盘点2015专线物流的新模式

更新时间:2016-01-04 08:54 来源:互联网

面对行业变革和竞争加剧的双重压力,专线物流企业一直在探索尝试新模式, 寻找突围之路。回顾2015年的全国专线物流市场,我们总结下出现了哪些新动向。

专线联盟

物流专线联盟兴起于2012年,轻资产的模式使很多物流人觉得很容易搞。几年来,各个地区大大小小的专线联盟蜂拥而起,然而真正成功的却非常罕见。曾经在行业论坛上侃侃而谈的各位盟主今何在?笔者了解到的情况,有些联盟已经不欢而散,有些联盟名存实亡,被专线企业寄予厚望的联盟模式很难再现当初的火热景象,2015年也许就是联盟模式的分水岭。

联盟模式能给专线企业带来哪些好处,我们总结一下最初的设想。

品牌和客户资源:专线联盟可以集中资源,通过统一的品牌运作提升形象,扩大客户知名度,扩大客户资源。

成本共享:专线联盟集中联盟成员可以实现共同采购,共同运作来分享成本。 通过专线联盟统一租地可以降低租金成本,通过共同派送可以降低派送成本,通过统一的融资方案可以降低融资成本。

管理提升:专线联盟可以通过集中培训,提供IT工具以及联盟成员的学习分享来提升联盟专线的管理水平,从而实现服务提升和效率提升。

专线企业寄希望于通过好的专线联盟有效地把联盟的专线和社会上的散兵游勇区别开来,形成一定程度上差异化的优势,扩大货源,降低成本,抵御风险。

即使在现在看来,这些最初的设想也并非是不切实际的空想,可是为什么理想是美好的,现实是残酷的,专线联盟模式只开了花却没有结果?实际上大多数专线联盟存在的时间并不长,前期出现的一些问题就已经成为迈不过去的坎儿。

【1】要做好必须懂得“舍”与“得”。

联盟企业尤其是带头大哥必须要起到表率作用,能够无私的付出。专线联盟其实是在靠“德”来整合,众志成城与一盘散沙就在带头大哥的一念之间。一旦盟主有了私心,联盟就会迅速土崩瓦解,而这种情况实际上并不少见。

【2】前期没有赢利,需要资本投入。

参与联盟的大多是中小企业,之所以联盟是为了出于能够获取更多的利益,没有太多的战略意识。而盈利需要一定周期、前期的投入以及实际的运作能力,一旦达不到预期的盈利周期,不愿继续投入,打退堂鼓就不可避免。

【3】专线差异很大,管理协调成本很高。

联盟专线的整合需要专业化的管理经营团队以及漫长的周期,没有专业的运营管理,还是一盘散沙,徒有虚名。管理成本和时间成本对大多数草莽出身的专线联盟来讲,是一道难以逾越的障碍。

看似轻资产的模式,启动容易发展难,实际上一点也不轻。所有商业模式最终都是为了盈利,足够的利益甚至可以维系一个并不牢靠的联盟,而产生不了预期收益也是专线联盟失败的根本原因。

加盟模式

2015年公路零担物流的加盟模式全面开启,与直营模式并驾齐驱,三大零担巨头开放加盟宣告了一个新阶段的开始。

3月份,佳吉快运第一个放出突破直营的信号,在全国寻找“合作伙伴”;4月份,天地华宇开启全国特许经营模式;8月份,德邦推出 “事业合伙人”制。以安能为典型的新型零担加盟模式实现快速扩张和高速增长,零担加盟已成为业内主流组织模式之一,被越来越多的企业接受。

巨头们在一线城市已深耕多年,而在二三线城市,目前则布局偏弱。二三线城市门店的放开,一方面是其对自身服务范围的延伸,其次也是对品牌的有效宣传。开放平台可以缓解企业扩张带来的资金成本压力,同时增加货源量。

物流行业经过20年的发展,传统的直营开店拓展网络模式,已经跟不上市场竞争所需要的发展速度。眼下应该通过社会化的力量快速布局,网络覆盖度将成为未来物流行业竞争的关键。

随着行业巨头陆续开放加盟,也意味着新一轮的行业竞争开始,一旦这些企业的加盟做起来,势必对原有的市场格局形成冲击。

值得一提的是,目前诸多的加盟模式,更多放开的是门店,是揽货和到货服务,并未涉及放开线路的所有权和运营的所有权。这就意味着,线路涉及的诸多利益,运力、枢纽的转运等还是掌握在企业手中。

信息化服务平台模式

用“信息化服务平台模式”来命名第三种模式其实并不精确,但由于第三种模式在2015年下半年才出现,还没有形成统一的叫法,本文姑且这样命名,其主要特点是与物流信息化关联紧密。

提起物流信息化,车货匹配是绕不开的话题。车货匹配已成为物流信息化领域最基础的概念,信息化服务平台模式从本质上讲也是根源于车货匹配模式。因为此种模式比较新,还处于尝试阶段,很难界定一些准确的概念,我们通过分析一种具有代表性的业务模式来加以说明。

中国物通网是国内的一家老牌物流信息化服务企业,8月份推出了“一站式门到门发货平台”,通过联合上千家专线物流为发货企业提供一站式门到门的发货服务。在服务流程中,专线物流企业只负责干线运输,两端的落地服务由平台来提供。

这种模式为专线带来的可预期好处有:

【1】上门接货服务等于扩大了专线物流的网点规模,增加了收货量

【2】落地服务客观上提升了专线物流的服务质量,提升了客户体验

【3】专线线路通过网络发布宣传,提升了知名度,可以获取更多的货源

【4】简化发货流程,提升了专线的效率

【5】增加了宣传推广途径且成本低廉

“信息化服务平台模式”实际上是通过外部接入的手段提升了专线物流企业的信息化水平。众多中小物流企业,因为资金及技术原因,目前信息化程度普遍比较低,相比于货运APP推广中车主享受的各类补贴,难以享受到物流信息化带来的行业变革红利。而“信息化服务平台模式”的出现,无疑是为专线物流企业的突围提供了一条新思路。

互联网+物流时代的到来大大推进了物流行业信息化的进程,专线物流企业未来还将会出现新的模式和变革,但物流行业拥抱互联网已是大势所趋。2016年,希望专线物流企业能找到一条适合自己的突围之路。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK