行业洗牌、竞争加剧…中小型物流专线究竟该如何破局?

更新时间:2018-09-25 14:47 来源:网络整合

2018风云再起,对于物流企业来说,是挑战的一年,也是更加艰辛的一年。随着资本近些年大力投入,加快了行业的洗牌及新兴模式的出现。目前国内传统物流企业,普遍面临着人才流失、人力及场地成本增加、揽货价格走低、市场占有率降低等挑战。同时,由于专线准入门槛不高,业务差异性小,导致行业之间的无序竞争愈演愈烈,更使利润空间被进一步挤压,寻求转型升级的出路成为专线物流企业的当务之急。

专线公司运营面临行业痛点?

1、高利润货源减少,揽货难度加大:在快递、快运出现前,专线的货源结构非常复杂,有小到1公斤内的快递,也有大到项目的整车货。网络化的快递、快运出现后,切走了顶层的小票高价值货物。货源结构恶化,导致很多运营能力不强的专线开始被挤出市场。

2、成本压力大,压缩空间较小:1)营销、物料、其他占比很低,基本无压缩空间;2)场地成本是沉没成本,承载范围内,依赖货量变化;3)单位人力成本上涨趋势不可逆,人数因素依赖货量摊薄;4)干线运输成本压缩空间小,稳定货量可以压缩部分空间;5)接送货空间较大,但依赖货量支撑。6)财务报表不清晰,隐形成本不明确。

3、账期长,资金压力大:专线企业客户以三方和制造企业为主,账期较快运企业更长,押款严重。由此导致专线企业资金周转困难,资金压力严重制约了发展。

4、行业竞争激烈,挤压利润空间:专线企业门槛不高,导致市场同质化严重,在货主面前没有话语权。

中小型物流专线该如何破局?

1、找准产品定位:在现有产品的基础上进行细分升级,根据客户群体对于价格、时效、服务的不同需求,设立不同的产品。例如,推出时效升级产品以间接提升价格,满足对于时效有需求的客户。推出普货低价产品,对于时效不敏感的客户群体,提供较低的价格产品。

2、拓展揽货来源:“开源节流”是解决成本压力大两个方向,在成本压缩空间较小的前提下,拓展客户来源至关重要,而在城市不断外迁的前提下,网络渠道成为增加货量的最佳渠道,通过中国物通网等专业的一站式物流服务平台,将网点线路发布在网站上,能有效增加货源数量。

3、重视品牌宣传:在当下的同质化竞争时代,只有不断通过各种方式,宣传公司品牌被客户认识,才能占领客户的心智,从而产生品牌溢价能力。品牌经营绝不是做个logo、刷车身广告、装修下办公室等,而是一个系统渐进的工程。从创立品牌开始,企业的每一个行为,都与品牌的创建有关。同时,还要注重品牌推广,通过中国物通网线上网络宣传,线下口碑积累,成为客户口中的“品牌专线”,这也是吸引客户,货量自然增加的隐形因素。

4、提升运营管理:如果在同等情况下,企业的成本低于对手,这将成为企业的核心竞争力。只有努力提升管理,才能提升信息的传播效率;培养团队合作,减少浪费、消除内耗、控制风险。企业内部成本作为基础支撑,将间接影响企业许多决策。关于提升管理的方法,建议运用WTMS物流管理系统、轻松实现企业内部管理及客户订单管理。

5、提升运营能力:物流企业的运营能力强弱,直接影响企业的发展。运力浪费及不合理配载,将会造成隐形的成本损失。能否根据货量多少,及时用合适的车型进行调配?能否保证当日揽收件及时发车?能否做到对于不同产品的先后装载顺序加以区分?建议运用物通北斗/gps车辆网智能管控平台,通过对车辆的智能化管控,使管车、调车、控车轻松完成,降低车辆运营成本,提升车辆运营效率。

6、差异化服务:物流市场的激烈竞争,运费的利润空间越来越小。面对运费无利可图的情况下,可以通过送货、上楼、安装、预约、打木架、专车直送、代收货款等,并将其做成标准化的产品,以寻求与其它物流企业的差异化经营,为客户提供增值服务。而差异化的服务,将成为企业新的利润增长点。

现在市场变化很快,客户的需求呈现多样性、个性化的趋势,竞争呈现白热化失控之态,很多小微物流企业的问题也较为复杂。这需要经营者透过现象看本质,找到最根源的问题,然后结合市场趋势变化对症下药,千万不能盲目冲动行事。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK