苏宁合肥物流基地冲刺“最后一公里”

更新时间:2015-05-13 11:05 来源:互联网

在电商大举布局物流基地的当下,王军笑了。早在6年多前,苏宁在合肥南岗划了块地,建造了8万方的物流基地。承载着一年60个亿的销售。“玩电商,比的就是速度。”建在合肥人家门口的巨无霸仓库,已先行一步,这场电商“龟兔赛跑”中,没给“乌龟们”逆袭留半点机会。电商进入“库房决胜”时代。

对零售而言,这是电商的时代,对电商而言,这是“库房决胜”的时代。6年前的苏宁,已经洞悉一切,在合肥选址建设库房。

位于高新区南岗科技园的合肥苏宁物流基地,是第三代现代化物流基地的代表,一期仓库复合面积达48000平方米,共有1万4千多个货位,大件商品存储能力30万台套,日作业能力近3.5万台套,二期待用仓库33000万平方米,去年,承载着合肥大区60个亿的销售。

5月8日,苏宁云商合肥地区管理中心总经理王军穿梭在高大的货架中,边走边介绍自动化仓库运行模式,整个高架库存储区内实行无人作业化管理,由巷道堆垛机系统根据WMS系统指令,自动完成库区内上架、下架等作业任务。

拣选区采用智能语音、RF手持终端、电子标签等先进高效的拣选系统,指导作业人员进行拣选作业,工作效率大幅提高,商品损害率降低。实现拣选效率化、准确化。

王军举例说,如果消费者在苏宁门店购买一台空调急需使用,下单后信息系统会直接反馈给仓库,通过“绿色通道”能单独拣选,然后配送,也就说只坐出租车的时间,空调就送上门,也许顾客还没赶回家,空调就在门口等着了。

合肥苏宁冲刺“最后一公里”

作为集团共用的仓储资源,仓库带来的速度不仅体现在实体家电配送上,还包括苏宁易购电商平台所销售的食品、日用百货、图书等诸多品类。

苏宁易购吃货节、红孩子11周年生日趴……接踵而来的线上促销,如何冲刺最后一公里,把服务做到极致,看看合肥苏宁如何接招。

在苏宁合肥物流基地里,专门有一个小件配送区域,消费者在苏宁易购上购买的除家电外的自营商品都将经过这里打包、配送。拆包、拣选、合单、装箱、打印发票、打包贴条、复检流水线作业,每一个环节都有条不紊。

标准化流程最大的好处是,速度快,质量高。王军说,这里不会出现暴力分拣的情况,每件商品都要扫码录入,只有和订单完全一致,才能进入打包流程,极大降低了配送错误的概率。

区域物流基地大大分散缓解了中心总部的配送压力,提高物流速度。“在大促的时候,商品从南京总部运到合肥,在本地进行分装配送,有效解决了因总部人手不足导致发件延迟的问题。”更重要是,在合肥物流基地的包裹能够当日送达,消费者也可以通过实体店自提。

苏宁物流要替别人送货

很多人会说,仓储是苏宁的“痛点”。苏宁线下是有很多实体店,但是,实体店只是那个店的仓储,而不是电子商务中的那个仓储。合肥苏宁第三代物流基地出现,恰恰将“痛点”反转,实体店+现代仓储的模式,真正意义上发挥了“1+1>2”的效应。苏宁合肥线下门店和售后服务网点,作为自提点和服务点,是任何一家电商无法赶超的。

当唯品会嚷嚷着搞O2O,京东布局加速建物流基地时,单从区域来看,合肥苏宁已经拥有天然的优势。在电商“库房决胜”时代先赢一局。

最新的消息显示,苏宁第三方服务网站本月已低调上线,入驻企业和商户可通过官网自主执行下单、入库、出库配送等各项物流服务,目前有60家企业已经完成入驻。苏宁强大的物流体系真正成为一个开放平台。

从苏宁物流官网上看,其主营产品主要包括供应物流、仓储物流、揽件速递跨境物流以及冷链等五项内容。目前入驻企业和商户选择最高的主要是供应物流和仓储物流两项业务。

苏宁易购的仓储、配送与第三方商户共享,同时在乡镇市场引入快递企业,将仓储物流与LBS技术结合,提升配送效率,并实现“最后一公里”全程覆盖。

这意味着,苏宁合肥这个巨无霸仓库,未来会出现家居服饰、生鲜水果等新品类。而它不单是苏宁的仓库,而是合肥人生活的大仓库。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK