息平台当下的生存问题才实际,可是只要行业还在向前,发展的脚步是谁也阻挡不了的。梦想还是要有的,万一实现了呢?

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK