从企业方面分析,中国的物流成本为什么那么高?

更新时间:2017-12-28 15:14 来源:网络

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。近年来,我国物流业发展迅速,社会物流总费用占GDP的比例有所下降,但与国外日美等国家相比还存在很大的下降空间。

中国的物流成本为什么那么高?国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚博士曾分别从物流体系、产业、和企业要素三个层面给出分析,今天我们只说企业和要素层面的原因以及如何在这两方面有效的降低成本。

一、生产要素方面

生产要素价格持续上涨,推动了物流成本升高。首先是土地、房租在一些大中城市上涨较快。近些年,随着城市规模的不断扩大,物流园不断外迁,造成物流企业在不断搬迁中逐渐失去老客户,而面临开发新网点的成本上升;其次,物流从业人员工资上升较快,对劳动密集型的物流企业影响较大。

对应策略:利用信息化手段对网点进行升级。城市外扩,不论是发货企业查找物流企业或者是物流企业对接发货企业,都更加费时费力。而利用信息化手段对网点进行升级,则会削弱生产要素对于企业成本的影响。国内知名物流信息化服务商中国物通网提出:把物流企业网点搬上互联网,可以让发货企业通过网络找到物流企业,从而达到节省各项成本的目的。

二、物流企业方面

1、是第三方物流企业发展不足。许多生产流通企业“大而全”“小而全”,拥有自己的物流设施。第三方物流企业水平不高,专业化、精细化、系统化服务水平低,尤其缺乏一揽子服务能力。

2、是物流企业规模小、小散弱,彼此缺乏合作。以公路货运企业为例,登记注册的企业中每家平均拥有车辆数量较少;近万家快递企业,仅少数企业规模过百亿。物流企业之间缺乏有效的合作与整合,难以优势互补及发挥规模经济、范围经济与网络经济效应。

3、是企业的物流装备、技术、管理、组织、人员、信息等有待提升。多数物流企业规模小、实力弱,无力进行大规模、高水平技术装备的更新改造,物流作业自动化水平较低。在搬运、点货、包装、分拣、订单及数据处理等环节,手工操作方式仍占主导,差错率高、效率低。企业管理粗放,组织结构缺乏灵活性,从业人员素质不高、不遵守操作流程、野蛮分拣等,造成了大量的损失。企业对信息化重视不够,企业信息化水平不高,缺乏系统的IT信息解决方案,难以快速制订解决方案保证订单履约的准确性和满足客户的个性化需求。

对应策略:加快中小物流企业信息化转型升级。中国物通网将中小企业信息化转型分为三个过程,首先是业务信息化,就是通过将网点线路搬上互联网来降低成本,其次就是中小物流的内部管理信息化,通过WTMS物流管理系统,让企业开票打单、货物流转,财物分析,等内部管理通过系统管理起来,让运营效率更高,更透明,降低企业运营成本。第三,是运输过程透明化,通过物通北斗车联网管控平台,可以对车辆和司机实现智能监控,可以在线跟踪货物,在线与司机通话,对物流企业来说,可以轻松智能管车,不仅可以提高车辆效率、降低成本,更能提升信息化服务,加快企业发展!

智慧物流,企业先行,物流成本高的原因方方面面,而如何加快中小物流企业信息化转型升级,从企业层面降低中国物流成本,是最重要的途径。在这方面,中国物通网三大物流信息化解决方案的作用不可小觑。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK