物流业欲“破茧成蝶”还需苦练内功

更新时间:2017-07-06 09:33 来源:湖北日报网

流通,一头连着生产,一头连着消费。在经济新常态下,作为供需对接的最后一棒,流通对供给侧结构性改革发挥着双重作用,是实现低端供需平衡向高端供需平衡有序转变的重要力量。流通领域存在的问题和短板,恰恰是我国经济转型升级的巨大机遇和待开拓的空间。(6月12日人民网)

“从物流过程看,我国物流保管费用是发达国家的2倍,管理费用是其3至4倍……每增加一个环节,平均加价5%至10%。”这其实告诉我们,我们在享受着物流带来便利的同时,也承担了巨大的额外费用。乍看不可思议,细思情理之中。

我国物流业的发展与电子商务的兴起相伴相随。尤其是进入21世纪后,电子商务作为一个新兴行业,发展势头强劲,让人们实现了“足不出户,商品跑路”的梦想。伴随着电子商务一路高歌猛进,物流配送需求的数量急剧增加,物流业也迎来了自己发展的黄金时期。然而,正是由于这种伴随性,物流业在低端发展的道路上高速前进,缺乏主动性。

电商的强势发展,以至于他们也盯上物流这块“蛋糕”,电商行业自建物流分割快递市场。而国内物流业目前在和国际巨头激烈的竞争中,又明显处于弱势。物流业缺乏竞争力,更不可能集中资源、增加投入转型提质,其发展可谓是步履维艰。

温室里的花朵不经风雨,不会有太强的生命力;种子破土而出,能一直生长成参天大树。物流业要想实现破茧成蝶的转型升级,必须苦练内功,主动作为,方可扬眉吐气。

一则,凭借供给侧改革的东风,“转轨”高端方向。保管和管理环节是物流成本过高的主要堵点,也是阻碍物流业从传统物流向现代物流转型的一大难题,而最有效的解决方法就是发展信息技术,优化物流全过程。再则,跳出单线成本的短视,强化资源整合。虽然单线成本低,综合成本高,却也不能捡了芝麻丢了西瓜。打通信息透明渠道,实现信息共享,提高资源利用率。三则,做大做强企业规模,提高竞争力。“去年全国物流50强的业务收入仅占物流总收入的10%左右。”从业者感觉朝不保夕,物流企业间小打小闹,难以形成规模效应。

物流业发展至今,已经到了发展的瓶颈期,而实现这一突破的最有效法宝就是强大自己,应时而变,不再做一棵在大树底下乘凉的小树,而是做一棵为小树遮阳的大树,才能在恶劣的环境中蹄疾步稳、蒸蒸日上。

本文转自湖北日报网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:湖北日报网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK