【专题】2015年快递行业回顾(一)

更新时间:2015-10-29 09:55 来源:中国物通网

临近“双十一”,各大快递企业纷纷招兵买马,备战业务旺季。作为中国经济的一匹黑马,快递产业在十二五期间迎来了迅猛发展、业务量年平均增速超过50%,我国快递业迎来发展的重要机遇期。

近日,国家邮政局局长马军胜在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示:“互联网+快递”是未来快递业的发展方向。具体到日常的快递业务,2015年,互联网+已经悄然带来了一系列新元素。

众包模式盛行,未来全城尽是快递员

今年五月份,号称要发动广场舞大妈送包裹的京东到家试水众包物流。按照目前对外公布的数据,3个月期间发展速度惊人:快递员超过5万个,扩张到13个城市,日均派送量超2万单,月增长速度达219%。除京东外,专业的众包物流平台如达达配送、人人快递等更是活跃在大街小巷。通过手机APP,即可实现快递订单的下达与分配,这种从互联网领域侵袭而来的创新应用,已经逐渐成为快递行业的新常态。

快递行业的“顺风车”

由于外卖O2O平台竞争白热化,对优质低价的物流快递资源需求强烈;于是各家快递员在配送本公司货物的同时,借助手机抢单软件,顺路送起外卖,颇有点“滴滴顺风车”的意味。兼职配送员岗位的火热,也预示着未来快递配送服务项目的多元化,送快件将不是快递员工作的唯一内容。

派费结算模式的创新

目前,天天快递已经借助菜鸟网络的支持,改变了旗下网点快递员派费的结算方式,快递员每派一单将通过自有APP统计,并由公司总部直接将派费结算到快递员的支付宝账户中,绕过了以外由各网点独立发放时产生的克扣派费的问题。

这种结算模式加强了公司对快递员的管理,减少了订单旺季的快递员离职和跳槽激增的情况,客观上缓解了旺季“爆仓”现象。

快递O2O服务模式日趋完善

通过微信号、APP、网站等模式实现寄件服务预约上门取件,全程查看快件的寄送情况,快件送达后给发件人发送签收通知,快递O2O服务极大的提升了寄件服务体验。移动互联网带来的服务升级,将深刻影响到传统快递行业的模式。

互联网+时代的到来,为快递行业带来了更多的创新模式和机遇,未来将更加深刻地影响和改变快递行业。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK