> 物流前沿 > 物流o2o > 正文

互联网助力物流模式加速进化

更新时间:2017-05-06 17:51 来源:中国经济网

 

中右图 今年二季度,饿了么旗下蜂鸟配送位居即时配送市场份额首位。本报记者 刘 瑾摄

临近双11,各大物流公司都已进入紧张备战、动员状态。如何高效消化网购高峰的巨大物流压力,成为物流业迫在眉睫的年度大考,大数据、云仓储等新技术成为各家物流企业争相采用的“利器”。

近年来,分享经济、供给侧改革、消费升级等新理念的出现,使得物流业与互联网科技的融合不断深入,物流这个老行当正在发生深刻的改变。在近日举办的2016中国互联网+物流高峰论坛上,与会专家和企业家们一致认为,借助互联网发展创新,已经成为物流业发展的大势所趋。

移动互联网催生即时物流

移动互联网和O2O本地生活的大潮催生了对物流“极速、准时”的两个诉求,进而决定了物流服务模式的进化,即不经过仓储和中转,直接从门到门、从门到用户,这种新的物流模式被称为“即时物流”。即时物流的服务品类有外卖、生鲜、快递末端、商超等,代表性的物流企业包括饿了么、易果生鲜、菜鸟、百联等。

外卖等高频到家的物流业务推动了国内即时配送市场规模激增。2016年二季度,国内即时配送市场总单量达到4.485亿单,互联网即时配送市场的订单量已接近传统物流市场的10%。其中,饿了么旗下蜂鸟配送以26.7%的份额居首位;达达和京东到家合并后组成新达达后以22.2%居第二;美团专送则以21.7%居第三。目前,各大物流企业正纷纷打造流量入口及强化自身运力调度,即时配送市场规模将持续扩大,未来3年有望达到顶峰。

今年以来,受成本和效率因素影响,O2O领域的销售和物流正在分离,包括饿了么蜂鸟、新达达在内的即时配送平台已开放API,供第三方电商平台对接并采购配送服务。随着O2O的快速发展,中国互联网即时配送正逐步向共享物流、社会化物流方向迈进。在供应端,即时配送依托的库存分散性强,订单需求随机性大,从优化资源配置、降低配送成本的角度考虑,众包配送必然成为即时配送的主体承载运力。而在需求端,即时配送将突破服务于外卖的现状,为更多O2O电商乃至个人提供支持。

在点我达CEO赵剑锋看来,时间和距离只是订单的表现形式,不是即时物流的本质。和许多做即时物流的企业不同的是,点我达选择了一种共享经济的方式切入即时物流领域,他们共享的是时间。赵剑锋认为,“众包”是共享经济里典型的时间共享,特别适合服务于劳动力密集、组织协作松散的领域,而物流末端的配送正是具有这样一种特质。在业内看来,众包物流通过整合零散人力以及物力资源,使资源得到更好的配置,不过也面临诚信风险的考验,在品质控制等方面也缺乏监管。

大数据让物流变得智能化

物流公司积极利用大数据技术来进行消费前置预测,以此来设置“前置仓”,极大地提升配送效率。

什么是前置仓?前置仓这个“前”字的关键意思不是距离,而是时间,能在时间上先于你的消费,把你要的货提前放在那里的仓才叫前置仓。没有了大数据的预测,在城市里布再多的网点,那也不是前置仓,那就是仓。有了前置仓,再加上末端的即时物流能力,才能满足用户的快速需求。

借助前置仓的理念,宅急送在今年6月份向市场推出了云微仓新的快递模式。宅急送高级副总裁汪映极说,“我们是把新的快递模式引入到快递市场来提升我们的速度”。

云微仓就是依托快递公司现有的配送站点,根据大数据分析,提前把货物铺到每一个消费者身边。消费者下单,宅急送从微仓里拿到货2至3小时就给用户送到。提前把货放到千千万万消费者身边,就要靠互联网的大数据思维。

云微仓是一个开放的平台,宅急送打造的云微仓不仅是宅急送自己的新产品,而且是一个平台化的新型商业模式。在宅急送的云微仓平台上,有指定的客户,还有加盟商。

移动互联网和大数据对车货匹配效率的提高也是物流智能化的很好例子。

运满满正是一家这样的企业,将人工智能引入物流业。运满满创立的人工智能调度系统,利用机器的深度学习能力将物流效率提升到新高度。

运满满总裁苗天冶表示,基于人工智能,运满满为物流界带来三大改变:一是有效降低了中国公路物流的空驶率,2015年将中国公路物流的空驶率降低了10%。二是构建和完善物流的诚信体系,其设立了中国干线物流市场最大的司机诚信数据库。三是运力利用率也得到提升,2015年该平台上司机的月行里数已由9000公里提高到11000公里。

据了解,运满满上线3年,平台运力已经覆盖全国的路网节点,用户规模覆盖干线整车领域90%的货源信息和超过72%的重卡司机数量,活跃用户过百万。

物流更加精细化智能化

近日,德勤发布了《中国物流投资促进年度报告2015-2016》,全面分析了2015年至2016年中国物流产业的发展。

该报告中提到,中国物流业已结束过去10多年的高速增长,增速逐步放缓至约6%,物流业进入全面转型时期。在此背景下,中国物流业将趋于精细化发展,并面临深度整合。

德勤中国物流与运输行业负责人宋旭军提到,近年来,传统物流商业模式、基础设施和设备难以支撑现代物流的高速发展,物流业正在进入以网络技术、电子商务和共享经济为代表的信息化新阶段。“互联网+”热潮的兴起,也进一步推动了电商O2O商业模式的快速发展,同时带来了O2O下新物流模式的发展。

然而,随着高端制造业发展、生产流通规模化、集约化程度持续提高以及供应链的柔性化发展,互联网时代对企业物流效率也提出了更高的要求,特别是对冷链物流、医药物流、汽车物流为代表的精细物流智能化诉求强烈。

中国的冷链物流市场是一个高度分散的市场,全国有超过50万家第三方物流服务提供商,即便规模较大的物流企业也只有不到2%的市场份额。虽然冷链上下游不缺乏冷库,但中间环节断链明显。宋旭军表示,“在冷链行业当前竞争格局快速演变的环境下,企业应集中资源,探索符合自身核心竞争力的商业模式,冷链物流企业应通过准确定义并占据细分市场以构建进入壁垒”。

报告还指出,最近10年,中国快递业迅速扩张,业务年均复合增长约达30%,随着快递业进入成熟期,预期未来两年将不断有快递企业上市。此外,中国快递业已具备兼并收购条件,无论是大企业间的“强强联手”,还是小企业间的“抱团取暖”,或是相关企业的战略投资,都将进一步推进快递行业并购重组,促使行业向更集中、资源更整合的方向发展。(经济日报记者 刘 瑾)

作者:中国经济网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK