宁德市快递业遭遇用车尴尬 “最后一公里”问题待解决

更新时间:2016-01-05 09:50 来源:东南网

图为一名快递员驾驶一辆未上牌的超标电动车送递。

日前,在内蒙古呼和浩特市的街头,多名快递员骑着快马,将包裹顺利送到顾客手中,此事经媒体报道引起了广泛关注。原来,呼和浩特出台新规,市区白天禁行电动三轮车,快递公司为了及时送货,不得已从草原调来了十几匹马送货。

扬鞭策马送快递,在现代人看来,是难得一见的风景。但这背后,却折射出快递从业者的尴尬。记者调查发现,宁德市快递行业也普遍遭遇用车尴尬:电动三轮车禁行,汽车送件成本高,电动自行车送件效率低、不安全。业内人士呼吁,希望当地政府出台相关政策,缓解“最后一公里”投递用车难问题。

快递员:“交警会抓,我们也得送货呀!”

记者近日在走访中发现,在各个快递公司的网点都会看到这样的一幕,一名名穿着快递工作服的快递小哥,迅速的将包裹装进一个大大的箩筐里,然后将其放到一辆电瓶车上,线一绑,皮带一扣,转动钥匙,扬长而去。

在市区一家快递公司门口记者看到,快递员的电瓶车后座上塞满一大箩筐的包裹,正准备出发送货。

“这样装包裹很危险吧?不怕被交警抓吗?”记者上前询问。

“我也知道危险,也都习惯了。但没办法,送快递讲究的是效率,必须争取这一趟送完。”该快递员笑着说完后,就轰着油门扬长而去。

各公司的快递员和负责人也都表示,目前电动三轮车和电动车已经成为快递业不可缺少的交通工具。有快递员告诉记者,他们每天要穿梭在各种小区和小巷子中,电动三轮车、电动自行车比汽车方便。“交警会抓,我们也得送货呀!”

行业标准:

不具备强制性 交通部门不认可


行业内到底有没有快递专用车相关标准?

记者从宁德市邮政管理局获悉,事实上,去年9月,国家邮政局就发布了《快递专用电动三轮车技术要求》,对电动三轮车的尺寸、车速、机械性能等多项指标均有明确规定。其中,要求快递三轮车的最高时速不得超过15公里,每辆车限乘一人。

但在宁德市快递行业协会会长张劲松看来,目前这个标准并不现实,“虽然行业标准已正式实施,但它只是行业推荐,不具备强制性、交通部门并不认。”所以各地快递企业都尚未“买账”。

“只要有标准,交通部门也认可,哪怕贵一点,我们都愿意大批量购买置换。”圆通快递负责人称。

此外,据多位快递员介绍,他们现在所用的电动三轮车一般每小时可以开到30到40公里,最快的可以开到每小时50公里。多数快递员认为,电动三轮车虽然存在安全隐患,但是它效率高。“我们挣得钱就是一件一件送出来的。”一位圆通的快递员说,如果限速15公里,送件的数量肯定会减少,收入自然也会减少。

律师说法:

参照“超标”电动车管理办法

制定人性化过渡方案

对于此事,福建泰和律师事务所律师冯从福表示,目前国内快递企业用的电动三轮电动车,车重在50至100公斤之间,多半功率偏大,应淘汰使用。介于快递行业有需求,快递三轮车的管理难度大,政府相关部门可以参照“超标”电动自行车的管理办法,制定人性化的过渡方案,待时机成熟向资质的企业“量身定制”符合有关电动车辆上路标准的快递专用电动车,促进快递行业的健康良好发展。

他山之石:

多城市探索快递“专用车”出路

记者了解到,今年年初,莆田市快递专用电动三轮车实行统一标识,外观统一为“企业品牌LOGO+服务监督电话”,同时进行登记挂牌、配额管理,发放“快递服务车辆通行证”,并允许快递电动三轮车投交车辆相关保险,领取临时号牌和临时行驶证,成为全国首个快递专用电动三轮车挂牌通行城市。

此外,记者翻阅相关资料查到,如今北京、上海、深圳等城市已经开始采取相关措施,缓和快递业和城市管理之间存在的矛盾。北京开始放开统一标识、统一规格的电动三轮车上路。上海制定快递货运机动车辆技术规范等。

业内人士称,以上这些城市的做法都能成为有效解决“违规三轮”的大胆探索举措之一。他们希望当地政府能够出台相关政策,缓解“最后一公里”末端投递用车难问题。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK