物流行业,星火何时燎原

更新时间:2016-01-11 08:49 来源:菜鸟物流网

“互联网+”深入到物流行业,给物流行业带来了新的机遇与挑战,在这样双重的挑战下,物流行业又有怎样的变化呢?是翻天覆地还是逐步创新?是颠覆式的改变还是动中有静呢?是一蹴而就还是星火燎原?

【1】度——变的是物流速度,不变的物流精度

互联网,特别是移动互联网的快速发展,让物流领域的车辆,货物,数据,信息等物流相关资源得到了解放,循环速度,操作速度,流动速度大幅度提升, 也使得物流的速度从天,到小时,再到分的加快,甚至在个别环节将呈现秒级的变化,这将对物流来说是巨大变革。

然而,对于物流来说仍旧是以线上为主,线下为辅助的典型产业,单靠信息流,资金流,商业流的速度加快是无法解决物流下线活动的准时性,也无法满足顾客对准时服务越来越深度的要求,物流从提、配、仓、干、支、派,送等各个环节仍旧需要实操完成,货物的流动仍旧需要围绕准时展开,互联网的在线上端的加速若无法反馈至线下操作的实际中去,可能会造成盲目的快,盲目的速度,而忽视精细,准时的物流核心内涵。从这个角度看,客户需求精准物流仍旧没有变,物流对精准物流的核心要求仍旧没有变,变的只是信息速度, 流动速度,若不能回应准的问题,互联网无论怎样+,可能都难以满足多元化的物流服务要求。

【2】网络——变的物流网络,不变的网络物流

互联网让物流的整合变得更便捷,更容易,更高效。合理的故事,资本的接入让网络的物流加速发展,物流的网络也由单一线下的实体店、仓、车、线,发展成为天网、人网、地网、车网等多网融合网络格局。除此外,传统的物流网路正在被更多的区域网络,本地网络重构,并在不断撕破,新的毛细网络如同城网,3公里网,100米网等打破与重构,这正是互联网时代连接物流之后,借力新技术、新模式、新商业带来的网络变化。

然而,当我们环顾四周,挖掘行业变革的特质却发现,对于物流的竞争来说, 网络服务仍旧没有变,顾客对物流仍旧要求实行网络化的服务,而不是单一线路的服务满足,这也使得如今的物流市场参与者加快网络布局的深度,广度, 速度以为客户提供更广范围,更深领域,更高效率的网络化物流服务,这一切仍旧没有变,物流的未来仍旧是得网络者得天下,如今的物流,你还需多在网络上下足功夫,开足马力!对于中小型物流企业而言,自身开拓网络领域不是一件简单的事情。人力、物力、财力等等缺一不可,高风险而且无保障。其实, 简单而言,中小型物流企业无需冒着这种风险。可以借他人平台,扬自身之优,将自己的企业入驻到物流信息行业的平台。比如与物通网一站式发货平台合作,就是将自己的物流网点入驻到中国物通网运力信息平台。这无疑是一明智之举,借助中国物通网的影响力和用户群,在平台上得到一个很好的展现。让更多的潜在客户去发现你、了解你、与你合作!

【3】组合——变的是物流组合,不变的是组合物流

互联网+物流之后,让物流与商业,技术与创新连接更为紧密,物流的变化正在加快,物流的资源组合,产品组合,人才组合,系统组合,模式组合等在加速调整与嬗变。这个过程中,物流创新从联盟到平台,从平台到生态,从100米, 到4公里,从瞬时,到及时,到准时,这一切正在诞生越来越多的新物流竞争者,他们携互联网之威风,抱颠覆物流之勇气,迎资本之助威,似乎所向披靡,秋风扫落叶,所到之处狼烟并起,“血流”成河。从本质上看,他们是在重新将物流进行组合,构件新的物流玩法,开启新的商业价值,以特色,优势与速度,迅速拉开与传统物流组合的差异。

然而,当一股风之后,我们深挖这些新商业模式的本质与目前效果来看,他们仍旧玩的是组合物流的游戏,从仓储,到配送,到科技应用,优化技术,O2O整合等等,他们在借力自己的优势去组合更多的物流资源,以产生溢价,构建网络,占领市场,这过程中的核心还是在组合,落脚点与成功的根基仍旧在组合之后的成本,效率,质量,服务与管理,这和我们传统物流一直最求的时效、安全、经济、服务等没有本质的差别,从这个角度看,互联网+物流的时代,物流的变革核心没有变,仍旧是需要组合物流,创造价值!万变不离其宗,只要抓住核心,星火燎原一定可以很快到来!

【4】技术——变的物流技术,不变的是技术物流

新技术在日新月异,从传统的GPS,到LBS,再到云计算,大数据等等这一切都在不断变革,不断创新,不断突破极限,特别是新的以互联网技术为代表的技术正在将物流从机械化,走向智能化,可视化,动态优化的新发展阶段,在这个阶段,物流的技术应用在不断地升级,应用的范围从单一物流操作环节,上升到单一物流企业,最终上升到整合物流产业链,乃至覆盖至以物流为核心的商业服务生态。这正在深度改变着物流的效率,物流的服务,物流的质量以及物流的弹性。

然而,虽然互联网在物流迅猛发展,仍旧无法回避技术对于物流的基本共用与实际价值,技术代替不了物流在商业交易活动中的价值创造与价值转移,这必须要技术之外的管理,文化,政策等组合因素去解决。技术,无论对于物流的变革来说只是驱动力,但无法上升到核心发展层面,单一技术的成功无法解决整体物流的转变与转型,必须连同理念,战略,运营,管理,制度,流程等一体化变革才可能将物流推向成功的彼岸,从这个角度看,物流不应盲从新技术,而应结合物流企业的自身状况,开放心态,积极变革,拥抱变化,这或许是正确的应对之策。物流人不要怕变,怕的应该是不变。在当今信息化时代, 弱肉强食,你不去改变,不去突破,迟早会被更强者吞并、毁灭。顺应时代潮流,根据自身情况去改变创新,不排斥、不抛弃、不放弃才能一路向前。

【5】竞合——变的竞合物流,不变的物流竞合

物流企业的竞争在日益加剧,竞争的手法在不断翻新,从价格竞争,正在延伸至服务竞争,乃至上升到供应链竞争,平台竞争。但除此之外,物流企业之间的合作在集聚加强,同业抱团合作,产业链合作,跨界合作成为新常态。物流人将继续在竞合之中游离。在如今的互联网+时代,竞争与合作在物流里正在发生深刻改变,从竞合的内容,竞合的范围,竞合的对象,竞合的手段,竞合的策略,竞合的效果等都在深度改变,这正在引领物流业进入新的竞合时代。

究其本源,这本没有什么新意,互联网时代之前,物流人本就在这么做,2014年之后的物流人同样在这样做,只是做法有所不同而已。当我们回归物流企业的生存、发展与突围的核心问题上看,这本是企业经营的根本之道,物流企业在面临内外环境,必须找准切入点,参与竞争,参与合作,最终树立自己护城河,为客户,员工,股东等利益相关方创造价值。若无法解决这个根本问题, 再怎么变可能都是假变,而不是真变。因此,我们认为在互联网+时代,物流人需要更加开放,更加积极,借力外部世界,挖掘行业机会,树立自身优势,积极竞合,树立特色,寻求共赢共生,这才是企业竞合之道中不变的核心所在!

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK