依托车货匹配APP 物流园区迎创新

更新时间:2015-12-14 10:53 来源:互联网

据刚结束的第四次全国物流园区调查结果显示,我国现有物流园区(基地)为1210个,与三年前相比增加了60%;已投入运营的园区857家,比三年前净增1.5倍。物流园区在提高物流服务效率、促进产业结构调整、转变经济发展方式、服务国家发展战略等方面发挥着越来越重要的作用。

而随着产业政策的日益紧缩,互联网经济的冲击,目前物流园区在发展中也遭遇到不少问题。不仅盈利能力越来越单一,还面临着同质化竞争的巨大压力。而且随着货车帮、运满满、超级货主等等公路园区货运O2O企业的兴起,园区要被公路货运平台“取代“的说法也不绝于耳。

是福还是祸?公路货运APP真的是狼么?

公路货运APP取代园区这个观点显然过于片面,作为物流行业的物理载体,哪怕车货匹配的APP能提供再多的增值服务,也必须通过线下体验才能完成。举一个很简单的例子:货车司机停车、加油,还有车辆修理、轮胎更换、消耗品补给等等需求都是通过线下实体店才能解决。

也就是说,如果没有线下物流园区这样的物理载体,所有车货匹配APP提供的增值服务都将因为不能落地而夭折,更不用说车货匹配APP能够取代物流园区了。所以,车货匹配APP与物流园之间不但不存在取代和颠覆。而且,随着‘互联网+物流’时代的到来,物流园与车货匹配APP的共生和相互依存将成为物流行业的“新常态”。

物流行业的“新常态”:相互依存互利双赢

目前,车货匹配APP所具备的互联网思维模式可以助力物流园区进行业务创新,使目前物流园的类地产模式向运营管理模式转变,加强对物流业务的运营管理,拓展物流增值服务。

而且有很多敏锐的物流园已经在积极联手优秀的车货匹配APP企业,共同打造新的线下服务终端。比如,武汉一些物流园已经主动争取和超级货主合作;银川的一些物流园也已经与货车帮合作建立了“卡车司机俱乐部”。这些例子都是园区、司机、互联网平台之间正探索建立的合作三赢模式的表现。

对于园区“有了互联网,货车司机是不是就不来园区了“的质疑。业内专家则认为:“对于货车司机来说,他们的很多体验还是需要线下产品或者服务支撑。园区和车货匹配的平台合作,可以让更多的司机知道园区的所在。而有了园区线下服务的支撑,用户对车货匹配平台也会越来越信任,用户也会越来越多。这些更多的用户也会反哺给园区。这样就实现了互利双赢。“

在这个过程中,类似货主帮、超级货主这样的平台不仅能够向园区分享海量的货运信息;而且可以通过线上,让更多的司机知道有哪些优秀的园区存在,从而整合货车司机所需要的产业资源,为园区注入新的活力。

未来,物流行业必然向平台经济、共享经济发展,这就更需要战略思路的协同,园区、司机、互联网平台之间更多地合作,像武汉物流园和超级货主的合作、货车帮的贵阳物流数字港都是有利尝试的例子,相信未来也会有更多的合作涌现。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK